Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Лилия САРКИСЯН: «Чтобы увидеть радугу, нужно научиться смотреть сквозь дождь»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Лилия САРКИСЯН: «Чтобы увидеть радугу, нужно научиться смотреть сквозь дождь»

Лилия САРКИСЯН: «Чтобы увидеть радугу, нужно научиться смотреть сквозь дождь»

Сегодня в Костанае проходит первый областной фестиваль психологической науки и практики «Психология XXI века: личность, конкурентоспособность, инновации». Он посвящен 25-летию открытия специальности «Психология» в КГУ им. Байтурсынова. О том, какие проблемы будут обсуждать на этом фестивале, в котором, кстати, участвуют и иностранцы, «КН» спросили Лилию Саркисян, профессора кафедры психологии КГУ.

Рынок труда

– Лилия Вагановна, за 25 лет было выпущено несколько поколений психологов. Все ли из них нашли себя в профессии?

– Социальная политика современного Казахстана сегодня ориентирована на человека. В программных выступлениях Нурсултан Назарбаев неоднократно говорит о том, что успех реализации Плана модернизации страны зависит прежде всего от социального самочувствия казахстанцев. И от конкурентоспособности специалистов. Поэтому сегодня психология переживает период расцвета. Поскольку она востребована самой жизнью. То, что психология – это обязательный компонент подготовки руководителей всех уровней, говорит само за себя. Даже в Академии госслужбы при Президенте Казахстана есть кафедра психологии. Сегодня многие наши выпускники нашли применение полученным знаниями. Не только в нашей области, но и в ближнем, дальнем зарубежье. Среди наших выпускников есть акимы районов, начальники управлений. Даже есть министр культуры!

– Во всех развитых странах психологи – неотъемлемая часть любого коллектива. Почему в Казахстане иначе?

– Всё просто: в этих странах психология активно развивалась без перерыва начиная с конца 19 века. Поэтому там сформирована психологическая культура. Для них в порядке вещей обратиться к психологу в проблемной ситуации. Но услуги стоят дорого, и поэтому там появился новый вид деятельности – слушатель. В нашем понимании – это средний персонал, который просто умеет выслушать человека, дать ему возможность проговорить то, что его волнует. Это стоит значительно дешевле. В нашей стране, где психология активно развивается только последние 25 лет, осознание её значимости возрастает с каждым годом. Увеличивается количество психологических служб на предприятиях, создают психологические центры и так далее. Но перенасыщение рынка труда психологами будет еще не скоро.

– Ориентиром в любой сфере стала конкурентоспособность. Обыватель понимает, в чем ее суть?

– Сегодня перед Казахстаном стоит задача глобальной конкурентоспособности. Следовательно, очевидным становится необходимость обращения к человеку, раскрытия его ресурсов, личностного потенциала, укрепление психологического здоровья. Современное общество как никогда остро чувствует веяния рыночной экономики и перемен во всех сферах жизни. Всё это заставляет человека с раннего возраста искать модели поведения, позволяющие добиваться поставленных целей. Но не всегда эти способы эффективны. Чаще спонтанны, хаотичны. Без ясного понимания, что конкурентоспособная личность – не одно качество, а целый комплекс свойств и особенностей. Это и высокий уровень работоспособности, и стрессоустойчивость, и творческое отношение к делу, оптимизм и многое другое.

Школа и семья

– От чего и от кого зависит, будет ли конкурентоспособность двигаться от «толкаться локтями» к собственно профессиональному росту?

– Конкурентоспособность предполагает соперничество. Но то, в какой форме оно будет реализовываться, зависит от уровня развития личности. Её общей и психологической культуры, основу которой составляет нравственность и психологическое здоровье. Только при этих условиях конкурентоспособность станет движущей силой развития и человека, и общества. Привлекая к этой проблеме внимание специалистов различных отраслей, мы надеемся актуализировать её. Поскольку психологи могут определить роль и механизмы поведения личности. И такой опыт есть в нашем университете. Отличные оценки не гарантируют молодым людям жизненной устойчивости и успеха после завершения обучения. А в КГУ уже более десяти лет студенты на практике учатся построению карьеры в рамках дисциплины «Психология конкурентоспособной личности».

– Какова в этом роль школы?

– Определяющая. Но нужно еще добавить семью. И понять, что основное условие формирования конкурентоспособной личности – психологическое здоровье, которое закладывается в семье и развивается в школе. Это особое внимание взрослых к внутреннему миру детей любого возраста. При таких условиях и формируется конкурентоспособность. Но это процесс очень сложный.

– В чём же он сложный?

– Взрослеющим детям непросто осознавать происходящие с ними изменения. Выводы о самом себе нередко бывают ошибочными. Ведь знаниями о себе как о человеке школьник не располагает. Его неумение понять личностные проблемы нарушает позитивное отношение к себе, деформирует образ жизни. И толкает детей к так называемым социально неодобряемым формам поведения.

– И что же делать?

– Психологическое сообщество настоятельно рекомендует системе образования вводить психологию в учебные планы школ. Эти знания необходимы каждому человеку, какую бы профессию он в будущем ни выбрал. До сих пор, к сожалению, школьное образование не приближает учащихся к пониманию человека, его жизни как высшей ценности реального мира.

Профессия

– Насколько взрослые люди в наше время готовы всерьез задуматься о психологическом здоровье?

– Проблема психологического нездоровья сегодня стала важной для всего мирового сообщества. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждому седьмому человеку нужна помощь психолога. Поскольку ритм жизни напряженный, информационное пространство изобилует негативом. О физическом здоровье люди в целом осведомлены. Чего нельзя сказать о психологическом. Однако обнадеживает то, что эта проблема уже обозначена. ВОЗ назвала 21 век веком психологии. И прогнозирует, что к 2020 году депрессивные расстройства, ведущие к утрате трудоспособности, займут второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы все мы стали психологически здоровыми, надо научиться управлять собой, своими эмоциями, чувствами. Понять, что негативные мысли приводят к болезням. А позитивные – ведут к здоровью и долголетию. Аргументом того, что в нашей жизни много негатива, может служить статистика по разводам, социальному сиротству, судебным тяжбам, суицидам, недостаточно высокой продолжительности жизни.

Пришло время осознать, что необходимо наполнять жизнь любовью к себе, близким. Больше внимания уделять детям, семье. Как справедливо отмечал выдающийся кардиолог 20 века Николай Амосов, «не люди стали нездоровыми, а нездоровые отношения ведут к нездоровым последствиям».

– Наши психологи в состоянии справиться со всем этим?

– Сложные задачи заставляют предъявлять более высокие требования к психологу. Поэтому нужно решить, как минимум, три задачи. Совершенствовать подготовку психолога в вузах. Изменить его статус, подняв на уровень сложности задач, которые он призван решать. И организовать послевузовское целевое профессиональное развитие психологов. Это гарантирует качество их работы. Сегодня, к сожалению, профессия психолога стала массовой. Энергичные люди открывают краткосрочные курсы, называя их институтами. Но ведь массовость не означает качество. Гарантии качества давали и дают государственные университеты. КГУ в числе таких. Пользуясь случаем, хочу обратиться к читателям «КН»: цените жизнь. Не останавливайтесь, не бойтесь перемен, не застревайте в проблемах, верьте в себя. Поймите, единственный способ увидеть радугу – научиться видеть сквозь дождь. Этому и учит психология.

– Спасибо за совет.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2220
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* газплиты: "Gefest", 14500 тг, "Дружковка", "Идель", "Минск", по 9500 тг, "Брест", 60х60, 12500 тг, "Советская", 7500 тг; 2-конф. с духовкой, 5500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 3-конф. (под газбаллон), газовые баллоны, 3 шт. Тел.: 8-707-392-58-84, 8-747-843-00-86. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные автомат, 5 кг: "LG", 28500 тг, "Indesit", 22000 тг, "Kaiser", 12500 тг, "Белка-10м", квадратная, 9500 тг, "Малютка", 6500 тг; полуавтоматы: "Сибирь", 12500 тг, "DAEWOO", 17500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18000 тг, палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесос, миксер, термопот, 4,8 л, по 3000 тг; сковородки, тарелки, графины, рюмки хруст., чайники завар., вазы, кружки для пива, конфетницы, салатники, дорожку (1,5х1). Тел. 50-27-49. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG", на з/ч; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* стол кухонный, тумбу под ТВ, кресла, 2 шт., трельяж, этажерку, все по 3000 тг; стулья, 3 шт., по 500 тг, пледы. Тел. 50-27-49. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильники: "Indesit", 2-камер., нов., 65000 тг, "Атлант", 2-камер., б/у, 45000 тг, "Бирюса", 14500 тг, морозильная камера "Бирюса", 35000 тг, ларь-морозильник "Кристалл", б/у 1 год, 25000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 3-конф. с газбаллоном, маш. стиральную, полуавтом., холодильник 2-камер., хор. сост. Тел.: 8 (714-55) 2-25-17, 8-777-373-51-08. 
* диван, люстру, столик журнальный, стол кухоный, ковер, плед. Тел. 8-707-664-84-98. 
* диван, 2 кресла, отл. сост., можно по отдельности, в связи с переездом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* диван, 2 кресла, столы обеден., журнальн., стулья мягкие, шифоньер, мантоварку нов., покрывало, недорого. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-30. 
* ковер, полушерст., 5х3, б/у, отл. сост., недорого. Тел.: 53-68-43, 8-705-130-90-32. 
* ковер, 2х3, шкаф универ., шкаф 3-створч., зеркала, бра, мат "Нуга-Бест" лечеб. Тел. 8-701-769-42-77. 
* ковры, 2,5х3, натур. и искусств., отл. сост., цена договор. Тел. 55-41-09, 8-705-456-01-54. 
* кровать детскую, манеж, машинки дет., велосипед "Урал". Тел. 8-705-226-46-68. 
* кровати (120х200, 150х200), по 10000 тг. Тел.: 8 (714-55) 2-61-00, 8-775-525-20-35. 
* кровать железную, 2 шт., по 2000 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* мантоварку большую, керогаз. Тел. 8-777-412-60-56. 
* мантоварку советского пр-ва. Тел. 8-777-538-90-35. 
* маш. стиральную "Белка-10М", отл. сост., 12000 тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* мягкий уголок, 40000 тг, п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 
* пылесосы, посуду, чайники завар., казаны чугунные с крышками, 6 л, советского пр-ва, 4 шт. по 3500 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* сервант для посуды, шкаф плательный, стол журн. Тел.: 26-78-23 (после 20.00), 8-747-594-78-42. 
* сковородки, скороварки, массажер для ног, недорого. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* спальный гарнитур (Украина), нов., 120 тыс. тг, торг; обогреватель, нов. Тел. 25-50-92. 
* стенку, 5 м, шкаф плательный, 2 шкафа для посуды; журнальный столик, 7000 тг, все б/у. Тел.: 8 (714-55) 2-25-17, 8-777-373-51-08. 
* стол круглый, ковры, посуду. Тел. 50-18-02. 
* стол обеден., стулья мягкие, картины и многое др., в связи с переездом. Тел. 8-747-594-78-42. 
* стол письмен., шкаф книжный, маш. швейные "Подольск" (ножная и ручная), цены договор. тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* телевизор "LG", d. 54, 5000 тг, торг. Тел.: 8-777-412-77-68, 8-775-210-21-68, 8-747-196-88-21. 
* телевизоры: "Samsung" (Корея); "Юность-406Д". Тел. 26-21-57. 
* утюги (Россия), б/у, по 2000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* холодильник "Бирюса", 15000 тг, счетч. эл., 500 тг, утюг, 500 тг, ресивер для спутник. антенны, 3000 тг. Тел.: 39-35-39,  8-777-336-65-58, 8-777-393-86-78. 
* шифоньер полиров., прихожку с зеркалом, б/у. Тел. 8-747-594-78-42. 
* шторы бамбуковые, 2 шт. Тел. 8-777-972-03-15 (после 18 часов). 
* эл. плитку 2-конф., 3500 тг, эл. плитки, 4 шт., по 1000 тг, маш. "Vitek" для стрижки волос Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость