Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Когда-нибудь всё-таки полечу…»

«Девушка-бард» – так чаще говорят о Наталье ЗАКОРЕ, победительнице областных и международных фестивалей авторской песни. Те, кто знает ее ближе, добавляют: «Мягкий голос, но твердый характер». В откровенном интервью героиня призналась, что больше не причисляет себя к бардам...

Про детство

Первая картинка в памяти – музыкальный проигрыватель. Мне ставили детские песенки и сказки. Когда музыка утихала, я тянулась из кроватки, чтобы сменить пластинку. Делать это научилась рано. Уже тогда хотелось правильно разучить песню и понять ее суть. А затем пыталась подобрать на фортепиано у соседей мелодию, «Песенку Крокодила Гены» и «Колыбельную Медведицы». Дома не было музыкальных инструментов, и я играла на всем, что попадалось под руку: бутылки, крышки, игрушечные дудочки и барабаны.

Но при этом я была пацанкой. Лазанье по деревьям, драки, разборки. Шрамы есть до сих пор. С 9 лет занималась таэквондо, и мне часто говорили подружки: «Иди, разберись с этими». Благо, постулаты тренера о том, что силу можно использовать только как самозащиту и помощь более слабым, прочно обосновались в моем детском миропонимании. Вот я и пыталась уладить дворовые конфликты диалогом, отчего меня прозвали проповедником.

В спорте мне еще здорово помогла философия Чака Норриса. В определенный момент она помогла вернуться в спорт. Помните сериал «Крутой Уокер»? Я вела дневник, в котором записывала впечатления от просмотренной серии. Даже снились сны, как мы с Карлосом – Рею Норрисом (это его настоящее имя) тренируемся вместе и боремся с преступностью. Кстати, те советы, которые он мне давал во сне, помогали побеждать на реальных соревнованиях.

Про семью

Мама, бабушка и дедушка поддерживали меня на всех этапах жизни. После развода родителей я редко общалась с отцом. На мне это сказалось. Был период, когда старалась быть более мужественной и, занимаясь единоборствами, защищала себя, выходит, психологически. Настрой был весьма воинственный.

Женственности добавила как раз музыка. Плюс передо мной были образы замечательных мужчин. Таких, как мой дедушка тренер Олег Арапов и учителя из музыкальной школы Сергей Заберезников, Анатолий Заруба, Андрей Игошин. Благодаря этим людям у меня сформировалось правильное восприятие мужчины. А когда мне было 14 лет, мама вышла замуж, и в моей жизни появился настоящий друг и наставник. Мы с отчимом сразу нашли общий язык, чему я очень рада. Сейчас он замечательный дедушка для моей дочери, и ее крестный.

Про музыку

В музыкальной школе занималась по классу домры и не скажу, что делала какие-то особые успехи. Однажды дома мне сказали, что не могут одновременно оплачивать и музыку, и спорт. От чего-то нужно было отказываться. В музыкалке в это время как раз объявили конкурс, победитель которого в дальнейшем все годы будет обучаться бесплатно как одаренный ребенок. И неожиданно для себя самой я победила. Учительница удивилась: «Как тебе это удалось? Ведь играешь слабо и дома почти не занимаешься…» Видимо, во мне тогда включился спортсмен, а педагог Ольга Лазухина вовремя это заметила. Мы с ней потом даже республиканские конкурсы выигрывали.

Гитара и авторская песня появились в жизни благодаря костанайской школе №2. Учительница музыки Элла Аркадьевна помимо классики ставила нам Окуджаву, Митяева. Трогало до слез. Я начала стараться писать что-то подобное. На гитаре училась играть сама. Чуть-чуть во дворе, чуть-чуть в музыкальной школе помогут. Затем попала в бардовский клуб.

Сейчас не могу считать себя в полной мере бардом из-за определенных стилистических рамок данного вида музыкального искусства, которые я благополучно нарушаю. Я просто пишу песни, которые мне самой нравятся, а к какому стилю их отнести, пусть решают слушатели. В стереотипном восприятии барды – люди, которые поют в лесу у костра и пьют алкоголь… В этом есть доля правды. Но есть много авторов, не приемлющих алкоголь, которые создают песни совершенно в разных стилях, сохраняя душевность, присущую бардам.

Про возвращение

В Питер я уезжала с человеком, за которого позже вышла замуж. Нам было по 22 года, и мы никого там не знали. В город на Неве я была влюблена с детства. Когда нужно было вырывать первый коренной зуб, мама смогла победить мою истерику, как только пообещала купить билет в Санкт-Петербург. Зуба не стало, но и в Питер мы в детстве так и не съездили. Зато потом я познакомилась там со множеством чудесных и талантливых людей, с которыми по сей день сохраняю теплые отношения. Поэтому трагические события, которые произошли там недавно, вызвали у меня настоящую боль. Такое не должно происходить в мире.

В Костанай я вернулась три года назад, после развода. Восстановиться было не просто, и упаднические настроения имели место быть. Думала: «Что я тут буду делать, где все знакомо, где все улочки пройдены десятки раз». До этого моя жизнь была очень понятной, и казалось, что я ее контролирую. Но мы лишь полагаем, как известно…

Я поняла, что загадывать нельзя. Все, что случается – к лучшему, мы не знаем глобального замысла событий. Теперь живу с этим настроем. Если даже останусь в Костанае навсегда, то не перестану путешествовать. Это необходимо. Любое замкнутое пространство утяжеляет душу, а дорога – окрыляет. И дело тут не в провинции. Даже Питер периодически становился для меня замкнутым пространством, из которого хотелось вырваться. Я поняла главное, город – он в людях, которые его создают. И мой родной город принял меня обратно с распростертыми объятиями. Познакомил меня с людьми, которые сегодня вдохновляют меня и у которых я учусь. Сейчас мне здесь комфортно.

Про работу

По образованию я журналист. Писала статьи, но потом поняла, что не смогу работать в редакции как в системе. По графику, с обязательными заданиями. Писать могу только тогда, когда просит душа. Работала торговым представителем, в этом году 10 лет, как я под Новый год зарабатываю Снегурочкой. Мне нравится. Это вовсе не ниже моего достоинства. В Костанае есть дети, для которых Снегурочка обязательно должна быть с гитарой. Это про меня.

Работа в графике с утра до вечера практически не оставляет мне времени на общение с дочкой, поэтому теперь я только на фрилансе. Это режим, позволяющий быть творческой мамой. Выступаю в рамках разных творческих проектов, создала свой коллектив – «Рисунки ветром» (Наталья пишет песни и музыку, направление ближе к фолку, инструменты группы: гитара, скрипка и флейта. – Прим. авт.) Кстати, один из участников группы – флейтист Максим Гольцварт, мы с ним познакомились на благотворительном концерте «Жизнь на ладони». Так что спасибо «КН»!

Про творчество

Большая радость – когда человек находит что-то свое в моих песнях. Моя подруга – реаниматолог-анестезиолог – призналась, что, возвращаясь домой, слушает мою песню «Благослови». Говорит, она дает ей силы, с её-то работой! По этой причине я стала ездить с концертами по детским домам. Там дети готовы впитывать, нуждаются в душевной поддержке. Спустя много лет в соцсетях мне написала девушка: «Вы к нам приходили в детский дом, и я запомнила песню, которую вы тогда пели. До сих пор пою ее про себя, когда мне тяжело». Это очень тронуло. Я всегда стараюсь отдавать, когда это возможно.

Про личное

Развод разделил мою жизнь на «до» и «после». Женщины склонны растворяться в любимом человеке, я через это прошла. В такие моменты важно понять, что ты никогда не знаешь человека на 100 процентов, он для тебя всегда загадка. Обида не сразу, но пройдет. Главное, жить тем, что тебе нравится. А к мужчине лучше относиться как к спутнику жизни. Люди идут вместе, но каждый – отдельная единица. Дочь? Стараюсь держать ее подальше от публичности, Интернета и чужих глаз. Она тоже отдельная единица и может этого не хотеть.

Про себя

Я сверхэмоциональна. Иногда думаю, что нужно сбавить обороты, быть более сдержанной, но потом понимаю, что, будь я другой, возможно, не смогла бы творить. Говорят, жить с творческой женщиной – все равно что развивать силу воли. Согласна с этим. Зато я оптимист, что бы ни случилось. Мечтаю жить в деревне, но недалеко от города, чтобы делиться своим творчеством и общаться. Квартиры-коробки не позволяют чувствовать свободу. А так хочется проснуться и встать босыми ногами на землю. Может, так еще будет. Я не загадываю.

Блиц
– Стать популярной певицей – это цель?
– В детстве хотелось, сейчас – нет. Просто стараюсь дарить людям свое творчество и делать это более качественно.
– С экстримом на ты?
– Скорее да. Увлекалась альпинизмом, глубоководным погружением. Однажды даже чуть не решилась на прыжок с парашютом. Но отложила только потому, что решила сэкономить, а не потому, что испугалась. Когда-нибудь все-таки прыгну… и полечу!
– Кошелек или копилка?
– Копить не умею, а кредит – это все равно что отдавать свое. Отдавать жалко. Потому живу как птичка. Что пришло – то пришло.
– Что из прочитанного впечатлило?
– Много всего. Очень нравится Юлия Вознесенская. Но всегда в моем сердце – «Чайка Джонатан Ливингстон» Баха и «Вино из одуванчиков» Брэдбери.
– Считаешь себя красивой?
– Считаю, что каждый красив по-своему. Важно любить себя. У меня плечи от занятий единоборствами чуть шире, чем обычно у женщин. И что? Не думаю, что меня это портит. Нравится ходить с длинными волосами. Пробовала стричь, но поняла, что это все-таки не мое. Не закрашиваю даже светлые пряди. Говорят, это не седина, а отсутствие пигмента, как у альбиносов. Решила, пусть будет у меня такая изюминка, раз уж она есть.
Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 1445
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость