Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Весеннее обострение

Весна. Пора к лету чистить пёрышки, прихорашиваться. Мы решили изучить модные аспекты красоты. Конечно, с позиции медицины.

Солнечный круг – враг или друг?

Солнечный свет благотворно влияет на кожу и обменные процессы в организме человека – способствует образованию и накоплению витамина D, необходимого для роста и обновления костной ткани и связочного аппарата. Под действием солнца нормализуются обменные процессы, повышается иммунитет... Свет даже лечит зимние депрессии и хандру. А еще загар в солярии помогает в борьбе с угревой сыпью. Под воздействием ультрафиолета происходит отшелушивание отмерших клеток, открываются поры, удаляются сальные пробки, снижается воспалительный процесс. Также солярий – неплохое профилактическое средство от остеопороза. Без витамина Д, что актуально весной, организм плохо усваивает кальций и дает нам ощущение разбитости и слабости. Но! Длительное пребывание на солнце может вызвать ожог и даже рак кожи.

Многие специалисты считают, что искусственный загар не так опасен, как натуральный, так как количество ультрафиолета при нем можно контролировать. Опасное заблуждение. Врачи по-прежнему бьют тревогу. По мнению онколога Костанайского областного онкодиспансера Натальи Горкиной, частые посещения солярия, по мировой статистике, увеличивают риск развития онкологии кожи в 2,5 раза.

Обязательно перед визитом в солярий, советует онколог, проконсультируйтесь с врачом, так как восприимчивость кожи к загару у всех разная. Если у вас светлая кожа, то вы можете «сгореть» даже за считанные минуты. У таких людей никогда не бывает шоколадного загара. У темнокожих организм выделяет большее количество меланина, который защищает кожу от отрицательного влияния ультрафиолета. Всё зависит от количества пигмента в коже и толщины кожного покрова. Врач после обследования определит индивидуальную продолжительность сеансов и дозы излучения. Поэтому к солярию относиться нужно не легкомысленно, а прагматично. Для многих он вообще должен быть под строгим запретом.

К примеру, при дерматозных поражениях и без того обезвоженные части кожи еще больше сушатся. Если кожные протоки сальных желез воспалены, то солярий резко увеличит высыпание. При большой дозе излучения в коже разрушается коллаген. Нарушается эластичность кожных покровов, появляются морщины. Увеличивается риск заболевания раком кожи (меланомы). Особенно опасно это для людей со светлой кожей и для тех, у кого много родинок и выпуклых родимых пятен более одного сантиметра.

Противопоказаны солярии и тем, у кого есть избыточная пигментация (хлоазма) или нарушена пигментация (витилиго). У первых пятна очень быстро темнеют, а у вторых кожа подвержена быстрому сгоранию. Категорически нельзя загорать в солярии людям, страдающим заболеваниями крови, варикозным расширением вен, туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, с бронхиальной астмой. Нельзя посещать солярий беременным женщинам, гормонозависимым людям, в период приема антибиотиков, мочегонных и психотропных препаратов.

Наибольший вред солярий приносит волосам, поэтому их следует покрывать панамой. Соски также надо прятать (женщинам за тридцать – всю грудь). На губы – специальный бальзам. На глаза – специальные очки с покрытием от ультрафиолета, так как эти лучи могут повредить сетчатку глаз даже при закрытых веках. Особенно разрушающе солярий действует на нежные ткани молочной железы и может привести к появлению различных уплотнений. Поэтому, прежде чем идти в солярий или ехать в жаркую страну, обследуйтесь у маммолога, чтобы исключить проблемы с молочной железой.

Хлопай и улетай…

Наращивание ресниц – еще один способ стать красивее – нынче пользуется спросом у костанайских дам. Пушистый ободок вокруг глаз привлекает к себе внимание не только мужчин. Но не вредит ли эта красота здоровью глаз? Окулист Татьяна Бродская считает, что нет. Ведь ресницы наращивают на верхнем веке. Единственный нюанс – клеящий состав, который используют при этом в салоне. Вещество может вызвать не просто аллергию, но и ожог глаза. Но пока с такой жалобой никто к костанайскому врачу не обращался.

Запечённые пальчики

Шеллак – это когда ногти покрывают специальным лаком и сушат под специальной ультрафиолетовой лампой. Практически запекают, чтобы надолго, недели на две-три. Врачи видят опасность в том, что услуги шеллака сегодня оказывают все желающие, кто купил лаки и лампу. Это чревато, ведь перед покрытием ногти шлифуют, а тут важно знать меру.

– Это удобная процедура для женщин, которые собираются в длительную поездку и у них нет времени заниматься внешним видом ногтей, – говорит заместитель главврача областного кожвендиспансера Айгуль Бакаева. – Но безопасности ради очень важны санитарные условия, в которых проводятся процедуры, качество используемых препаратов, частота покрытия... Злоупотреблять шеллаком нежелательно: можно повредить ногтевую пластину, ведь от постоянных шлифовок она истончается. Если решили опробовать шеллак, идите к опытному мастеру, который, взглянув на ваши ногти, сразу скажет, здоровые они или нет. Если ногтевые пластины нездоровые, то профессионал откажет вам в покрытии шеллака.

В общем, шеллак не способ спрятать проблему, которую нужно лечить. И еще, он не подходит женщинам, которые много времени печатают за компьютером или тем, чьи руки в силу профессии много времени проводят в воде. Покрытие быстро потрескается.

Без боли!

Еще одна фишка индустрии красоты. Костанайские женщины хотят не просто избавляться от нежелательных волос, но и делать это без боли. Есть мастера, которые готовы им в этом помочь. С помощью обезболивающих кремов. Но цена тут же вырастет – плюс 3500. Зато лежи себе и хорошей. Косметолог Юлия Р. говорит, что специальный крем с замораживающим эффектом через полчаса после нанесения делает кожу нечувствительной к эпиляции. Сертифицированную мазь она выписывает из Алматы. Ею обычно пользуются мастера в тату-салонах.

– В некоторых салонах для обезболивания используют лидокаин, – рассказывает Юлия. – Я пробовала на себе, но он лишь притупляет боль. Мазь все-таки лучше. Я мастер, который всё, что делает клиентам, испытывает на себе.

По словам заместителя главврача областного кожвендиспансера Айгуль Бакаевой, волосы на теле выполняют защитную функцию. Для эстетического вида их, конечно, подвергают эпиляции и депиляции, и это невредно. При условии, что кремы и смеси качественные. То же самое про обезболивание: узнайте, о каком средстве речь, и получите консультацию врача. Но особенно опасно иметь дело с химическим способом удаления волос: кремы-депиляторы часто вызывают аллергические реакции. Одним словом, совет общий: становитесь красивее, чистите перышки, но под контролем профи и врачей.  

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Интернет 
Просмотров: 2683
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* полушубок мужской белого цвета, р. 50, в хорошем состоянии. Тел.: 8-705-311-89-87, 8-705-468-78-20. 
* босоножки, р. 39, цена договорная. Тел. 27-58-32. 
* ботинки нов., р. 43; спецодежду (костюм, брюки), р. 48-54, по 2500-3000 тг, ватные брюки, комбинезон для сварщиков, 2500 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* воротники (песец, енот), 51-52 см, нов., дубленку, жен., б/у, р. 44-46, полусапожки, р. 36. Тел. 8-701-769-42-77. 
* костюмы брючные, классика, р. 42-44, б/у, отл. сост., по 5000 тг. Тел. 8-747-835-10-22. 
* костюмы зимние на девочку 4-6 лет, отл. сост., обувь зимнюю (цигейка), дев., р. 29-30. Тел. 8-777-158-31-63. 
* плащ жен., р. 48, цвет бежевый, нов. Тел. 8-777-972-03-15. 
* сапоги кирзовые, р. 42, нов. Тел. 8-705-562-29-35. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость