Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пусть шоу продолжается!

На вторую бизнес-ярмарку «Kostanay Business Show 2017» смогли попасть не все. Места в областном драмтеатре хватило почти 100 предпринимателям, еще десятки так и остались в очереди желающих. Зато посетители были в восторге, выдыхая: «И это всё делают у нас?!»

Тесновато

Так охарактеризовали концентрацию предпринимателей на один квадратный метр на второй бизнес-ярмарке простые костанайцы. Однако тут же подчеркивали, что это не минус, а скорее плюс. Ведь столько местных товаров и услуг, да еще каких необычных, они нигде не видели. Мало кто рассчитывал, что будет представлена настолько широкая линейка товаров. Вкусности в самых разных вариациях, игрушки, украшения, дизайн и даже семена льна и подсолнечника от ведущих хозяйств Костанайской области и России.

Кондитерские изделия — вкусно, доступно

Самое замечательное, что большую часть из представленного можно было взять в руки, повертеть, поговорить с производителем, а в ряде случаев даже съесть. О скидках, возможности заказать что-либо уже не упоминаем. Такая форма работы стала для бизнес-ярмарки традиционной и, как оказалось, максимально эффективной.

Живые статуи, они же Свои люди

– Мы зарегистрировали ИП, потому что еще полгода назад не знали, получится ли запустить свой бизнес, – говорит кондитер Татьяна Пак («Положительные эмоции в кулинарном деле», номер «КН» от 22 декабря 2016 года). – Пеку торты и пирожные около года. Прошлая ярмарка позволила понять, что я делаю, чем именно хочу заниматься. Сегодня мы уже предлагаем не только выпечку, но и услуги по оформлению. Расширяем ассортимент предлагаемых услуг.

Подтверждает слова Татьяны и еще один участник первой ярмарки Алексей Паевский. Он, открыв рекламное агентство вместе с супругой, на первой ярмарке представлял и трикотажную одежду («Делают так, чтоб костюмчик сидел», номер «КН» от 29 декабря 2016 года»). Однако сегодня супруги решили сконцентрироваться на брендировании – нанесении логотипов на трикотаж, канцелярскую продукцию. Алексей с улыбкой подчеркивает, что их вклад в ярмарку заключается еще и в рекламных стендах, оборудование для которых предоставило агентство «Veer».

Жидкие обои заинтересовали многих

Сами для себя

Эта ярмарка на самом деле объединила костанайский малый бизнес в лучшем смысле этого слова. Кто-то предоставил выставочное оборудование, кто-то услуги фотографа, кто-то печатал рекламные баннеры и создавал фотозоны. Даже визитки, и те заказали у участников мероприятия. Одним словом, все на ярмарке было сделано предпринимателями для того, чтобы максимально эффектно и эффективно рассказать о себе.

– Очень хорошо, что такая бизнес-ярмарка в Костанае проходит, – отметил заместитель акима Костанайской области Меиржан Мырзалиев. – И мы будем поддерживать подобные инициативы, потому что они позволяют бизнесу развиваться, налаживать контакты.

Аграрии разбирались с семенами

О новых контактах говорят все участники ярмарки. Одни находят партнеров по бизнесу, другие – клиентов. К примеру, кондитеры из Костанайского политехнического колледжа со своей продукцией стали одними из лучших, по мнению посетителей ярмарки: вкусно, красиво, да и цены демократичны. Они тут же предлагали свои услуги, не стесняясь, не смущаясь. Ведь рядом конкуренты с имбирными пряничными домиками, которые есть жалко, такая красота. Чуть дальше еще одна победительница ярмарки Ельдана Фролова предлагает шоколад ручной работы. Один только набор гаечных ключей чего стоит. Да, дорого. Зато вкусно и невероятно красиво.

Портрет из снимков — оригинальный подарок

А вот у рукодельников совершенно другой принцип работы. Ирина Маметова шьет игрушки и говорит, что на ярмарке чаще смотрят, спрашивают, что и из чего сделано. Заказы идут потом. Эффективность подобных презентаций она также апробировала на первой бизнес-ярмарке. Потому в этот раз, чтобы отличаться от конкурентов, придумала бесплатные мастер-классы для детей. О них мы расскажем в ближайшее время на страницах «КН».

Образовательные, косметологические и хореографические услуги, декор, стильные украшения, живые статуи на праздник или жидкие обои на стену, а еще здесь можно было отбелить зубы и проверить зрение… Каждый искал клиентов, и необязательно они должны были заплатить сию минуту. Визитки разлетались, как пушинки одуванчика на ветру.

Вы не поверите, но это шоколад

Да, эта ярмарка – откровенная реклама тех, кто не сидит без дела, а работает в нашей области. Кто запускает новые идеи, проекты. Здесь каждый из них пытался показать товар лицом. В профиль и анфас. Главное, чтобы потенциальный покупатель оценил. И сделано это было вкусно, без приторности. Мера – хорошее качество. И инициаторы ярмарки – клуб молодых предпринимателей «Жас Атамекен» и его президент Зарина Кокжанова со своей командой – смогли добиться баланса.

На кукол спрос есть всегда

Скажу по секрету: благодаря этой ярмарке я теперь знаю, каким будет дизайн комнаты, которую планирую ремонтировать в этом году. Также знаю, какие серьги закажу себе на день рождения. И зайку в сиреневом для дочурки присмотрела. Или белого мишку? Надо будет купить обоих.

Часы, сувениры, украшения

На этом стенде лишь часть участников 
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1099
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость