Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 27Июнь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Химики с радио «КН»

Сегодня 18 день рождения празднует радио «КН». Накануне, в его эфире корреспонденту газеты «Костанайские новости» удалось предупредить слушателей о шторме.

Вообще, провести час на радио - это была идея Ксении Трахтенберг. Мне предложили попробовать себя в эфире и начать с объявления прогноза погоды в 17.00. К счастью я пришел за час до эфира, и у меня было время потренироваться и подумать, что написать ко дню рождения. В итоге, решил передать атмосферу, химию одного часа на радио. Тем более в главном зале редакции висел большой баннер. Радио «КН», 101,5 FM, 1 апреля - день рождения и все такое, отдаленно похожее на таблицу Менделеева.

Под этой таблицей я и тренировался читать текст.

- Внимание! Штормовое предупреждение! – было ключевой фразой. И я на ней спотыкался. Я произносил ее то быстро, то медленно. Особенно колебались эмоции. В конце концов, программный редактор Людмила Самохвалова вычеркнула: «Внимание» и мне сразу стало легче.

Наш эфир

С Людмилой мы знакомы давно, как и с ее мужем Константином Должанским. Он тоже работает на радио, выпускает новости. У них общее чувство юмора – оно несколько язвительное. Но веселое и смешное (что очень важно для чувства юмора).

Кроме тренировки, мы вспоминали людей, которые работали на радио. За 18 лет их было немало. Интересно, что долгое время эфир «КН» плотно заполняли женские голоса. Среди ведущих был только один мужчина - Андрей Чижик (сейчас он живет в Беларуси, но, наверняка, будет читать. Нам не хватает тебя). Теперь обратная ситуация – парней на эфире трое, а девушка только одна.

Грибы

В общем, мы вспоминали и спорили по датам.

- Турсынмамед Букабаев читал новости на казахском языке. Я с Антоном Трухановым работала в дневные информационные эфиры. А вечерне-развлекательные вели Наталья Протасова, Александр Зуев и Сергей Московский.

- А Антон Счастливцев когда был?

- Это было позже.

- Мне, кажется, раньше…

- Люся (Людмила Самохвалова. - Прим. авт.), я понял феномен «Грибов».

В овальную комнату ворвался Константин Должанский. Он под два метра ростом и его появление редко остается не замеченным.

- Какой?

- Между нами тает лед? – догадался я. (И это не трудно – басы киевской рэп-подземки «Грибы» рубят сейчас из каждой второй микроволновой печи).

- Да.

- Какой?

… (Константин набирает в грудь воздух и артистизм).

- Какой? – с нетерпением спрашивает Людмила.

Константин начинает топтаться на месте, а его голос становится деланно-детским.

- «Мишка очень любит мед. От чего и кто поймет? Отчего и почему?»… Это же ри-ритм Вини Пуха. То самое, что с детства сидит. Тут происходит традиционное первоапрельское интервью?

- Нет - хуже. Фарид сейчас пойдет читать погоду в эфире радио «КН».

- Да, ладно?! На кой это ему надо? Тем более на завтра штормовое предупреждение.

- Вот он и тренируется со штормовым. Проходит курс молодого бойца.

- Молодого малька.

(Я смеюсь).

Стой на горе

С каждой новой минутой, которая приближала меня к эфиру, я волновался сильнее.

- Твой звук выглядит так. Ты начинаешь громко и умираешь. Держи дыхание. Взял воздух и говоришь. А ты уходишь с горы и спускаешься — стой на горе, - учит Людмила.

Я пытаюсь, но выходит так себе. За 10 минут до эфира у меня к тому же пересыхает во рту.

- И о погоде в городе, - выдели здесь.

- У меня во рту сухо? Подумать о лимоне?

- Думать о лимоне тебе будет некогда. Лучше прикуси кончик языка, - советует Людмила. – Помни, у тебя есть бонус – тебя никто не видит. Но есть такая особенность у человеческого уха. Радио звучит фоном – в машинах, автобусах, кухнях, в фитнес-клубах. Но стоит ведущему запнуться или ляпнуть – тут же человек насторожится. Нам и пишут, бывает: «Уберите ее (его) с эфира, он (она) не тянет».

- Спасибо,- буркнул я про себя.

- Вот еще интересно, - замечает за соседним столом Асем Мырхайдарова. – Я когда на сцене читаю стихи, то чувствую себя свободно. Но если мне предстоит петь – у меня лицо пылает. Волнение - загадочная вещь.

- Ну, всё, – пойдем к микрофону.

Уф

Всё дальнейшее я плохо помню. После стрессов у меня всегда так. Очнулся я, сидя под баннером-таблицей Менделеева.

- Сначала волновался. Но потом немного справился, - отпустила сомнительный комплимент Людмила.

Но мне уже было всё равно. Я вспоминал какой элемент в таблице имеет номер 18. А еще в голове ворочалась эмоция и я ее поймал. Мой голос на минуту стал таким сильным, что его услышали во всем городе (а в Интернете могли слышать и дальше). Мой голос проходил сквозь стены и кирпичи, сквозь машины и их двигатели. Сквозь деревья и птиц, собак и кошек. Сквозь людей - добрых и злых, угрюмых и веселых, красивых и не очень. Как солнце не может уничтожить тень, так и радиоволну поглотить ничто не в силах.

- Уф, - содрогнулся я про себя.

Где-то вдалеке раздался напев Константина.

- Между нами тает лед…

Химия

По дороге к звукорежиссеру Галыму Досубаеву вспоминаю хиты 1999-го. В день рождения радио «КН» гремела невинная Бритни Спирс и ее «Baby One More Time».

Галым целеустремленный молодой человек. В первый день радио «КН» ему было четыре года. Он пошел в музыкальную школу, чтобы изучить аккорды и ноты. В 14 лет начал писать музыку. Выступал в клубах, как МС K-B (Галым). В 17 лет его трек «Куырдак» наделал шума в стране. Звукорежиссеры на радио «КН» всегда интересные личности – от Марка Торосьяна до Станислава Высочина.

- Теперь в клубах выступаешь?

- Нет. Я нашел свою работу мечты, - улыбается Галым.

В коридоре раздалось: «Между нами тает лед». Только это прошел не Константин, а Евгений Сотников. В свободное время он заряжает слушателей «КН» своим позитивом.

- Ты разбираешься в музыке, в чем сила этого трека?

- Они умело соединили олд-скул и нью-скул. Здесь и андеграунд и мейнстрим. А еще детям нравится – они ведь в основе делают хайп (популярность).

В соединении и есть химия. 18-й элемент таблицы – это аргон. Третий по распространенности элемент в земной атмосфере.

В 1999 году радиоволна была, наверное, в тройке распространенных «элементов» атмосферы. Сейчас у нее появились конкуренты – спутниковые сигналы, вай-фай волны и т.д. Однако, радио «КН» по-прежнему стоит на горе. Вдохнуло воздух и стоит.

В этом тексте 18 элементов и химиков с радио «КН», благодаря которым оно остается с нами.

Цветочная реклама

А еще на радио «КН» есть необычное окно у рекламной службы. Там на подоконнике - «загрустившие» растения начинают цвести: орхидеи, гипераструм, гербера – будто маленькие джунгли. Эта зеленая рекламная волна тоже идет в город. Даже стажеры здесь пишут книги и ходят автостопом по России (привет Максу Уорлоку). Я мог бы назвать еще интересного – но текста и так много.

С днем рождения химики! Продолжайте варить!  

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1091
Комментариев: 1
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Xeniya
04.04.2017 в 00:47:49
Фарид, ты чудо. Я тебя обожаю. Здорово написано. Радио КН, с днем рождения. Будьте здоровы.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость