Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чтобы не уподобиться маятнику

Надежда Складина пока в бинтах. Рядом с кроватью стоят ходунки, но с помощью медсестер уже может сесть и даже пройти в перевязочную. В свои 80 лет она пошла на рискованную операцию. Иначе не могла, ведь дома взрослый сын-колясочник.

Вместе. Жить и радоваться каждому новому дню. Непросто, но они научились…

Слова имеют значение

В отделение травматологии областной больницы женщина поступила с переломом шейки бедра – тяжелейшая для пожилого человека история. Но дело не только в травме – дома у Надежды Владимировны сын-колясочник.

Сейчас общество старается избегать слова «инвалид», и это совершенно справедливо. Слова имеют большое значение, в любой ситуации они должны поддерживать человека, быть его средством коммуникации. Что до коммуникаций, то сын Надежды Владимировны Андрей Федоренко за свои 40 с лишним лет преодолел 99 процентов преград, которые когда-либо возникали на его пути. С диагнозом ДЦП – детский церебральный паралич – он мирился только в малом возрасте. Потом выучил немецкий и английский, прошел курсы программистов. Он может вылечить компьютер даже дистанционно. Ребята, у которых тоже есть проблемы со здоровьем, обращаются к Андрею за помощью, когда она требуется их компьютерам.

Это не значит, что Андрею все дается легко – как раз наоборот. Но он никогда не впадает в отчаяние. И потому, что по характеру оптимист, и потому, что люди встречаются хорошие. В 2006 году футбольный клуб «Тобол» подарил Андрею компьютер. Тогда-то и познакомился с ним один из наших коллег, журналист «Костанайских новостей» (парни до сих пор дружат). Когда Надежде Владимировне в травматологии сделали сложную операцию, над ее кроватью на стене появилась фотография: мать и сын. Журналистский подход, оказавшийся эффективным.

На градус больше

Такую врачебную помощь, заметим, дорогостоящую для бюджета, какую получила Надежда Владимировна, у нас в предыдущие годы не оказывали. Раньше с этим диагнозом к Елизарову и его последователям в Курган из Костаная возили. Или – лежать до конца дней.

Надежде Владимировне поездка была бы непосильна – и возраст у нее сложный для серьезного хирургического вмешательства, и денег нет. Лечиться же в домашних условиях можно было бы месяца четыре, при условии хорошего ухода. Но Андрею такой уход не под силу, а нанимать сиделку возможности нет. Главный врач областной больницы Владимир Стельмах и зав.отделением травматологии Булат Садвокасов приняли решение оперировать. Все прошло хорошо.

Сейчас Булат Нуралинович, заходя в палату, обращается к своей пациентке по-казахски. И она отвечает тем же. Вот и опять можно выделить роль слов в нашей жизни. Врачу приятно, что украинка знает казахский. Рассказывает: «Мы обсуждаем ее состояние и вдруг слышим, она объясняет на казахском, как себя чувствует…» Так в отношениях врача и пациента появились новые штрихи – к лечению они отношения не имеют, но по-человечески тепла стало на градус больше.

Вместе легче

Казахский язык Надежда Складина учила в Чимкентском детском доме, эвакуированном в 41-м году с Украины. Детдом готовили к эвакуации в Казахстан, а мимо шли отступающие части Красной Армии. Дети стояли с ведрами воды и кружками – поили бойцов. Несмотря на малый возраст, она запомнила эти отрывки из своего детства навсегда.

В детдоме получила профессию швеи и долго работала в ателье. Потом родился Андрей, за ним нужен был уход, она стала работать техничкой в разных учреждениях. Семейная жизнь, и без того не слишком радужная, быстро сошла на нет. Со стороны отца Андрей помощи не получал. А от мамы – максимум любви, тепла и нежности. Как бы ни было им обоим трудно, Надежда Владимировна гордится своим сыном, его жизненной силой, знаниями и стараниями.

Когда ей сделали операцию, Андрей заказал инватакси и проведал маму в больнице. В ее отсутствие ему помогает социальный работник. Как бы порой мы ни ругали власти, но государство нас не бросает. «Скорая помощь», социальная служба, инватакси – цепочка начинает выстраиваться в систему. В ней есть место и для Надежды Владимировны, которую сегодня лечат в современном отделении травматологии, с заботливым персоналом – это все надо замечать и отдавать должное.

Однако данная история написана не ради «хэппи-энда», не для того, чтобы сказать: вот им было трудно, а стало легко. Им было и есть трудно, и в будущем тоже будет непросто. Но как сказал американский писатель Фрэнк Херберт в романе «Дюна»: «с самого начала надо определить свое место в жизни, чтобы не уподобиться маятнику». Херберт выдал немало мудрых слов в своих книгах. Например, «должна была бы существовать наука о недовольстве. Ибо людям нужны трудные времена… чтобы развивались их душевные силы».

Наверное, со стороны легче играть словами, чем переживать день за днем собственные проблемы. Но ведь получается у людей. У тех, кому помогают. Никого нельзя оставлять наедине с неразрешимыми проблемами. И есть еще нюанс: преодолевать трудности легче, когда поставлена хорошая, добрая цель. Когда она не против мира, а вместе с ним, вместе со всеми.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 2006
Комментариев: 1
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Людмила
23.04.2017 в 06:17:44
Андрюша! Сил душевных,терпения вам и скорейшего восстановления твоей маме! С уважением.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в добрые руки. Тел.: 55-56-06, 8-705-544-67-65, 8-777-580-92-60. 
* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* котят, кошечку стерилиз., кота кастриров., возможна доставка. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котенка (мальчик), 3 мес., черный, к туалету приучен, срочно. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость