Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Апрель2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Справедливое возражение

Речь идет о временной регистрации граждан Казахстана, которая вызвала поток вопросов и возмущений. О том, как из нашего региона пытаются изменить ситуацию, «КН» рассказал доктор юридических наук, член областного общественного совета Сергей ЖАЛЫБИН.

– Сергей Михайлович, известно, что эту тему недавно обсуждали на заседании общественного совета. И теперь уже есть резонанс. Почему в принципе возникла необходимость обсуждения?

– Когда приняли поправки в законодательные акты по вопросам миграции, коснулись они, в основном, именно обязательной временной регистрации граждан. Нужно зарегистрироваться, если ты собираешься прожить по какому-то адресу больше месяца. Причем сделать это в течение 10 дней, иначе на тебя будут наложены серьезные штрафные санкции. При этом замечу, что граждане Казахстана оказались даже в более жестких условиях, чем иностранцы. Ответственность несут и хозяева жилища, где человек остановился. Независимо от того, посторонний он или близкий родственник. Если мужчина живет в Костанае в районе КЖБИ, а его жена имеет квартиру на КСК, тому, кто переедет, надо обязательно регистрироваться. Какая стала складываться практика? Мы, например, знаем, что владельцы жилья неохотно идут на то, чтобы регистрировать в своих квартирах посторонних граждан. Кто-то боится потерять жилплощадь, кто-то – иметь дело с налоговыми органами. Стал намечаться отток желающих, готовых принять у себя потенциальных квартиросъемщиков. А у нас, между прочим, почти треть населения не имеет собственного жилья. То есть это люди, подверженные постоянной миграции. Кто-то из них найдет возможность зарегистрироваться, кто-то нет и окажется за бортом: не сможет устроиться на работу, получить гарантированные государством медицинские услуги. Людей это очень встревожило. Стали поступать обращения и в общественный совет. И мы с членом совета Валерием Вишниченко инициировали обсуждение этой проблемы. Пригласили представителей ДВД, налоговой службы, ЦОНа – сейчас это корпорация «Правительство для граждан». Что могли сказать полицейские? Временная регистрация – мера в рамках противодействия терроризму. Мы возражали: никто никогда не убедит народ, что это действенная мера. Сослались на пример той же Европы – Германии, Франции. Там были террористические акты. Причем их совершили те, кто стоял на учете в полиции как лица, потенциально склонные к таким действиям. Значит, регистрация не снимает террористическую угрозу. Возьмем другие страны – Бельгию, Голландию. Да, там есть регистрация. Но у нее совсем другая мотивация. Существует закон, в соответствии с которым лицо, проживающее на данной территории, если стало жертвой вора, грабителя, имеет право на возмещение от государства ущерба. Украли у человека сотовый телефон, полиция не установила виновного – государство возмещает потери. При одном условии – он должен быть зарегистрирован по месту жительства. Поэтому люди в этой регистрации заинтересованы. А у нас заинтересован только орган преследования.

– И чем закончилось такое обсуждение на общественном совете? Что вообще можно решить на местном уровне?

– Мы отметили, что ЦОНы стали работать более эффективно, миграционная полиция добавила сотрудников, чтобы не создавать очередей. У нас, к счастью, никто в обмороки не падал, но в других регионах такое было. При этом поставили вопрос: насколько всеобщая временная регистрация соответствует требованиям сегодняшнего дня и законодательству? Ведь Конституция Казахстана предусматривает свободное перемещение граждан, а регистрация по каждому месту пребывания это право ограничивает. Мы решили обратиться в Правительство. Предложили, во-первых, предусмотреть переходный период. Во-вторых, разработать специальные правила регулирования миграционных процессов на территории республики. Продолжить работу над этой проблемой. А в принципе рекомендовали перед изданием актов, касающихся большого числа населения, проводить разъяснительную работу. Сослались на тот же Закон о земле, который получил негативный резонанс в обществе. Сейчас мы получили из Правительства ответ. Очень подробный. Там согласились: переходный период действительно необходим. Сообщают, что уже разрабатывается постановление Правительства по правилам прохождения временной регистрации. Казалось бы, чувство удовлетворения есть. К мнению общественного совета прислушиваются. Но чувство досады вызвало другое. В том же ответе сообщается, что разрабатываются также типовые правила регулирования миграционных процессов. На их основании местные исполнительные органы будут создавать свой вариант. Но при этом никто не заглянул в Закон о нормативных правовых актах, где говорится, что такие правила должны разрабатывать не акиматы, а маслихаты. Нельзя так поверхностно подходить к глубинным проблемам. Конечно, после потока переписок, согласований это маслихатам и поручат. Но сколько это займет времени, сколько людей запутается в ситуации!

– Если исходить из ваших аргументов, европейского опыта, почему нельзя было в принципе инициировать отмену временной регистрации, если человек имеет регистрацию постоянную?

– Мое мнение – да, надо было. Ужесточение закона произошло после событий в Актобе. Это дало толчок: надо разрабатывать антитеррористические мероприятия, усилить контроль. А временная регистрация – один из пунктов, имеющих мало смысла. Особенно сейчас, с утратой опасности. Но не все члены общественного совета меня в этом поддержали. Особенно представители госструктур. Но у нас есть ответ Правительства, от которого как от печки можно плясать. Хотя я очень четко осознаю, что развернуть ситуацию трудно.

Главная задача общественного совета – исследование нормативно-правовых актов местного уровня исходя из интересов населения. Если на первое место поставить именно интересы населения, тему закрывать нельзя.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 546
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость