Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Тот, кто уверенно стоит на ногах

«Бахтияр Жумалыевич – классный преподаватель. Я с первого курса его почитатель. Мне мужик приходил подключать Интернет, Говорил то же самое – спору нет».

Эти стихи посвящены преподавателю нашего КГУ им.А.Байтурсынова Бахтияру ЖАРЛЫКАСОВУ (на снимке). Человеку, который может всё. Даже без руки и с протезом в ноге.

Стихотворение на своей странице в соцсети опубликовал студент факультета информационных технологий КГУ им.А.Байтурсынова Павел Гребцов. 113 лайков – не самый плохой показатель.

– Конечно, это было приятно, – признается педагог. – Тем более что я на тот момент у этого студента уже не преподавал.

– Получается, вы для студентов – свой человек, раз даже годы спустя не забывают?

– Надо относиться ко всем по-человечески, не ставить себя выше других. В аудитории это сразу чувствуется, когда преподаватель относится к студентам с уважением. Тогда и они отвечают тем же.

Бахтияру всего 30 лет. Несколько лет назад врачи ему рекомендовали смириться, с кровати, говорили, не встанет. А он не просто встал, но и получает степень кандидата технических наук.

– Как говорит моя мама, я достаточно упрямый в достижении любой цели, – рассказывает парень. – Мой официальный диагноз – гемофилия, болезнь, при которой кровь не сворачивается и любая царапина может, стать опасной для жизни. Что уж говорить про операцию. Левую руку мне ампутировали в январе 2004 года, а выписали только в апреле. Четыре месяца провел между реанимационным отделением и хирургическим. В июне нужно было ехать в Костанай сдавать ЕНТ, а жили мы тогда в Карабалыке. А тут еще возникла проблема с коленями. Развился гемоартроз, и я не мог ходить.

– Ситуация, когда не до учебы...

– Но я решил не терять время и пытаться. Проходной балл был 40. Я набрал чуть больше 50 и поступил в университет. На тот факультет, где сейчас работаю.

Первое время посещал занятия на инвалидной коляске. Главный корпус КГУ состоит их трех трехэтажных зданий. Ни в одном нет лифта. При этом расписание часто было составлено так, что занятия проходили не просто на разных этажах, но и в разных зданиях. Иногда коляску переносили друзья, иногда родители, каждый из которых постоянно находился при нем, когда он учился в Костанае. А потом Бахтияр встал на ноги.

Учился заново ходить, хотя это было не только сложно, но и очень больно. Левое колено срослось ровно, а правое было согнуто, так и срослось. В 2010 году он перенес еще одну операцию – по эндопротезированию. Уже будучи преподавателем. Упрямство взяло свое, парень встал на ноги, доучился, окончил магистратуру, женился, руководит научными работами студентов. Кстати, жена Бахтияра – тоже технарь. Супруги могут вместе разобрать ноутбук, почистить его и снова собрать. Это для них – приятное развлечение.

– Сейчас работаю над методами распознавания и идентификации, а также над совершенствованием системы контроля, – рассказывает педагог. – Цель – добиться идентификации личности через изображение на камере. Эти системы не оптимальны в мире и требуют исследования. Распознавание по сетчатке глаза куда проще, потому что это статика. А вот лицо идентифицировать сложнее. Но это необходимо для системы контроля в жилых домах, например. Есть и другие разработки. Они близки каждому. Ведь всех волнуют вопросы вроде: «А выключил ли я утюг? Закрыл ли дверь?» или «Хорошо бы включить систему кондиционирования до моего прихода…» Все это требует вычислений, которыми мы со студентами и занимаемся.

По словам Бахтияра, в ближайшие 50 лет исследования достигнут того, что дистанционный контроль и идентификация по лицу могут стать реальностью. Ученые во всем мире работают над этим. Кто знает, может именно наши станут первыми.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1574
Комментариев: 1
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Альберт
21.04.2017 в 13:48:34
Молодец!!! Удачи во всем! Так держать!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость