Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Что сидельцу пытка, нам привычно

Наша жизнь полна парадоксов. Одни работают за себя и за того парня, который сам не трудится, зато другим работенку подкидывает. Субботники мы проводим по… четвергам. А добропорядочный гражданин порой имеет меньше прав, чем заключенный.

В одну реку нельзя вступить дважды – учат нас древние философы. Но мы люди крепкие, что нам законы диалектики? Наши граждане пережили слом общественного строя – сказали до свидания социализму и стали увлеченно строить капитализм. По западному образцу ввели ЕНТ, институт семейных врачей, прогрессивную пенсионную систему и обогатили лексикон богатым словом «хозяин». Но наступает весна, и мы вновь вступаем в ту же реку. Догадались, в какую?

Через два года мы отметим столетие события, которое позволяет нам посрамлять древнегреческих философов. В ночь на 12 апреля 1919 года в депо Москва – Сортировочная 15 человек после рабочего дня взяли да и вернулись в цех. И за одну ночку отремонтировали три паровоза, приняли решение работать до полной победы над Колчаком, спели «Интернационал» и довольные разошлись. Владимир Ленин, день рождения которого приходится тоже на апрель, не прошел мимо этой инициативы, назвав ее великим почином. И если верить советским художникам, увековечившим знаменитое бревно на плече вождя пролетариата, сам не гнушался участия в субботниках.

Но Ильич даже не представлял, насколько этот почин будет велик – он переживет недолгое забвение в 90-х годах прошлого века и восстанет, как Феникс из пепла, уже в капиталистическом раю. И вот ежегодно в апреле-мае горожане бодро выходят по четвергам на улицы с лопатами и граблями. Хотелось бы сказать, что с песней, но и без песни славно выходит. Согласитесь, приятно жить в чистом городе.

Правда, возникает наивный вопрос: при чем здесь врачи, учителя и прочий служащий люд? Ведь в то время, когда доктора метут улицы, пациенты не у дел. А под чьим приглядом малыши, когда их воспитатели берутся за грабли? И что в это время делают те, кто получают зарплаты за коммунальную чистоту?

Меня терзают противоречивые мысли. С одной стороны, в своем далеко не юном возрасте я, будучи патриотом города, готова взяться за метлу. Но с другой… Недавно узнала, что, согласно Концепции по противодействию пыткам, мытье заключенным общественного унитаза приравнивается к… пыткам. Это как понимать? Получается, сиделец имеет более широкие права и высокий статус, чем свободный гражданин?

Можно вспомнить еще один парадокс из того же ряда. Привычный городской сюжет – вольное сословие бомжей, роясь в мусорных баках, разбрасывает их содержимое по ветру. Кто убирает? Ясное дело, что не это благородное племя, которое не отягощено ни работой, ни ответственностью.

Как думаете, почему так прочно укоренился в нашей жизни этот пережиток социализма – субботник, при том что сама общественная формация почила в бозе? Тут можно, как в школьном тесте, предложить варианты ответов: «1. У нас люди замечательные. 2. У властей есть свои рычаги. 3. Из прошлого надо оставлять что-то хорошее». Но тут на ум приходит белорусский декрет о социальном иждивенчестве. Наверно, наш партнер по ЕАЭС первым понял несправедливость ситуации, когда в государстве на законном основании обретается не хилая компания бомжей и прочая бездельничающая братия. В субботниках они, понятное дело, не участвуют, зато исправно подкидывают трудящимся людям работку.

…Я не против субботников. Я против общественных парадоксов, которые задевают достоинство человека. 

Галина КИМ

Просмотров: 731
Комментариев: 1
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
20.04.2017 в 23:27:58
Получается, сиделец имеет более широкие права и высокий статус, чем свободный гражданин? как я с Вами,Галина,согласна!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* макулатуру (книги, газеты, архив, журналы, картон), ПЭТ-бутылки, целлофан, пластик. Тел.: 8-777-79-225-87, 8-705-988-88-92. 
* мясо КРС, а также конину, свинину; вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-777-445-77-66. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, газплиты, мультиварки, микроволн. печи, пылесосы, и др. быт. технику, ноутбуки, смартфоны, принтеры 3 в 1, айфоны, компьютеры, радиотелеф., Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* бинокль, советского пр-ва, отл. сост., расчет сразу. тел. 8-771-481-52-46.
* гармонь, гитару. Тел. 28-94-24.
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* компрессоры на запчасти от ЗИЛа, КамАЗа. ул. Гвардейская, 11-2. Тел. 8-707-665-68-87. 
* кондиционер оконный, БК, можно нерабоч., сам заберу. Тел.: 8-707-230-58-12, 8-777-230-58-12. 
* пух собачий, козий, кроличий. Тел. 28-94-24. 
* орхидею, мультихризантему, луковицы гладиолусов. Тел. 28-94-24. 
* шерсть собачью. Тел. 28-94-24. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость