Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Апрель2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Кислотные» сборы

Так называют волонтерские сборы якобы для оказания помощи нуждающимся. Зачастую они не достигают цели, поскольку и цели-то нет. Только сборы…

Мы никак не могли добиться от Анны доказательств того, что Максим, которому собирались деньги, вообще существовал.

А был ли мальчик?

Эта цитата из Горького вертелась в голове в течение нескольких недель. В небольшой объем статьи не уложить все перипетии поиска. Кого искали? Мальчика по имени Максим Лялин. Не нашли. Впрочем, не будем забегать вперед.

Чужое фото

В январе этого года в «КН» обратилась жительница Костаная Инна Соломенцева. (См. материал «КН» «Другой мальчик» от 16.02.17 г.). Женщина в интернет-рассылке увидела фото своего сына… в гробу. Костик умер год назад, ему было всего три года. ДЦП, тяжелая форма. Семья только вышла из состояния шока, как вдруг...

– Сообщение о том, что необходимо собрать деньги, чтобы похоронить мальчика из Рудного, пришло на WhatsApp, в наше сообщество для родителей особенных деток, – рассказывает Инна. – Имя ребенка не называлось, сказано было только, что мальчик лежит дома третий день, похоронить его не на что, потому что с ним только старая бабушка, мама сидит в тюрьме, а папа «где-то бухает». К сообщению прилагалось фото. Я оторопела – это же мой Костик!

Автором того фото была сама мама. Она его сделала, чтобы отправить женщине из Рудного, которая помогла собрать деньги на похороны мальчика. Тот год для семьи был непростым: Инна возила дочь на операцию, семья в долгах, а тут еще горе, похороны... В этот период и познакомилась в Интернете с волонтером Анной из Рудного.

Женщина была администратором в группе соцсети «Одноклассники». Помогала сначала собирать деньги на операцию дочери. А когда умер сын, вызвалась помочь и с похоронами. Деньги передала. Правда, не лично – Анну Инна так и не видела. Какая-то знакомая привезла собранную сумму.

Тогда же Инна отправила Ане фотографию с похорон Костика. Ну как бы в подтверждение того, что она не обманывала, деньги и правда нужны были на похороны. И вот теперь под этим же фото вновь собирались деньги... выходит, на похороны уже похороненного ребенка.

Инна написала заявление в полицию. Но ход ему не дали. В пресс-службе ДВД нам пояснили: использование фото ребенка Соломенцевой – сфера гражданских правовых отношений. В любом другом аспекте Инна не могла считаться потерпевшей – факта передачи денег с ее стороны не было. Поэтому даже о мошенничестве говорить не приходилось. Инне порекомендовали обратиться в суд с гражданским иском. Дело осложнялось тем, что даже фамилии волонтера Анны никто не знал.

Расследование

Свою лепту в журналистское расследование внесли знакомые Инны. Одна из девушек попросила у волонтера Анны реквизиты, куда можно перечислить деньги. Та ответила, что у бабушки счета нет, и предложила свои данные. Так стала известна фамилия женщины – Сидоркина.

Сначала разговаривать с нами она отказалась. Когда была опубликована первая заметка об этой ситуации, вышла на связь и сообщила имя мальчика, которому якобы собирали на похороны.

Максим Лялин, 23.04.2012 года рождения. Эти данные за последние недели пришлось диктовать самым разным специалистам. Дело в том, что мы никак не могли добиться от Анны доказательств того, что этот Максим вообще существовал. Женщина пообещала прислать фото справки о смерти и... пропала. Потом ответила: «Пишите хоть десять статей – мне все равно». Но когда услышала, что статья выйдет в любом случае, согласилась на встречу.

В Рудный мы ехали с двойной целью. Встретиться с самой Анной Сидоркиной и найти дом, в котором жил Максим Лялин. Первое удалось. Анна несколько раз меняла время встречи, но пришла. Вместе с еще одной женщиной, которая тоже принимает участие в благотворительной деятельности. Анна произвела вполне благоприятное впечатление. Рассказала, что занимается волонтерством несколько лет. Собирает вещи для малообеспеченных семей, деньги, подарки к Новому году. Дала несколько телефонов людей, которым помогала. Те подтвердили – действительно было. И все бы хорошо, и расстались бы мы на этой радужной ноте, если бы не одно «но».

Мы просили Анну показать дом, где проживал Максим Лялин и его бабушка. Последняя, кстати, якобы тоже уже умерла. По словам Анны, она была в их доме лично. Но показать, где он, отказалась, мол, дома ждут дети. Объяснила, как проехать, заверила, что будет на связи. И началось.

Дом мы не нашли. Больше часа месили грязь в переулках улиц Пушкина, Лермонтова, Некрасова – ничего. Ни один житель не слышал о мальчике и бабушке, которые умерли здесь зимой. Анна трубку не брала, потом ответил ребенок и неуверенно сказал, что мама ушла. Анна не перезвонила…

Дома, в котором якобы жил мальчик и в котором Анна, по ее утверждению, была лично, мы так и не нашли… 

Анютка Комиссионка

Одним словом, доказать, что Максим существовал, женщина так и не смогла. Когда в соцсетях поднялся шум, пост про Максима убрали. Анна говорит, это потому, что деньги на похороны дали рудненские предприниматели, которые и хоронили ребенка (Анна не знает, где могила). И предпринимателей тех в Рудном, когда мы приехали, не оказалось. Телефоны их Анна Сидоркина тоже не дала. Фото Максима обещала, настоящее. Но компьютер сломан, не достать...

Кстати, о фото. Анна отрицает свою причастность к его распространению. Говорит, что Инна Соломенцева не присылала ей никаких фотографий. А на вопрос, как же снимок попал в сети, сказала, что фото пересылала Наташа. Да, просто Наташа. Анна вообще сыпала в основном именами, как будто мы говорим об общих знакомых. Телефон Наташи обещала скинуть. Не скинула. Но мы нашли ее сами.

Теперь факты. Инна Соломенцева предоставила редакции скриншоты (фото экрана) переписки с Анной.

Инна: «Анечка, я сделала два фото Костика сегодня... может скинуть?»

Анна: «Скиньте».

И отправленное фото. То самое.

Наталья Мушинская (та самая Наташа) тоже предоставила скриншоты, в которых ясно читается, что информацию о Максиме Лялине ей скинула Анна Сидоркина. И фото отправила она же. Кстати, в WhatsApp Анна подписана как «Анютка комиссионка». Оказывается, у нашей героини есть страница в соцсетях – что-то вроде виртуального комиссионного магазина. Она там администратор.

Официально

Раздобыть информацию о том, был ли мальчик на самом деле, по официальным каналам оказалось непросто. В отделе занятости и соцпрограмм Рудного сказали, что такую информацию согласно закону предоставляют только уполномоченным органам. Пришлось искать неофициальные пути. Назвать источники не можем, но ни один из них не подтвердил факт существования Максима Лялина.

Есть и официальные данные. Согласно базе данных органов ЗАГС Казахстана, ни смерть, ни рождение Максима Лялина не зарегистрированы. Анна, узнав об этом, возмутилась и сказала, что она его видела собственными глазами. Сказала, что родственники, может, просто не пошли в ЗАГС и не получили справку о смерти.

Вполне может быть. Конечно, без этой справки ребенка просто не похоронили бы. Однако ее могли выдать в больнице, органах судебно-медицинской экспертизы, патологоанатомической службе. Но как же рождение? Оно ведь тоже не зарегистрировано. На это ответа нет. Когда мы в очередной раз попросили ее предоставить доказательства существования Максима, Анна ответила: «Хорошо, я вас поняла».

И молчит по сей день…

Выводы

Если уж журналисту так сложно проверить, реален ли человек, для которого собирают помощь, что говорить про обычного человека. Возникает вопрос: как реагировать на призывы помочь в соцсетях? Беда не только в том, что они выманивают у людей деньги. Они дискредитируют идею благотворительных сообществ в принципе. Попадется вот так человек на удочку, а потом отвернется от того, кому помощь действительно нужна…

Комментарии

Смотрите, кому помогаете…

ЕВГЕНИЙ, детективное агентство «СТАФФ», Костанай:
– Обычному гражданину действительно невозможно определить, существует ли человек, которому просят оказать помощь. Уполномоченные органы предоставляют сведения только родственникам. Даже мы не оказываем подобную услугу. Тут скорее человеку нужно самому внимательно смотреть, кому он помогает. Не отправлять сумму на киви-кошелек для очистки совести, а попытаться выйти конкретно на нуждающегося. Лично я, прежде чем действовать, прошу, чтобы человек созвонился со мной, оставляю номер телефона. Кстати, мне ни разу не перезвонили. Мошенники в соцсетях бьют на жалость. Люди сочувствуют и не задумываются даже о том, зачем собирать деньги на похороны, если на фото мальчик уже в гробу?..
Юрий ЮРИН, юрист-волонтер Добровольного Общества Милосердия, Алматы (этот республиканский благотворительный фонд работает по принципу открытой отчетности, так же, как костанайский проект «Жизнь на ладони»):
– На сленге такие волонтерские сборы называются «кислотными» или ложными. Это в небольших городах мошенники концентрируются в соцсетях, а у нас и по улицам ходят с фотографиями, взятыми из социальных сетей. Иногда оказывается даже, что это дети наших волонтеров. Полицейские говорят, что привлечь их не за что: ребенок существует, люди деньги отдают добровольно. А доказать, что волонтер собранные деньги потратил на себя – сложно. Чтобы дать ход делу, нужна большая сумма, несколько недель вести мошенника, прослушивать. Работы много, а все для того, чтобы в суде его пожурили и отпустили. Мы уже третий год бьемся над этой проблемой. Пути решения есть. Во-первых, проявление политической воли местной исполнительной власти. Вполне в правах главы региона, акима города дать команду пресекать деятельность подобных «волонтеров». Второй путь – изменение законодательства. Нужно правильно прописать диспозицию этого правонарушения. Считаю, оно должно относиться к уголовным, а не административным. Мы неоднократно обращались в Мажилис, но поправки не прошли. Будем бороться и дальше. Это проблема не только Казахстана, а всего СНГ.
Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3284
Комментариев: 11
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Гость
14.04.2017 в 04:38:24
Если и надеюсь, что я не ошиблась . Это та самая Анна которая пару лет назад на мой вопрос в ОК откуда у нее списки нуждающихся ответила, что списки достоверны и есть и она сама бывший работник социального центра. Уточните в Рудном по работникам ушедшим в декрет либо уволившимся в 2014-2015 году. Она же с другими девушками открыла отдел по продажам в магазине Весна собирают вещи у населения и перепродают по 200 тенге. Попросите рудничан они думаю откликнутся и расскажут кто похвалит а кто - поругает.
Галина
14.04.2017 в 12:17:11
Ну надо же !!!!!!! А я тоже поверила этому .собрала сумку добротных вещей, . Они писали , что могут сами заехать забрать. Я написала телефон , но не перезвонили . Ой !!!!!!! Ну как жить на свете ? Неужели деньги затмили все ценности !!!!!!!!!
Лиля Астахова
14.04.2017 в 12:28:37
После комментария на Вашу статью о Анне меня срочно заблокировали в в ОК в группе Мы из Рудного. Своего отношения к так называемым виртуальным Волонтерам Рудного я никогда не скрывала . Продолжайте расследование еще активнее, думаю Вам это будет проще. При любом требовании официальных ответов волонтеры сразу тушуются и переходят на уровень скандалов в сети. В группе масса призывов помочь и т.д. Читайте там все внимательно найдете массу интересного. Солидарна с Вами Мария, наконец кто то отреагировал и поднял небольшой покров с деятельности этой девушки. Назовите ей мою фамилию может хоть что то ответит Вам почему она так скандалила и разводила нелицеприятные разговоры в мой адрес. Спросите, может она хотя бы здесь ответит что за странная неприязнь к пожилой женщине , которая не спускала руку с ее пульса в сети долгое время. Вместе со своими подружками Анна за каждого очередного нуждающегося буквально сшибала всех, кто пытался помочь людям без ее посредничества. А вот в чем суть помощи она должна расказывать сама. Перетрясите группу в ОК Мы из Рудного по тегу благотворительность хотя бы, надеюсь хоть что то там да осталось. Анна, будет очень хорошо, если Вы как бывший социальный работник напишите мне здесь чем я Вам так неугодна ? Не надо прятаться , вас знает весь город. Объяснитесь здесь и офицально как и кому вы оказываете помощь. Часть скринов этих диалогов у меня сохранились, Вы так старательно убирали большую часть информации в этой группе о себе , почему и что Вас так заставило ? Анна, а Вы намерены опять вернуться на работу в Социальный Центр Рудного. Очень хочется спросить к какой именно информации Вы имели доступ работая там? Подлежит ли эта информация разглашению, использованию в целях вне работы социальных служб ? Мария, жму руку Вам , спасибо за статью !
Олеся
14.04.2017 в 16:51:09
Здравствуйте , я та женщина которая приходила с Анной, на встречу с Марией, Анна позвала меня как человека который даёт ей деньги, по её просьбе кому то помочь, для того что б я подтвердила, что действительно с моей стороны, деньги передавались , что я Марии и сказала, ( я не обеднею из за 2000-3000 тысяч )если нужна помощь я всегда откликалась,благотворительностью я не занимаюсь, есть возможность , помогу, нет промолчу!Для кого предназначены, деньги я больно не интересовалась ни когда, повторюсь попросят дам, как правило людям которым я передавала , сама лично не встречалась,было как то один раз парня который погиб ( вроде в Актау), перевезти груз 200, в Рудный, вот тогда точно приходила его сестра, ей лично в руки дала, отчёта не требовала ни когда, не знаю что и сказать, я посоветовала Анне, предоставить Вам доказательства, буду наблюдать за дальнейшим развитием ( не хочется оказаться , извините , лохушкой)!
Вика
15.04.2017 в 21:02:36
Не надо смешивать все в кучу. К девочкам из магазина Весна не стоит приписывать Анну. Девочки работают открыто всегда откликаются на помощь к кем кто нуждается!
раушанбековы БФАМ
15.04.2017 в 22:21:16
Здравствуйте! Я конечно не буду говорить за всех! Я скажу про свою ситуацию. Было время когда муж остался без работы,на руках маленький ребенок и я беременная работала в ночную смену продавцом. Квартира была съемной,а моя зарплата на тот момент была 1300тенге за выход но я работала пришлось работать беременной! Тогда наступали холода,работы у мужа так и не было,а цены на продукты дорожали, и тогда я решилась обратится к Анне написала ей письмо в одноклассниках о помощи продуктами. Тогда добрые люди помогли кто чем мог кто лично приносил,а большинство продуктов забирали от Анны и так же был фотоотчёт. Вот ну а потом муж устроился на хорошую работу,родилась вторая дочь и живем сейчас мы хорошо,теперь сама помогаю иногда чем могу! Я не могу поверить,что Анна могла бы так поступить! Это явно чья та подножка зависть. Надеюсь все решится в пользу Анны. Так как оскорбление,унижение чести и достоинства карается законом!
15.04.2017 в 22:28:39
Здравствуйте я одна из людей которые обращались к Анне за помощью,могу сказать в чем я уверена. Девушка по моей просьбе помогала ухаживать за моей умирающей мамой (онкология 4 стадии ).Анна часто оставалась в квартире без меня ,что я точно могу сказать что ни чего из квартиры не попало ,и она добросовестно и честно выполняла свою работу
Астахова Лиля
17.04.2017 в 21:09:46
Судя по некоторым комментариям, Анна все время занята оказанием помощи ,даже на дому у людей. А можно задать неприличный вопрос ? А с кем она оставляет своих малолетних детишек, кто их нянчит?
Ксения
18.04.2017 в 07:25:14
В свое время Анна помогала и мне. Но факты остаются фактами .Ведь все скрины переписок и фото умершего ребенка есть и это не оспорить. А кто нибудь подумал каково матери схоронить своего ребенка по новой. Все это правда .Было бы не правда Анна давно бы обратилась в суд за клевету но она этого никогда не сделает зная что это имело место быть. Я понимаю что многим не хочеться верить в очевидное. Но все всианет на свои места !
Астахова Лиля
18.04.2017 в 13:27:24
Редакция конечно помнит мальчику Мишу из Рудного,который плел браслетики и продавал их чтобы заработать денег на ортопедическую обувь. Проект Жизнь на ладони помог мальчику выделив сумму и на обувь и на обследование. Однако каких усилий стоило обратиться маму Миши не к волонтерам от Анны а именно в редакцию. Маме ребенка звонили, говорили что они могут собрать средства для обследования в РФ, что сумма могла быть гораздо больше и т.д. А ведь с помощью редакции помогли не только деньгами, им привезли продукты и еще всякие вещицы для поделок. Однако именно за то, что ребенок был выведен из под опеки непонятных волонтеров и обратился к официальным на меня началась травля в социальных сетях. Дошло до абсурда, когда на меня посыпались совершенно необоснованные обвинения и упреки. Если верно помню Анна тогда звонила в редакцию с обещаниями помочь... А что мешало ей не вмешиваться в это и просто занести в редакцию то чем она сама была готова помочь ребенку? Однако участие виртуальных волонтеров в официальных мероприятиях имеет очень выборочный характер. Более того ,удивляет потрясающая информированность о больных детях, их семьях . Анна ответьте, как бывший работник или работник находящийся в декретном отпуске работали ли Вы с этими людьми прежде в качестве социального работника? Ответ очень важен для понимания всего происходящего. Равно как и что мешает оформить официально свою благотворительность ?
Ольга Викторовна
18.04.2017 в 13:56:49
Статья просто задела за живое. Я давно занимаюсь помощью в организации сборов для детей. Тяжелых. Онко. И никогда не возьмусь за мутный сбор. Репутация дороже. Люди! Будьте внимательны. Любой легальный сбор в соц сетях содержит множество подтверждающих документов. Счет на расходы в первую очередь. Банковские счета только родителей!!! Копии всех мед и личных документов. Скрины поступлений на банковские счета, чтобы благотворители смогли отследить поступил их платеж или нет. И обязательно отчет о расходах! Это норма. Люди должны знать, что их помощь дошла до адресата.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае. Тел. 8-705-194-51-19. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость