Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Лилия САРКИСЯН: «Чтобы увидеть радугу, нужно научиться смотреть сквозь дождь»

Сегодня в Костанае проходит первый областной фестиваль психологической науки и практики «Психология XXI века: личность, конкурентоспособность, инновации». Он посвящен 25-летию открытия специальности «Психология» в КГУ им. Байтурсынова. О том, какие проблемы будут обсуждать на этом фестивале, в котором, кстати, участвуют и иностранцы, «КН» спросили Лилию Саркисян, профессора кафедры психологии КГУ.

Рынок труда

– Лилия Вагановна, за 25 лет было выпущено несколько поколений психологов. Все ли из них нашли себя в профессии?

– Социальная политика современного Казахстана сегодня ориентирована на человека. В программных выступлениях Нурсултан Назарбаев неоднократно говорит о том, что успех реализации Плана модернизации страны зависит прежде всего от социального самочувствия казахстанцев. И от конкурентоспособности специалистов. Поэтому сегодня психология переживает период расцвета. Поскольку она востребована самой жизнью. То, что психология – это обязательный компонент подготовки руководителей всех уровней, говорит само за себя. Даже в Академии госслужбы при Президенте Казахстана есть кафедра психологии. Сегодня многие наши выпускники нашли применение полученным знаниями. Не только в нашей области, но и в ближнем, дальнем зарубежье. Среди наших выпускников есть акимы районов, начальники управлений. Даже есть министр культуры!

– Во всех развитых странах психологи – неотъемлемая часть любого коллектива. Почему в Казахстане иначе?

– Всё просто: в этих странах психология активно развивалась без перерыва начиная с конца 19 века. Поэтому там сформирована психологическая культура. Для них в порядке вещей обратиться к психологу в проблемной ситуации. Но услуги стоят дорого, и поэтому там появился новый вид деятельности – слушатель. В нашем понимании – это средний персонал, который просто умеет выслушать человека, дать ему возможность проговорить то, что его волнует. Это стоит значительно дешевле. В нашей стране, где психология активно развивается только последние 25 лет, осознание её значимости возрастает с каждым годом. Увеличивается количество психологических служб на предприятиях, создают психологические центры и так далее. Но перенасыщение рынка труда психологами будет еще не скоро.

– Ориентиром в любой сфере стала конкурентоспособность. Обыватель понимает, в чем ее суть?

– Сегодня перед Казахстаном стоит задача глобальной конкурентоспособности. Следовательно, очевидным становится необходимость обращения к человеку, раскрытия его ресурсов, личностного потенциала, укрепление психологического здоровья. Современное общество как никогда остро чувствует веяния рыночной экономики и перемен во всех сферах жизни. Всё это заставляет человека с раннего возраста искать модели поведения, позволяющие добиваться поставленных целей. Но не всегда эти способы эффективны. Чаще спонтанны, хаотичны. Без ясного понимания, что конкурентоспособная личность – не одно качество, а целый комплекс свойств и особенностей. Это и высокий уровень работоспособности, и стрессоустойчивость, и творческое отношение к делу, оптимизм и многое другое.

Школа и семья

– От чего и от кого зависит, будет ли конкурентоспособность двигаться от «толкаться локтями» к собственно профессиональному росту?

– Конкурентоспособность предполагает соперничество. Но то, в какой форме оно будет реализовываться, зависит от уровня развития личности. Её общей и психологической культуры, основу которой составляет нравственность и психологическое здоровье. Только при этих условиях конкурентоспособность станет движущей силой развития и человека, и общества. Привлекая к этой проблеме внимание специалистов различных отраслей, мы надеемся актуализировать её. Поскольку психологи могут определить роль и механизмы поведения личности. И такой опыт есть в нашем университете. Отличные оценки не гарантируют молодым людям жизненной устойчивости и успеха после завершения обучения. А в КГУ уже более десяти лет студенты на практике учатся построению карьеры в рамках дисциплины «Психология конкурентоспособной личности».

– Какова в этом роль школы?

– Определяющая. Но нужно еще добавить семью. И понять, что основное условие формирования конкурентоспособной личности – психологическое здоровье, которое закладывается в семье и развивается в школе. Это особое внимание взрослых к внутреннему миру детей любого возраста. При таких условиях и формируется конкурентоспособность. Но это процесс очень сложный.

– В чём же он сложный?

– Взрослеющим детям непросто осознавать происходящие с ними изменения. Выводы о самом себе нередко бывают ошибочными. Ведь знаниями о себе как о человеке школьник не располагает. Его неумение понять личностные проблемы нарушает позитивное отношение к себе, деформирует образ жизни. И толкает детей к так называемым социально неодобряемым формам поведения.

– И что же делать?

– Психологическое сообщество настоятельно рекомендует системе образования вводить психологию в учебные планы школ. Эти знания необходимы каждому человеку, какую бы профессию он в будущем ни выбрал. До сих пор, к сожалению, школьное образование не приближает учащихся к пониманию человека, его жизни как высшей ценности реального мира.

Профессия

– Насколько взрослые люди в наше время готовы всерьез задуматься о психологическом здоровье?

– Проблема психологического нездоровья сегодня стала важной для всего мирового сообщества. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждому седьмому человеку нужна помощь психолога. Поскольку ритм жизни напряженный, информационное пространство изобилует негативом. О физическом здоровье люди в целом осведомлены. Чего нельзя сказать о психологическом. Однако обнадеживает то, что эта проблема уже обозначена. ВОЗ назвала 21 век веком психологии. И прогнозирует, что к 2020 году депрессивные расстройства, ведущие к утрате трудоспособности, займут второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы все мы стали психологически здоровыми, надо научиться управлять собой, своими эмоциями, чувствами. Понять, что негативные мысли приводят к болезням. А позитивные – ведут к здоровью и долголетию. Аргументом того, что в нашей жизни много негатива, может служить статистика по разводам, социальному сиротству, судебным тяжбам, суицидам, недостаточно высокой продолжительности жизни.

Пришло время осознать, что необходимо наполнять жизнь любовью к себе, близким. Больше внимания уделять детям, семье. Как справедливо отмечал выдающийся кардиолог 20 века Николай Амосов, «не люди стали нездоровыми, а нездоровые отношения ведут к нездоровым последствиям».

– Наши психологи в состоянии справиться со всем этим?

– Сложные задачи заставляют предъявлять более высокие требования к психологу. Поэтому нужно решить, как минимум, три задачи. Совершенствовать подготовку психолога в вузах. Изменить его статус, подняв на уровень сложности задач, которые он призван решать. И организовать послевузовское целевое профессиональное развитие психологов. Это гарантирует качество их работы. Сегодня, к сожалению, профессия психолога стала массовой. Энергичные люди открывают краткосрочные курсы, называя их институтами. Но ведь массовость не означает качество. Гарантии качества давали и дают государственные университеты. КГУ в числе таких. Пользуясь случаем, хочу обратиться к читателям «КН»: цените жизнь. Не останавливайтесь, не бойтесь перемен, не застревайте в проблемах, верьте в себя. Поймите, единственный способ увидеть радугу – научиться видеть сквозь дождь. Этому и учит психология.

– Спасибо за совет.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1855
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Садовая, 49, дом кирпич., 1991 г.п., 58 кв.м, кухня 7,7 кв.м, 4/6, окна пласт., счетч., кабельное ТВ, Интернет, на 1-комн.кв + доплата. Тел.: 28-85-16, 8-777-508-25-17. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, д. 48, 76 кв.м, 2/2, счетч., ремонт, телеф., 5 сот., на 1-комн.кв. или на малосемейку + доплата, желательно в р-нах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв., г. Рудный, р-н ГОВД, 3/3, на автомобиль. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в городе. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, 6 сот., огород, на 2 отдельных жилья в г. Костанае или в городах России. Тел.: 50-18-02, 8-777-196-00-52. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость