Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Крыша плачетКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Крыша плачет

Крыша плачет

В Костанае новый дом, построенный по госпрограмме для молодых семей, «плачет» с первых дней заселения. Подрядчик не сумел (не смог) сделать так, чтобы крыша не бежала. Акимат бездействует уже три года. Правда, тех, кто этот дом принимал, в акимате давно нет.

Потолок в жёлтом

В квартире КРЕБАЕВЫХ, которая находится в доме №176Б по улице Рабочей, уже третий год практически осадное положение. В осенне-весенний период и сильные летние ливни семью заливает. Верхний этаж дает шанс не только получить воду не по счетчику, но и насладиться «музыкой» голубиного воркования. Впрочем, птиц дома слышно не только по звуку, но и запаху. Размоченные водой фекалии периодически проникают сквозь плиты перекрытия. А ведь дому, построенному по государственной программе «Доступное жилье 2020» для молодых семей, всего несколько лет. Кребаевы с двумя малолетними детьми в квартиру въехали в 2013 году.

– Как-то раз пришла с ночной смены, работаю в перинатальном центре, и собралась отдыхать, – рассказывает Акмарал (на снимке). – Хорошо, что не уснула. Потому что младший сын стал спрашивать: «Мама, а что на меня капает?» Сразу даже не поняла, что он имеет в виду. Свет в комнате был выключен, а на улице еще не до конца рассвело. Всмотрелась повнимательнее, а с потолка вода капает. Везде стала проверять, оказывается, в туалете вообще с лампочки бежит. Весь пол в желтых пятнах…

Девушка рассказывает, что такая картина у них в квартире с самого заселения. Того и гляди, гипсокартон упадет (им выравнивали потолки) на голову. А дома двое маленьких детей: одному четыре, другому – семь лет. В ЖЭС (местный ПКСК) нам ситуацию подтвердили. Отмечают также, что люди жаловались с самого начала, и им предлагали даже за свои деньги кровлю отремонтировать. И это еще до истечения гарантийного срока, по которому подрядчик должен устранять недоработки. Ведь предложения, по словам жителей и ЖЭС, звучали еще при Фрунзике Аракеляне, когда он в составе комиссии, созданной по обращениям жильцов, приезжал и встречался с людьми. Но его уже полтора года как нет на должности заместителя акима Костаная.

При этом однокомнатную квартиру семья Кребаевых получила не бесплатно, а купила через Жилстройсбербанк и ежемесячно вносит по графику сумму. Соседка Акмарал по площадке также жалуется на бегущие потолки и проблемы с этим связанные.

– У нас же в каждой квартире дети, – сетует Елена. – Мы за них баллы получали. У многих по двое малышей, но есть и те, у кого четверо детей. В подъезде щиток заливает, в потолке уже дыру водой проело. В квартирах не лучше.

Аналогичная ситуация в доме и по другим квартирам верхних этажей. Правда, в ЖЭС говорят, что некоторые семьи, не дождавшись реакции властей, самостоятельно решили проблему. Мужчины ходили на чердак и что-то ремонтировали. Теперь у соседей Акмарал потолки не «плачут». Но крыша требует капитального ремонта, и еще год назад на это нужно было порядка двух миллионов тенге. Ведь сегодня на крышу с чердака даже выйти невозможно: подрядчик просто не предусмотрел выхода.

Зона ответственности

К слову, в акимате Костаная в курсе этой ситуации. Только вот беда: всё руководство, вряд ли есть исключения в данном случае, сменилось. Однако это не отменяет вины чиновников в том, что подрядчика не наказали сразу. Ведь в официальном ответе на запрос «КН» отдел строительства ответил, что искового заявления о признании строительной компании недобросовестным участником государственных закупок не подавали. Более того, подрядчика – ТОО «ДСК Гион» и его руководителя О. Гиоргобиане – не могут найти.

Да, сейчас акимат направил в комитет госдоходов Астаны, где зарегистрировано предприятие, запрос по горе-строителям. Впоследствии обещают подать исковое заявление в суд и принудить подрядчика к исполнению гарантийных обязательств. Но это займет немало времени. А ведь люди в квартирах даже детей одних оставить бояться, не то, чтобы ремонт делать. Отсыревший гипсокартон, и правда, может в любой момент отвалиться и упасть на голову детям, от сырости может замкнуть проводку.

В то же время возникает вопрос, как могла эта компания выиграть тендер на строительство дома по госпрограмме? Ведь согласно данным, которые имеются о ТОО в Интернете, это малое предприятие с численностью сотрудников от одного до пяти человек.

Снаружи дом – конфетка, а внутри…

За что платим

Между АО «Жилстройсбербанк» и акиматами заключаются договоры о строительстве и реализации жилья в рамках программы «Развитие регионов 2020» (ранее «Доступное жилье 2020». – Прим. авт.), куда входит направление «Жилье для молодых семей». Но трехсторонних договоров – банк, акимат, участник программы – не предусмотрено.

По сути, сегодня жильцы не могут заставить акимат исправить недоделки: они не являются правообладателями на свою жилплощадь. У людей договоры вообще составлены лишь с банком. Никакой речи в документах об акимате нет. Жильцы дома для молодых семей пока лишь обязаны по договору сохранять квартиры в надлежащем виде, не «портить» собственность и вносить на свои счета деньги, согласно утвержденному графику. Никаких перепланировок. И по условиям договора, заключенного с Жилстройсбербанком, если семья в течение трех месяцев просрочит плату, то вполне может быть выселена. Плюс к этому, в собственность людям это жилье не передадут еще порядка пяти лет. Ведь по условиям договора, будущим владельцам дают восемь лет на то, чтобы накопить необходимую сумму для получения зай­ма в банке или выкупа квартиры.

За разъяснениями мы обратились в АО «Жилстройсбербанк», где узнали, что договоры на строительство заключает акимат. То есть и ответственность за качество строительства также должны нести именно местные исполнительные органы. Банк обеспечивает возведение дома деньгами и следит за сроками сдачи.

Это не первый случай некачественного строительства жилья в рамках госпрограммы. В 2015 году был уволен заместитель акима Костаная Валерий Полешко. Официально – за то, что в доме по адресу: улица Каирбекова, 371/1, люди восемь месяцев после сдачи в эксплуатацию жили без газа, а он подписал акт ввода в эксплуатацию. «КН» писали об этом («Доступное». Как много в этом слове...» в номере за 25 октября 2014 года). Хотя, по сути, проблема была и в подрядчике, который некачественно возвел здание. Ведь специалисты не давали разрешения на подключение здания к газоснабжению из-за множественных недоделок. К тому же подрядчик опоздал к сроку сдачи дома. Но там люди успели забить в колокола до истечения гарантийного срока обслуживания – три года. В случае с домом по Рабочей, 176Б, время уже ушло. Ведь договоры жильцы подписали в мае 2013-го.

«Позаботились»

В ЖЭС говорят, что текущая крыша – не единственная проблема этого дома. По подсчетам сотрудников ТОО «ЖЭС», которое обслуживает дом, здесь в 42 квартирах живет 88 (!) детей. Одни малыши. А игровой площадки у них нет. Около подъездов стоянка, забитая машинами.

Как акимат собирается решать проблему, неясно. Кивать на то, что жильцы купили квартиры – рано, требовать капремонта – неразумно, ведь дом новый. Пока в отделе строительства ждут ответа из Астаны по подрядчику. Но вот найдут ли его и будет ли у него желание по истечении срока гарантии браться за недоделки – большой вопрос. А время идет, и впереди самый сложный период – весна. Жильцы верхних этажей надеются, что электрощитки и потолки выдержат сырость. Благо, пока нет дождей…

Комментарий в тему
Светлана АБДРАШИТОВА, юрист:
«Если жители хотят быстрее решить проблему, то необходимо провести обследование кровли и подтвердить необходимость ее ремонта. После нужно будет сложиться средствами на капитальный ремонт крыши, но сохранить все чеки и документы, которые будут свидетельствовать о проведении ремонта. Впоследствии они будут иметь право в рамках Гражданского законодательства в судебном порядке предъявить иск к арендодателю о взыскании понесенных расходов. В данном случае – Жилстройсбербанку. Если суд удовлетворит иск, необходимо будет переадресовывать претензии виновным в возникновении проблемы, либо самостоятельно покрывать расходы жильцов на капитальный ремонт кровли».  
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5816
Комментариев: 6
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
666
30.03.2017 в 11:27:50
Брал квартиру по доступному жилью. Ладно раньше цены были не дорогие. Успел продать эту квартиру и купить нормальную у хорошего застройщика. И понял что бесплатный сыр только в мышеловке. При нынешних ценах на доступное жилье в 155 тыс.тнг лучше купить квартиру у другого застройщика, да переплатишь, но с крыши течь не будет и качество жилья намного лучше.
Жандос
30.03.2017 в 15:04:05
Я брал квартиру в 2014 году по гос программе и очень рад, не нужно возмущаться это отличная помощ населению!!!
Алиш
30.03.2017 в 15:33:23
Браво) Очень интересная и содержательная статья) Однако вводит людей в заблуждение. Я сам арендую квартиру по госпрограмме с ноября 2016 года (можете меня поздравить для меня это хорошая новость), у меня есть заключенный двухсторонний договор аренду между мной и Отделом жилищно-коммунального хозяйства, акимата города Тараз, наверное, теперь всем понятно из какого я города)))) Так вот, дорогие друзья в договоре отсутствуют обязательства арендодателя по уходу за арендованной мной квартирой, поскольку при снятии данной квартиры в аренду ответственность по ее содержанию ложиться на меня) понимаю, что строят плохо и все такое, но просто поражает безграмотность наших юристов (Светлана АБДРАШИТОВА), которая вводит людей в заблуждение ссылаясь на ЖССБ. Люди прочтя эту статью побегут в суд за проигрышными делами…. Прошу всех читающих обратить внимание на мой комментарий!!!! Обращайтесь туда где вам в аренду квартиру, в моем случае это Отделом жилищно-коммунального хозяйства, акимата города Тараз…
Ермакова Евгения
31.03.2017 в 12:13:58
Алиш, спасибо за отклик. но в данном случае в договоре этих обязательств нет. мы изучали сами документы. обязательства только со стороны арендополучателя. в данном случае не акимат, а банк. с акиматом у людей вообще нет договоров. по большому счету цепочка: договор акимата и подрядчика на строительство, потом договор акимата и банка на передачу дома, потом договор банка и покупателя. в данном случае квартира не чисто арендная. это временная мера, пока человек не накопит достаточно средств собственно для оформления ипотеки. и в данное время жилье принадлежит юридически банку.
01.04.2017 в 15:34:25
Как поменять пкск жес???самый безответственный
High Teacher
11.04.2017 в 09:28:36
а мне не жалко их.. Понахватали квартир силовики, блатные, да просто ушлые. Прекрасно знаю КАК получить квартиру по госпрограмме
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, стол раздвижной, телев., тумбочки стекл., шкаф для посуды, стол кухон., ковролан, кастрюли 20 л, 40 л, чашки. Тел. 8-705-266-10-72. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кровати, 2 шт., отл. сост., холодильник 2-камерный, стол раздвиж., шкаф плательный с антресолью, недорого. Тел. 50-11-67. 
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* бидоны эмалир., 3 л, 7 л, мантоварку нов. советского пр-ва, стол журнальный, комод, недорого. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* газплиту "Дарина", 60х60, отл. сост. Тел. 8-705-562-29-35. 
* диван, 2 кресла, отл. сост., можно по отдельности, в связи с переездом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* ковер (Турция), 1,5х2,3, цвет бежев., хор. сост., 7000 тг. Тел.: 39-80-18, 8-777-267-80-05. 
* ковер 2х3, шкаф 3-створчатый, шкаф универ., зеркала, бра, маш. швейную (ручная), мягкий уголок. Тел. 8-701-769-42-77. 
* ковры: 2х3, 5000 тг, 1,5х2, 3000 тг, шкаф книжный. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кровать 2-спальную деревянную с матрасом, кровать 2-спальную железную, тумбочку для белья. Тел. 50-18-02. 
* кухонный гарнитур (2 шкафа подвесных, стол), спальный гарнитур (2 кровати, комод, шифоньер), можно по отдельности. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* ларь-морозильники: "Xingx", 45 тыс. тг, "Кристалл", рабочий (нужно залить фреон), 15 тыс. тг, холод. "Минск", 18500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мантницу большую. Тел. 8-775-165-85-23. 
* маш. стиральные "Малютка", новая, 10000 тг, б/у 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* маш. стиральную "Малютка", недорого. Тел. 54-18-77. 
* маш. стиральную (автомат), 4 кг, хор. сост., 12500 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* маш. стиральную с центрифугой. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* маш. стиральную "Samsung", 4 кг, раб. сост., 50 тыс. тг., в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 
* мягкий уголок, плед на 2-спальную кровать, одеяло п/шерсть, подставка под телев. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* мясорубку, 2500 тг, лапшерезку, 1500 тг, посуду хрустальную, 5500 тг, ламбрикен, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* подушки (перья), новые, 2 шт., по 1000 тг. Тел. 8-777-538-90-35. 
* стенку 5-секц., высота 2,5, длина 4 м, можно по отдельности, цена договор. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 7-секц., стол, шифоньер, диван, 2 кресла, недорого, в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стол письменный, шкаф книжный, маш. швейные "Подольск" (ножная) с тумбой, ручная, б/у, хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* стол раздвижной полиров., прихожую с зеркалом, недорого, в связи с переездом. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, спальный гарнитур, 10000 тг, кресла, 2 шт., 5000 тг, отл. сост. Тел.: 26-72-98, 8-777-706-85-21. 
* телевизоры: "Daewoo", "LG", монитор, палас 3х3, ковры, дорожки и др. Тел. 50-18-02. 
* телевизор "Samsung", d.51, 3000 тг, холод. "Бирюса", 3500 тг, маш. стир. автомат, 11000 тг, стол кухон., 3500 тг, срочно, г. Рудный. Тел.: 8 (714-31) 54-7-46, 8-775-365-56-97, 8-778-743-25-54. 
* холодильник, телев. "Samsung", раб. сост., недорого. Тел. 28-92-74. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость