Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Крыша плачет

В Костанае новый дом, построенный по госпрограмме для молодых семей, «плачет» с первых дней заселения. Подрядчик не сумел (не смог) сделать так, чтобы крыша не бежала. Акимат бездействует уже три года. Правда, тех, кто этот дом принимал, в акимате давно нет.

Потолок в жёлтом

В квартире КРЕБАЕВЫХ, которая находится в доме №176Б по улице Рабочей, уже третий год практически осадное положение. В осенне-весенний период и сильные летние ливни семью заливает. Верхний этаж дает шанс не только получить воду не по счетчику, но и насладиться «музыкой» голубиного воркования. Впрочем, птиц дома слышно не только по звуку, но и запаху. Размоченные водой фекалии периодически проникают сквозь плиты перекрытия. А ведь дому, построенному по государственной программе «Доступное жилье 2020» для молодых семей, всего несколько лет. Кребаевы с двумя малолетними детьми в квартиру въехали в 2013 году.

– Как-то раз пришла с ночной смены, работаю в перинатальном центре, и собралась отдыхать, – рассказывает Акмарал (на снимке). – Хорошо, что не уснула. Потому что младший сын стал спрашивать: «Мама, а что на меня капает?» Сразу даже не поняла, что он имеет в виду. Свет в комнате был выключен, а на улице еще не до конца рассвело. Всмотрелась повнимательнее, а с потолка вода капает. Везде стала проверять, оказывается, в туалете вообще с лампочки бежит. Весь пол в желтых пятнах…

Девушка рассказывает, что такая картина у них в квартире с самого заселения. Того и гляди, гипсокартон упадет (им выравнивали потолки) на голову. А дома двое маленьких детей: одному четыре, другому – семь лет. В ЖЭС (местный ПКСК) нам ситуацию подтвердили. Отмечают также, что люди жаловались с самого начала, и им предлагали даже за свои деньги кровлю отремонтировать. И это еще до истечения гарантийного срока, по которому подрядчик должен устранять недоработки. Ведь предложения, по словам жителей и ЖЭС, звучали еще при Фрунзике Аракеляне, когда он в составе комиссии, созданной по обращениям жильцов, приезжал и встречался с людьми. Но его уже полтора года как нет на должности заместителя акима Костаная.

При этом однокомнатную квартиру семья Кребаевых получила не бесплатно, а купила через Жилстройсбербанк и ежемесячно вносит по графику сумму. Соседка Акмарал по площадке также жалуется на бегущие потолки и проблемы с этим связанные.

– У нас же в каждой квартире дети, – сетует Елена. – Мы за них баллы получали. У многих по двое малышей, но есть и те, у кого четверо детей. В подъезде щиток заливает, в потолке уже дыру водой проело. В квартирах не лучше.

Аналогичная ситуация в доме и по другим квартирам верхних этажей. Правда, в ЖЭС говорят, что некоторые семьи, не дождавшись реакции властей, самостоятельно решили проблему. Мужчины ходили на чердак и что-то ремонтировали. Теперь у соседей Акмарал потолки не «плачут». Но крыша требует капитального ремонта, и еще год назад на это нужно было порядка двух миллионов тенге. Ведь сегодня на крышу с чердака даже выйти невозможно: подрядчик просто не предусмотрел выхода.

Зона ответственности

К слову, в акимате Костаная в курсе этой ситуации. Только вот беда: всё руководство, вряд ли есть исключения в данном случае, сменилось. Однако это не отменяет вины чиновников в том, что подрядчика не наказали сразу. Ведь в официальном ответе на запрос «КН» отдел строительства ответил, что искового заявления о признании строительной компании недобросовестным участником государственных закупок не подавали. Более того, подрядчика – ТОО «ДСК Гион» и его руководителя О. Гиоргобиане – не могут найти.

Да, сейчас акимат направил в комитет госдоходов Астаны, где зарегистрировано предприятие, запрос по горе-строителям. Впоследствии обещают подать исковое заявление в суд и принудить подрядчика к исполнению гарантийных обязательств. Но это займет немало времени. А ведь люди в квартирах даже детей одних оставить бояться, не то, чтобы ремонт делать. Отсыревший гипсокартон, и правда, может в любой момент отвалиться и упасть на голову детям, от сырости может замкнуть проводку.

В то же время возникает вопрос, как могла эта компания выиграть тендер на строительство дома по госпрограмме? Ведь согласно данным, которые имеются о ТОО в Интернете, это малое предприятие с численностью сотрудников от одного до пяти человек.

Снаружи дом – конфетка, а внутри…

За что платим

Между АО «Жилстройсбербанк» и акиматами заключаются договоры о строительстве и реализации жилья в рамках программы «Развитие регионов 2020» (ранее «Доступное жилье 2020». – Прим. авт.), куда входит направление «Жилье для молодых семей». Но трехсторонних договоров – банк, акимат, участник программы – не предусмотрено.

По сути, сегодня жильцы не могут заставить акимат исправить недоделки: они не являются правообладателями на свою жилплощадь. У людей договоры вообще составлены лишь с банком. Никакой речи в документах об акимате нет. Жильцы дома для молодых семей пока лишь обязаны по договору сохранять квартиры в надлежащем виде, не «портить» собственность и вносить на свои счета деньги, согласно утвержденному графику. Никаких перепланировок. И по условиям договора, заключенного с Жилстройсбербанком, если семья в течение трех месяцев просрочит плату, то вполне может быть выселена. Плюс к этому, в собственность людям это жилье не передадут еще порядка пяти лет. Ведь по условиям договора, будущим владельцам дают восемь лет на то, чтобы накопить необходимую сумму для получения зай­ма в банке или выкупа квартиры.

За разъяснениями мы обратились в АО «Жилстройсбербанк», где узнали, что договоры на строительство заключает акимат. То есть и ответственность за качество строительства также должны нести именно местные исполнительные органы. Банк обеспечивает возведение дома деньгами и следит за сроками сдачи.

Это не первый случай некачественного строительства жилья в рамках госпрограммы. В 2015 году был уволен заместитель акима Костаная Валерий Полешко. Официально – за то, что в доме по адресу: улица Каирбекова, 371/1, люди восемь месяцев после сдачи в эксплуатацию жили без газа, а он подписал акт ввода в эксплуатацию. «КН» писали об этом («Доступное». Как много в этом слове...» в номере за 25 октября 2014 года). Хотя, по сути, проблема была и в подрядчике, который некачественно возвел здание. Ведь специалисты не давали разрешения на подключение здания к газоснабжению из-за множественных недоделок. К тому же подрядчик опоздал к сроку сдачи дома. Но там люди успели забить в колокола до истечения гарантийного срока обслуживания – три года. В случае с домом по Рабочей, 176Б, время уже ушло. Ведь договоры жильцы подписали в мае 2013-го.

«Позаботились»

В ЖЭС говорят, что текущая крыша – не единственная проблема этого дома. По подсчетам сотрудников ТОО «ЖЭС», которое обслуживает дом, здесь в 42 квартирах живет 88 (!) детей. Одни малыши. А игровой площадки у них нет. Около подъездов стоянка, забитая машинами.

Как акимат собирается решать проблему, неясно. Кивать на то, что жильцы купили квартиры – рано, требовать капремонта – неразумно, ведь дом новый. Пока в отделе строительства ждут ответа из Астаны по подрядчику. Но вот найдут ли его и будет ли у него желание по истечении срока гарантии браться за недоделки – большой вопрос. А время идет, и впереди самый сложный период – весна. Жильцы верхних этажей надеются, что электрощитки и потолки выдержат сырость. Благо, пока нет дождей…

Комментарий в тему
Светлана АБДРАШИТОВА, юрист:
«Если жители хотят быстрее решить проблему, то необходимо провести обследование кровли и подтвердить необходимость ее ремонта. После нужно будет сложиться средствами на капитальный ремонт крыши, но сохранить все чеки и документы, которые будут свидетельствовать о проведении ремонта. Впоследствии они будут иметь право в рамках Гражданского законодательства в судебном порядке предъявить иск к арендодателю о взыскании понесенных расходов. В данном случае – Жилстройсбербанку. Если суд удовлетворит иск, необходимо будет переадресовывать претензии виновным в возникновении проблемы, либо самостоятельно покрывать расходы жильцов на капитальный ремонт кровли».  
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4634
Комментариев: 6
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
666
30.03.2017 в 11:27:50
Брал квартиру по доступному жилью. Ладно раньше цены были не дорогие. Успел продать эту квартиру и купить нормальную у хорошего застройщика. И понял что бесплатный сыр только в мышеловке. При нынешних ценах на доступное жилье в 155 тыс.тнг лучше купить квартиру у другого застройщика, да переплатишь, но с крыши течь не будет и качество жилья намного лучше.
Жандос
30.03.2017 в 15:04:05
Я брал квартиру в 2014 году по гос программе и очень рад, не нужно возмущаться это отличная помощ населению!!!
Алиш
30.03.2017 в 15:33:23
Браво) Очень интересная и содержательная статья) Однако вводит людей в заблуждение. Я сам арендую квартиру по госпрограмме с ноября 2016 года (можете меня поздравить для меня это хорошая новость), у меня есть заключенный двухсторонний договор аренду между мной и Отделом жилищно-коммунального хозяйства, акимата города Тараз, наверное, теперь всем понятно из какого я города)))) Так вот, дорогие друзья в договоре отсутствуют обязательства арендодателя по уходу за арендованной мной квартирой, поскольку при снятии данной квартиры в аренду ответственность по ее содержанию ложиться на меня) понимаю, что строят плохо и все такое, но просто поражает безграмотность наших юристов (Светлана АБДРАШИТОВА), которая вводит людей в заблуждение ссылаясь на ЖССБ. Люди прочтя эту статью побегут в суд за проигрышными делами…. Прошу всех читающих обратить внимание на мой комментарий!!!! Обращайтесь туда где вам в аренду квартиру, в моем случае это Отделом жилищно-коммунального хозяйства, акимата города Тараз…
Ермакова Евгения
31.03.2017 в 12:13:58
Алиш, спасибо за отклик. но в данном случае в договоре этих обязательств нет. мы изучали сами документы. обязательства только со стороны арендополучателя. в данном случае не акимат, а банк. с акиматом у людей вообще нет договоров. по большому счету цепочка: договор акимата и подрядчика на строительство, потом договор акимата и банка на передачу дома, потом договор банка и покупателя. в данном случае квартира не чисто арендная. это временная мера, пока человек не накопит достаточно средств собственно для оформления ипотеки. и в данное время жилье принадлежит юридически банку.
01.04.2017 в 15:34:25
Как поменять пкск жес???самый безответственный
High Teacher
11.04.2017 в 09:28:36
а мне не жалко их.. Понахватали квартир силовики, блатные, да просто ушлые. Прекрасно знаю КАК получить квартиру по госпрограмме
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* повар на дому на полный или неполный рабочий день. Тел. 8-776-745-00-00, 8-775-963-19-18. 
* для работы в КХ в с.Тарановское требуются доярки, механизаторы, разнорабочие. Жилье предоставляется. Тел. 8-777-639-43-78. 
* главный агроном, заведующий гаражом, механик. Тел. 25-51-80. 
* набираем бригаду каменщиков для работы в г. Тюмени. Жилье предоставляется. Оплата своевременная. Тел. 8-982-780-20-75. 
* сварщик на изготовление металлоконструкций (двери, решетки, ворота), з/п высокая, своевременная. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дизайнер по корпусной мебели, работа постоянная, з/п высокая. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* диспетчер-консультант, вахтер-оператор, администратор-регистратор. Тел.: 8-705-311-85-03, 8-747-153-20-71. 
* диспетчер-оператор, коммуникабельный, можно без опыта работы; 5/2, оплата договорная. Тел. 8-775-580-67-55. 
* диспетчер на прием телефонных звонков, помощник руководителя, менеджер по работе с клиентами. Ищу бизнес партнера. Тел.: 8-705-988-97-30, 8-705-668-74-73. 
* заместитель руководителя, администратор-вахтер, приемщик заказов. Тел.: 8-707-392-54-01, 8-705-311-85-03. 
* менеджер-консультант, дежурный в офис, операторы для приема звонков. Тел.: 8-747-153-20-71, 8-701-497-53-98. 
* помощник руководителя, доход 140000 тг, торговый представитель, доход 110000 тг, помощник бухгалтера, диспетчер, оператор-кадровик. Тел.: 8-771-247-64-42, 8-702-498-72-02. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость