Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Апрель2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сидим и ждём манны небесной…

Рудничане Кусаиновы вот уже 10 лет скитаются по съемным квартирам, потеряв свою.

Райша пыталась бороться. Но сама признается: часто бросала все на полпути.

Сменили три адреса, и не известно, сколько еще сменят. Ощущение временщиков на чужой территории не из приятных: ни обустроиться, ни уверенности в завтрашнем дне.

До 2006 года квартира у них была. 21 квадрат в малосемейке по адресу: улица Ленина, 187. А потом дом отключили сначала от газа, после – от тепла и света. В сентябре 2006-го Райша Кусаинова написала первое обращение в акимат Рудного: «Дом в аварийном состоянии, отсутствует холодная и горячая вода. Прошу оказать помощь, выделить жилплощадь с нормальными условиями».

Все это было наивностью или, может, отчаянием. Ответ Кусаиновым дали, перечислили условия для постановки в очередь на жилье. По существу, это была отписка. Ведь тогда они еще были собственниками квартиры и встать на учет не могли. Как не могли оставаться в доме по улице Ленина. Те, кому совсем некуда было идти, рассказывает Райша Амангельдыевна, жгли во дворе костры, грелись и готовили пищу. А они с 10-летним сыном и мужем переехали на первую съемную квартиру.

Все это дела давно минувших дней. Однако воспоминания до сих пор тот самый двигатель, который заставляет Кусаиновых ощущать несправедливость жизни. Райша Амангельдыевна работала в Костанае на камвольно-суконном комбинате. Предприятие развалилось. Когда переехала в Рудный, перебивалась то дорожной рабочей, то уборщицей. В последние годы – на ССГПО. Зарплата небольшая, зато платят исправно. Муж – водитель. 30 тысяч отдают за съемную квартиру, учили сына. Сейчас он тоже устроился в Рудном на комбинат, и семье стало полегче. Вот только жилье...

– При моей зарплате, – говорит Райша Амангельдыевна, – и кредит не дадут, и ипотеку не оформят. Вот и сидим, ждем манны небесной...

Она ходила и писала в горакимат и в 2007, и в 2008, и в 2009 годах. И муж ходил, возмущался. Потом она от бессилия все ответы порвала и решила на том остановиться. А в 2009-м их официально лишили малосемейки. Суд рассматривал иск акимата о передаче брошеного жилья в коммунальную собственность заочно. В решении говорится: «Ответчик на судебное заседание не явился, о времени заседания извещен надлежащим образом». Надлежащим – повестку отправили на адрес... разрушенного к тому времени дома. Ведь официально Кусаиновы были прописаны там.

– Мы с сыном даже выбирать Президента ходили на участок по той прописке. Только в нашей квартире – ее площадь после ремонта сильно расширили – теперь много народа прописано. Мне кажется, оралманов, – говорит женщина. И это ей тоже обидно.

Она пыталась бороться. Но сама признается, часто бросала все на полпути. Звала ее подруга из соседнего подъезда ехать в Астану. Денег было жалко – на дорогу, на адвоката. Подруга своего добилась, ей за квартиру выплатили компенсацию. Еще заняла денег и купила жилье. А она... Райша Амангельдыевна будто смотрит на себя со стороны. Ну да, пыталась потом обращаться в суд, но проигрывала.

– Судья спрашивает: «Почему не жили в своей квартире?» А мы жили, пока можно было... Мне говорят: раз ушли, значит, отказались...

Женщина давно бы забыла о прошлой собственности. Но, говорит, и муж, и родня толкают: надо добиваться. Писала в Генпрокуратуру, ответ пришел из областной: «Утрачена процессуальная возможность обжалования». Да она и сама это понимает: время работает не на них. И на помощь со стороны власти, вполне подходящей на роль манны небесной, рассчитывать не приходится.

В официальных ответах одно и то же: надо быть сиротой, малообеспеченным либо госслужащим, работать в бюджетной организации, чтобы тебя поставили в очередь на получение жилья из госфонда. А они – обычная семья. Небогатая, но и не нищая. На жизнь хватает, на собственную крышу над головой – нет. Можно копить через «Жилстройсбербанк». Может, до пенсии и удастся. А по-другому как?

Женщина поблагодарила за разговор и сказала: «Ну, да, кажется, я сама все для себя решила...»

Татьяна БАШКАТОВА

Фото автора

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  автора 
Просмотров: 1856
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость