Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Где работают жены «миллионеров»?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Где работают жены «миллионеров»?

Где работают жены «миллионеров»?

Обыватель уверен, что... нигде. Мол, зачем им это?! А вот камыстинские женщины доказывают, что при всех возможностях мужа каждая жена имеет право на самореализацию. Наша героиня – один из самых ярких примеров.

Наталья Ткачук: «Я с детства была очень активной, такой и осталась. И дети у меня такие. 
Мы должны везде участвовать, делиться хорошим настроением, удивлять творчеством».

Сделать выбор

Сегодня у Натальи Ткачук, жительницы поселка Арка Камыстинского района, несколько ролей: мать, жена, дочь, а также заместитель директора Краснооктябрьской средней школы по воспитательной работе и учитель географии. Глобус, карта своего района в руках – такой я и застал улыбчивую блондинку в модном клетчатом платье на большой перемене в сельской школе, которую отремонтировали настолько хорошо, что теперь она и городским фору даст.

– Скажу сразу: мне повезло. И родилась я здесь, в Арке, и училась в этой же школе, активистка по жизни! – рассказывает Наталья Андреевна, которая с первых минут встречи поразила своим позитивным настроем. – У меня трое детей, двое из которых учатся здесь же. А заместитель директора я только первый год.

При этом учителем она не мечтала стать. С первым высшим образованием получила специальность финансиста. Выбор в трудные для страны годы – традиционный, но не окончательный. В один из дней, когда Наталья, уже будучи замужем, приехала в родной поселок помочь по хозяйству родителям, позвонила директор местной школы и предложила поработать. А в то время молодая жена и мама была в декрете. Подумала, что предлагают работу как максимум вахтером. Пусть даже и с высшим образованием. Но оказалось, что предлагали войти в класс в роли учителя. И Наталья согласилась. Правда, для этого она решила получить ещё одно высшее образование, уже педагогическое. География и самопознание – предметы, напротив которых все последние девять лет в расписании Краснооктябрьской школы стоит фамилия Ткачук. И на этом она не собирается останавливаться.

Ещё и психолог

– Я планирую получить ещё и третье образование, – говорит неугомонный педагог. – Теперь это будет специальность психолога. Детская психология – это такая тонкая материя. Хотя у меня отличные отношения со всеми моими учениками, я думаю, что учителю нужно быть ещё и профессиональным психологом. В этом деле есть свои тонкости, для которых необходимы базовые знания. Одной практики мало. Дети меняются с каждым годом. Значит, и учителя должны меняться. А всё, что связано с эмоциональным настроем детей, очень влияет на повседневную жизнь. Сначала маленького человека, потом большого.

Хотя, казалось бы, для сельского учителя сейчас и два высших образования – это уже много. Но нет. Наталья уверена: нужно идти дальше. Зачем это нужно женщине, у которой уже есть и большая семья, и профессия, в которой состоялась? Как призналась наша героиня, она хочет быть хорошим примером для своих детей. А кроме того, в школе 208 учеников, которым нужно показывать, что образовательный процесс не заканчивается с первым дипломом.

Городу со своими соблазнами, пока Наталья получала высшее образование, так и не удалось переубедить её в том, в чем она и сейчас уверена: где родился, там и пригодился. При этом поясняет, что и в поселке можно самореализоваться любому человеку на все сто. «Как говорят, затянуло! – улыбается наша героиня. – Я и в детстве, юности была очень активной девчонкой, такой осталась и по жизни. И дети у меня такие. Где бы мы что ни делали, будь это день рождения дома или школьное мероприятие, а то и вовсе общий праздник в поселке, мы должны везде участвовать, делиться хорошим настроением, удивлять творчеством. И увлекать других. Даже готова Центр досуга открыть, чтобы помимо школы, хотя и здесь очень много кружков, возможность для творческого начала была у каждого сельчанина».

При этом Наталья понимает, что у городских детей в сравнении с деревенскими больше возможностей найти в себе свою творческую жилку. Но они этим, увы, далеко не всегда пользуются. А вот сельская ребятня, наоборот, не упускает ни одного шанса попробовать свои силы. Будь то интеллектуальные баталии или вокальный конкурс.

Активисты

«Единственный минус – у нас не сохранили Дом культуры, – сетует педагог и тут же снова улыбается. – Но обещают его восстановить. Так что перспективы есть! У нас в поселке более полутора тысяч жителей. Замечу, все работают, тунеядцев нет. У нас рядом и железная дорога, и крестьянские хозяйства. Не бедное село. Вместе с родителями можем для детей и экскурсию в город организовать, например, Аквапарк посетить».

Кстати, по «Дорожной карте занятости» Краснооктябрьскую школу отремонтировали капитально. Начиная с крыши, окон и заканчивая наружной облицовкой. В обновление каждого кабинета свою лепту внесли и учителя, и родители. Потому и результат налицо: школа выглядит, как будто только что построили.

– От вашей общественной активности муж не страдает? Поддерживает? – поинтересовался я у той, что горит на работе.

– Когда мы с ним познакомились, он только пришел из армии. Пробовал себя в разных профессиях. И когда мы решили вернуться ко мне на малую родину, легко согласился. Пошел работать трактористом. Был передовиком. А у нас их называют «миллионерами», потому как за год они могут заработать больше миллиона. Так что я жена миллионера! – рассмеялась Наталья. – Сейчас он работает в АО «Алюминий Казахстан». И меня он всегда поддерживает. Дети? Мы даем им право самим решить, кем быть. Старшая дочь тоже планирует стать учителем. Сын хочет связать свою судьбу с силовыми структурами, представляет, как будет идти по улице, а все ему говорят: «Здравствуйте, гаишник Ярослав!» (вновь смеется). В самореализации каждого человека, я считаю, главное – не мешать ему. Я ведь тоже не сразу поняла своё призвание. Однако пришла к этому пониманию. Чего и другим желаю.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 2545
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость