Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Июль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
ДОМашний переполох

В «КН» обратились жители многоэтажки по адресу: ул. Байма­гам­бетова,158. Они хотят оставить управление кооперативом в прежнем формате. Однако дом зарегистрирован как кондоминиум, и сегодня на его базе уже оформлен собственный эксплуатационный ко­оператив. Что в итоге победит: недоверие или обещания лучшей жизни?

Именно за счёт многочисленных магазинов, расположенных в доме, КСП «ЦентРпарК» планирует решать проблемы с финансированием. 

Верните на место

Жительницы этого дома пришли в редакцию с вопросом: как нам остаться в нашем ПКСК «Виктория»? Кооператив этот, к слову, в начале года прошел перерегистрацию и теперь стал КСП (кооперативом собственников помещений) «Виктория 17». Дома-кондоминиумы, ранее входившие в кооператив, стали членами нового КСП, а остальные взяты на обслуживание. Так вот Баймагамбетова, 158, как кондоминиум, в лице жильцов, обратившихся в редакцию, хотел бы остаться в «Виктории». Однако, начав разбираться в ситуации, мы поняли, что не всё так просто.

По документам, дом (ул. Баймагамбетова, 158) стал КСП «ЦентРпарК». Этот кооператив был создан, опять же согласно документам, 21 января 2016 года. Однако всё это время фактически не работал, поскольку жильцы по-прежнему платили взносы в ПКСК «Виктория». События стали стремительно развиваться лишь в марте этого года. А всё потому, что прошедший перерегистрацию КСП «Виктория-17» уведомил жильцов многоэтажки о том, что с первого марта прекращает обслуживание ввиду того, что для дома зарегистрирован свой кооператив.

– Есть Закон «О жилищных отношениях», согласно которому каждый кондоминиум имеет право создать свой кооператив и самостоятельно обслуживать дом, – говорит председатель КСП «Виктория-17» Наталья Тарасенко. – Что и сделал один из инициативных жильцов еще в прошлом году. Мы были вынуждены отказать им в обслуживании, потому что с нами КСП «ЦентРпарК» договор не заключал.

Тут и квартировладельцы активизировались, собирая подписи против такого решения. По словам жительницы дома Раисы Блиновой, их устраивает качество обслуживания кооператива «Виктория». И по опросным листам, с ее мнением согласно большинство жителей дома. Ведь за старые порядки проголосовали жители более 80 квартир из 120 имеющихся.

Ждём перемен

Инициатором регистрации нового кооператива стал Сайлау Асылбаев. Мужчина говорит, что уже около десяти лет он член ревизионной комиссии ПКСК «Виктория» и считает, что работа кооператива непрозрачная. Потому и в суд подавал с требованием выкладывать все документы кооператива в Интернет, в частности на сайт pksk.kz. Нам, кстати, не сразу удалось открыть портал – не работал по техническим причинам. Однако в «ЦентРпарКе» заверяют, что портал работает, и даже прислали фото страницы сайта. Ведь именно закрытость деятельности «Виктории» Сайлау Кажимирович называет главной причиной, по которой он решил создать отдельный кооператив.

– Мы не видим, куда реально уходят деньги, – говорит Сайлау Асылбаев. – В новом кооперативе даже оплату производим только через Интернет или банки. У меня нет доступа к этим деньгам.

Сегодня, по словам юриста Елены Гердт, консультирующей руководство КСП «ЦентРпарК», оплату за услуги кооператива можно произвести в магазине «Рахат». Есть еще один вариант – «КаспиКошелек».

По задумке Сайлау Асылбаева, многие работы в многоэтажке будут производить силами самих жильцов. В уставе, по его словам, есть пункт, когда человек может не платить в кооператив, но на эту сумму провести в доме определенный объем работ и предоставить чеки в кооператив.

К тому же сам кооператив не имеет штата как такового. На работу принят лишь дворник и сантехник, которые получают оплату по факту выполненных работ, а не зарплату, независимо от принесенной пользы. По признанию Асылбаева, дворник уже сменился. Подал заявление об освобождении от должности и Александр Комаров, числящийся до сих пор председателем КСП «ЦентРпарК». Сам инициатор создания ко­оператива Сайлау Асылбаев официально не является его работником.

Елена Гердт подчеркивает, что сегодня кооператив, отработав чуть больше месяца, не может показать всех своих возможностей: оплата идет туго. Однако уже составлен план работы на этот год. В числе первых – замена старых труб, по возможности, элеваторных узлов, которые находятся в плачевном состоянии.

– Мы хотим поставить датчики движения, чтобы экономить на электричестве, – говорит Сайлау Асылбаев. – Ведь нужно копить деньги на ремонт крыши и коммуникаций. Сейчас думаем в первую очередь снизить расходы.

По мнению инициатора регистрации «ЦентРпарКа», те, кто выступает против его работы, просто не понимают всей выгоды, ведь тариф будет ниже, объем выполняемых работ – больше. А еще не будут расходоваться средства на постоянное содержание председателя, слесарей и прочих работников, которые есть в штате бывшего ПКСК «Виктория». По мнению Асылбаева, за все работы плата будет производиться исключительно по факту оказанных услуг.

Есть вопрос

Ситуация вылилась в жалобы, которые жильцы написали в прокуратуру, акимат города. Приходившие в редакцию женщины подчеркивают, что они против создания отдельного кооператива. Ведь, по их словам, голоса собирали не совсем честно. Подробности тут опустим, поскольку это лишь слова, не имеющие документальных доказательств. Отметим со своей стороны лишь то, что протокол собрания на руках у Елены Гердт действительно есть. Листы с подписями жильцов к нему тоже прилагаются.

Однако тут вопросы вызывает сам принцип их (подписей) сбора. Ведь часть голосов собирали уже в процессе обхода квартир, а не в рамках собрания. То есть вели, по сути, письменный опрос. Это подтверждает и сам Сайлау Асылбаев. А ведь в случае проведения письменного опроса предъявляются совершенно другие требования к содержанию анкет (смотрите «Справку «КН»). Однако на листах с подписями жильцов ни вопросов, за которые голосовали люди, ни других требуемых законом данных нет. Хотя в органах юстиции предъявленные для регистрации документы приняли и кооператив зарегистрировали.

Да, сегодня уже поздно ссылаться на законность или незаконность регистрации «ЦентРпарКа». Ситуацию несогласные с новым кооперативом могут решить отменой его регистрации. И в этом случае опять же может помочь поквартирный обход с опросными листами. Хотя даже оппоненты Асылбаева признают, что это процесс долгий и нудный. Ведь противники ухода из «Виктории» собирают опросные листы более полугода. Да и то не получили 100% голосов.

Сегодня в КСП «ЦентР­парК» говорят, что согласны заключить договор на обслуживание с КСП «Виктория-17». Но им это не предлагают.

Справка «КН»
Закон о «Жилищных отношениях»
Статья 42-1 «Решение собрания принимается большинством голосов от общего числа собственников помещений (квартир), непосредственно принимавших участие в собрании либо проголосовавших с использованием электронной цифровой подписи.
В случае, когда не менее одной пятой части голосов от общего числа собственников помещений (квартир) объекта кондоминиума проголосовали против предложенного решения, решение считается непринятым и требует повторного рассмотрения на общем собрании. При повторном рассмотрении для принятия решения по данному вопросу необходимо согласие не менее двух третей от общего числа собственников помещений (квартир) объекта кондоминиума».
В случае отсутствия кворума голосование проводится путем письменного опроса в соответствии со статьей 42-2 настоящего Закона.
Статья 42-2 «Каждый лист голосования должен содержать порядковый номер, вопросы, внесенные для обсуждения, адрес, фамилию, имя, отчество (при его наличии) собственника помещения (квартиры), место для подписи, подпись руководителя органа управления объектом кондоминиума.
Лист голосования по вопросам, вынесенным на проведение письменного опроса, доводится до каждого собственника помещения (квартиры). Письменный опрос считается состоявшимся, если в голосовании приняло участие не менее двух третей собственников помещений (квартир).
Итоги голосования подводятся на собрании собственников помещений (квартир). Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины собственников помещений (квартир)».

От автора

Время, которого нет
В данной ситуации считаю важным отметить, что мотивация поступков Сайлау Асылбаева вполне достойна внимания: снизить тариф, повысив эффективность работы кооператива.
Однако в Костанае известны примеры, когда смена кооператива или его руководства вовсе не влекла за собой хороших изменений. Всё потому, что наладить работу кооператива очень сложно. Порой практически невозможно, потому что эффективно играть по новым правилам заставить нельзя, а игра по старым не решает проблем, которые стали причиной изменений. Сам процесс модернизации и отладки работы по-новому всегда требует времени. Сегодня у КСП «ЦентРпарК» его нет. Как нет ни людей, ни денег. За месяц большим багажом не обрастешь. Против этого кооператива говорит то, что собрание планируют провести лишь в мае. Однако к этому времени, возможно, ситуация еще больше обострится.
С другой стороны, противники изменений не правы в том, что не хотят слышать доводов Асылбаева. Но некоторые его идеи действительно достойны внимания. К примеру, обслуживать дом за счет арендной платы, а также магазинов, расположенных в этом доме. Хотя пока сложно представить, как это будет выглядеть на деле.
Считаю важным аспектом и то, что именно в доме по ул. Баймагамбетова, 158, расположен сам КСП «Виктория-17». Оценивать роль этого фактора в сложившейся ситуации сложно, но она, безусловно, есть.  
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1906
Комментариев: 3
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
жилец
11.04.2017 в 13:25:09
То, что есть еще такие инициативные люди как Сайлау Асылбаев, которые не хотят, чтобы их жилище превратилось в очередные развалины это очень хорошо!!! А то, как десятилетиями этот дом обслуживало ПКСК Виктория и до какого состояние его довела можно посмотреть здесь http://www.pksk.kz/showthread.php?tid=16 О чем еще можно говорить в такой ситуации?! Дом на грани разваливания в ужасном состоянии! Надо что-то делать! Предыдущая обслуживающая организация показала себя во всей красе! Жильцам нужно просто сейчас стать одной большой дружной семьей!!! Очень хочется пожелать им удачи! У нас к сожалению тоже Виктоия и та-же плачевная ситуация...
Владелец квартиры
11.04.2017 в 18:58:21
Хочется спросить у Вас, уважаемая Евгения Ермакова: когда же прекратится предвзятое, с Вашей стороны, отношение к ПКСК Виктория? Не разобравшись в ситуации, и не выяснив истинной причины разлада ПКСК и личности по имени Сайлау Асылбаев, вы пытаетесь провести некую черту, которая оставляет г. Асылбаева на белой стороне, а Викторию отправляет на чёрную. Так почему же такой белый и пушистый, порядочный и инициативный Сайлау Кажиморович не хочет ( практически упираясь руками и ногами) взять на себя руководство организованного им КСП? И почему Александр Комаров подал заявление на освобождение от должности, объяснив это тем, что в этой афере он больше участвовать не хочет? Кстати, г. Асылбаев был членом ревизионной комиссии не 10 лет, а 3 года. Занимался проверкой материалов на складе и финансовых документов, подписывал все протоколы и при этом никакой прозрачности не обнаружил, может потому ничего и не нашел, потому, что все слишком прозрачно?
Ермакова Евгения
12.04.2017 в 09:26:33
Уважаемый, Владелец квартиры, я не представляла Викторию в черном свете. Как и не пыталась обелить Асылбаева. Ситуация действительно неоднозначная. В то же время со стороны Виктории были допущены несколько промахов, которые, в том числе, стали причиной возникновения данной ситуации. То, что жильцы проснулись слишком поздно, не вина редакции. К тому же некоторые аргументы, которые приводит Виктория и противники Асылбаева среди жильцов, к моему сожалению, недоказуемы. Именно поэтому они не были озвучены в рамках этого материала. Такой же подход был использован к применению аргументов, озвученных стороной Асылбаева. Редакция не суд и доказывать кому-то и что-то не будет. Тем более, что итог противостояния, по моему личному мнению, еще не ясен. В данном случае была описана ситуация с точки зрения закона. Юридически грамотный человек воспользуется предложенной возможностью. К сожалению, среди жильцов таких, по всей видимости, недостаточно. В противном случае проблема не приняла бы подобный оборот.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-69, ГАЗ-21, Москвич-403 на запчасти и запчасти к ним. Тел. 8-775-499-58-97.
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость