Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Май2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дети? Не положено!

У сельчан вопрос: почему сегодня детей, которым нужна хирургическая помощь, приходится сразу везти в областной центр? Ведь раньше медпомощь оказывали на месте, в районе. Вопрос острый, потому что когда-то можно и не довезти…

В Аулиекольской центральной районной больнице, куда сначала привезли Тумар с приступом аппендицита, помочь отказались. Нет детского хирурга…

До порога больницы

Только этой зимой на слуху две истории. 14-летняя Тумар Адильбек-кызы из Карасуского села Ушаково почти полтора дня терпела приступы боли. Дороги были заметены, и девочку с приступом аппендицита из поселка вывезти не было возможности. Благо, на помощь прибыла служба ЧС. Но в Аулиекольской центральной районной больнице, куда сначала госпитализировали ребенка, оказать медицинскую помощь отказались. Нет детского хирурга. Взрослый – есть, детского – нет. Хорошо что успели довезти до областной, сейчас Тумар в полном порядке.

8-летнюю малышку из поселка Аулиеколь Дилназ Рахимжанову с аналогичным диагнозом пришлось срочно везти в Костанай. Как так, возмущаются родные: хирург есть, а помощь не оказывает? Как же клятва Гиппократа? Неужели ребенок будет погибать на пороге райбольницы, и никто не спасет, потому что нет детского специалиста?!

Кадры, которых нет

Главный врач Аулиекольской ЦРБ Сергей Шульгин подтвердил, что детского хирурга в больнице нет. Сам врач со специализацией «детский хирург» в больнице имеется, но два года назад он отказался получать сертификат детского хирурга и переквалифицировался в специалиста по ФГДС. Работа намного спокойнее. А если в больнице нет детского хирурга с лицензией, позволяющей проводить операции, значит, хирургическая помощь малышам под запретом. Общий (взрослый) хирург не имеет права оказывать медицинскую помощь ребенку. Эти правила действуют с 2015 года. Но если речь не идет о критическом случае, когда пациент находится между жизнью и смертью. Тогда, по словам главврача Сергея Шульгина, будут спасать любого пациента, несмотря на возраст.

– В приказе отдельно выделена специальность «общая хирургия» и «детская хирургия». Чтобы осуществлять деятельность по ней, у врача должно быть высшее медицинское образование, сертификат специалиста по детской хирургии и специализация (повышение квалификации) за последние пять лет в объеме 108 часов, – объясняет руководитель отдела аттестации, аккредитации и лицензирования департамента Комитета контроля медицинской и фармдеятельности Марина Букенбаева. – Общий хирург может стать детским, если пройдет переподготовку или резидентуру. Если он специальность получил до 2009 года, ему потребуется двухмесячная переподготовка. Если же после 2009-го – четырехмесячная. Кто при сегодняшнем дефиците врачей отпустит специалиста так надолго?

Новшества аттестации и сертификации врачей связаны с реформированием здравоохранения и вхождением страны в ВТО. Мир диктует свои правила.

– В советское время в больнице был общий хирург, который оперировал и детей, и взрослых, – говорит Сергей Шульгин. – Сегодня мы перешли на мировые стандарты, и требуется отдельный подготовленный детский специалист. Если раньше врач мог получить специализацию во время прохождения интернатуры, то нынче – только после двух лет резидентуры (послевузовское образование по клиническим специальностям. – Прим. авт.). Проучить врача два года стоит немало – порядка двух миллионов тенге. Но есть еще один немаловажный фактор – нет желающих среди хирургов учиться на детского. Слишком много нюансов и высокая ответственность…

Аулиекольская больница за счет внебюджетных средств сегодня учит анестезиолога. Не отказываются и от спонсорской помощи. 60 будущих медиков, грызущих гранит меднауки, родились на Аулиекольской земле, но не все, понимает руководитель больницы, вернутся обратно. Потому что район не город, в нем нет современных цивилизованных условий для жизни. Обещают, правда, что скоро проведут газ, главврач надеется, что это повлияет и на кадровый дефицит. Да, в Аулиекольскую больницу каждый год приезжают 4-5 молодых специалистов. Кто на три года задержится, кто на десять. Некоторые остаются насовсем. Однако потребность в кадрах меньше не становится.

В этом году в медвузах вновь открыли педиатрический факультет. Но первых детских специалистов больницы получат не раньше, чем через семь лет.

Вот вам и ВТО

По данным областного управления здравоохранения, регион нуждается в 366 врачах, из них узких специалистов треть – 119, из них 20 – детские.

– Нам нужны детские нефролог, кардиолог, эндокринолог, кардиохирург, шесть анестезиологов, лаборант... – перечисляет замруководителя управления здравоохранения Гульшат Байжуманова. – Если повезет, и в этом году детская областная больница заключит договор с заканчивающими обучение детскими нефрологом и эндокринологом, будет замечательно. Что толку покупать тот же аппарат искусственной почки для детей, о котором вы пишете, если нет специалиста, который сможет работать на нем. Почему так сложилось с кадрами? Теперь подготовка иная. Без резидентуры получить узкого специалиста не получится. А средний возраст наших врачей – 45-48 лет. Кого переподготавливать?! И кто согласится на полгода ехать учиться...

Цель ввода новых правил – повышение качества подготовки врачей. Вот только улучшиться оно может, когда будут кадры, чью квалификацию можно будет повысить. А пока отправить кого-то на учебу – непозволительная роскошь для больниц, где и так недокомплект.

Возможно, вопрос решится со временем, с приходом новых кадров. А пока новшествам чуть больше года. И получается, что отказ в хирургической помощи детям на селе – издержки переходного периода. Опасные издержки, что там говорить.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1494
Комментариев: 8
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Андрей
06.04.2017 в 16:15:35
Просто замечательно, это из той же серии: Вы там это, держитесь. Запустили медицину, загубили всякими реформами непонятными, кадры разъехались и имеем то, что имеем. Но возможно будет лучше, лет так через 7. Отлично!!! Про почку вообще интересно, то есть пусть дети и дальше гибнут, в приборе смысла нет, так как работать некому! То есть купить получается ее можно! Ну так и привлекайте специалистов, создавайте условия, вы - руководители облздрава для чего нужны??! Хлопаю стоя просто! Ну хоть признали, что состояние медицины очень плачевное, уже неплохо.
Айнура
07.04.2017 в 09:17:09
Ужас, в регионе не хватает 366 врачей, а кто лечить то будет??? это уже катастрофично!!! поэтому и сделали врачей общей практики, которые всего по чуть чуть нахватались, а в целом ни о чем, поэтому и не ходят люди к ним, потому как ничего путного, они в большинстве своем не говорят, говорят идите к узкому специалисту... Еще по поводу 4 поликлиники в детском отделении принимают и детей и взрослых в одном месте, в один кабинет стоят бабушки дедушки, которые кашляют чуть ли не легкие вылетают, а рядом дети маленькие, это кто так придумал? кому жаловаться? неужели здание 4 этажа и для взрослых не нашлось места, кроме как в детском отделении? бардак полнейший!!! Облздрав, обратите внимание на это и наведите порядок в 4 поликлинике!!! а потом говорят почему дети так болеют, раньше дети так не болели в нашей время 80-е.
Владимир
07.04.2017 в 14:37:01
Замруководителя управления здравоохранения не имеет права так говорить, что значит если повезет..., а если не повезет, тогда что? Получается для чего такой руководитель нужен там, если все равно ситуация будет как карта ляжет. Вы для чего там сидите и получаете зарплату из государственных денег? Решайте вопросы, а не если повезет. Поэтому и ситуация в медицине современной такая ужасающая, потому как карта видимо не так ложится и не везет, а дети умирают. А почему такая ситуация с кадрами, да потому что развалили медицину, а теперь собрать что-то пытаетесь и наладить, но с таким подходом повезет, не повезет вряд ли что путное будет. Вы аппарат главное купите, это ужас что происходит, а специалист найдется! Если Вы не сможете его найти, придет другой, который найдет. Но такой ответ - это не ответ менеджера здравоохранения!
08.04.2017 в 18:05:23
Конечно, откуда возьмутся врачи??? Если в институтах цены заоблачные, поступают единицы!!! На бюджет не поступить, потому что в нашем государстве учиться на бюджет можно только один раз!!! Учитесь! Только на какие деньги!!! По любому есть много желающих быть врачами, но не хватит средств на учебу!!!
Диян
08.04.2017 в 21:10:11
Правильно народ говорит.Развалили реформами почему не говорят правду причина вот о чем не кадрами а прикрепление в районе никто неприкрепляйте своих все город а там население мало значит бюджет выделяет мало денег и расчет врачебных кадров по населению и если незватает штаты на тоже детских хирургов и т.д. люди думают о своих близких, а когда смерть ребенка с почкой начинают думать в наше мирное время и надо ругать руководителя и заместителей Минздрава бывших и отвечать за это.В Европе попробуй реформы делать сразу на суд у нас можно мы же позорим весь мир губим своих детей и родителей и остановите реформы зравоохранения скоро в районах останутся 2или 3 врача.Считаю прикрепление должно строго по регистрации тогда остановим закрытие райбольниц и поликлиник.Сейчас уже все прикрепляются в Астану думают лучше к чему идем с этими реформами.
High Teacher
11.04.2017 в 09:31:32
чего раскудахтались развалили, запустили? Причем тут областное руководство, главврачи? Они ИСПОЛНИТЕЛИ, понимаете, ИСПОЛНИТЕЛИ. Они НИЧЕГО не решают. Блин, весна что ли на вас так влияет? Лишь бы вякнуть, мозг забыли с утра включить на подзарядку?
Нелли Коваленко
12.04.2017 в 09:13:04
Помню то время, когда будущие врачи заглядывали в глаза руководителям здрава выбранной области, типа ну возьмите, пожалуйста, на работу... прошли те времена. сейчас, чтоб вы знали, будущие врачи -короли и королевишны. Поехать в вашу область? а что мне за это будет? Сколько вы дадите подъемных и какая жилплощадь? Нееее, не пойдет. поищем еще. Вы что думаете, писатели, облздрав что-то может решить с кадрами? никаких пирожков и обещаний не хватит. обещания нужно сдерживать, иначе молодой врач, отработав свои положенные годы, сбежит отсюда, роняя тапки. что и происходит.потребности у молодых растут, это естественно, а зарплату никто не повышает, а участки разукрупнить тоже нельзя, нет врачей, вот и перерабатывают. а закон шутить не любит. по закону - вот столько положено платить и не больше. работать боьше можно, а платить больше нельзя. есть нормативы зарплаты. а учетная документация, а необходимость каждые 3-5 лет покидать семью и уезжать на специализацию??? сами идите и учитесь на врачей, умничаете тут!
Нелли Коваленко
12.04.2017 в 09:16:50
повышение квалификации - это отдельная тема. нужен главврачу хирург - будет отправлять на специализацию вас, не спрашивая о вашем желании. вы так хотите? завтра придет хирург в больничку, вас отправят на специализацию по офтальмологии или оториноларингологии, или вот - учеба для работы на искусственной почке. семья, дети, родители - никто вас слушать не будет..
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кошку стерилиз., кота кастриров., котят подростков., красивые. Тел.: 53-80-34, 8-707-413-19-09. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость