Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Июнь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Война без пушек и ракет

Дешевый китайский ширпотреб – часть уникального экономического оружия для бесшумного захвата мира. Так считают некоторые эксперты. Один из них – доктор экономических наук профессор Сансызбай ЖИЕНТАЕВ.

– Сансызбай Мухаметкалиевич, сейчас об отношениях Казахстана и Китая говорят если не восторженно, то непременно оптимистично: не раз читала, что Казахстан эффективно использует географическую близость с КНР, чтобы получить возможность развиваться... Это так?

– Китайская доктрина по отношению к РК была составлена таким образом, чтобы соблюсти в первую очередь собственные интересы. Несмотря на то что уже прошло 25 лет с момента обретения Казахстаном независимости, и Запад, и КНР продолжают рассматривать нас как сырьевую базу. Исследователи прекрасно понимают, что наша страна является девятой по территории в мире, мало населена и богата природными ископаемыми. Поэтому менеджмент Поднебесной (и других стран тоже) направлен на то, чтобы роль у Казахстана оставалась прежней. Нам сложно проводить протекционистскую политику, которая направлена на ограждение национальной экономики от иностранной конкуренции, потому что мы зажаты между двумя крупными державами – с одной стороны Россия, с другой Китай. И если с Россией благодаря исторической общности развития сложилась определенная близость, то дружбу с Китаем не следует принимать за чистую монету.

– Почему?

– За 2016 год Китай инвестировал в Казахстан 623,5 миллиона долларов. Казахстан в Китай только 41,1 миллиона. Инвестиции Китая в РК только за один этот год увеличились в семь раз по сравнению с 2015-м. Но куда идут эти инвестиции? В горнодобывающую и добывающую промышленность. Разведка полезных ископаемых, разработка месторождений... Правительство делает ошибку, предоставляя возможность иностранному инвестору заглядывать в наши недра. Нельзя открываться до конца. Иначе через время мы станем полностью зависимы от него. В общем-то, мы уже и так зависим от этих отношений. Только валовой внешний долг РК Китаю 12,3 миллиарда долларов! И сейчас КНР стала вторым после РФ крупнейшим торговым партнером. Доля России в партнерстве составляет 18%, Китая – уже 16.

– Но ведь и для Казахстана есть польза. Открываются совместные производства, автомобили делаем, количество рабочих мест растет...

– Во времена СССР у нас было шесть сахарных заводов. Нам сахарную свеклу из Волгоградской области привозили. Казахстан экспортировал сахар в Персию, Иран. В 93-м заводы отдали в частные руки, и их не стало. Сейчас китайцы строят заводы. Но ведь они отдают нам устаревшую технологию – это раз. И два – технологически мы теперь зависим от них. То есть попадаем в еще большую зависимость. То же самое можно сказать и о других совместных проектах. Доля нашей продукции в Китае невелика, а вот доля его продукции у нас существенна. У нас до сих пор обувь и одежда в основном идут оттуда. Сходите на наши рынки, посмотрите ярлыки одежды в торговых центрах, даже на европейской брендовой одежде. У нас нет ничего своего. Проводимая Китаем политика привела к тому, что Казахстан за 25 лет остался его надежным сырьевым партнером.

– Вы считаете, что такое развитие было запланировано в КНР?

– За последние 50 лет Китай из аграрной страны превратился в мощную державу. И развал СССР способствовал укреплению его позиций. Вы думаете, тот поток дешевых вещей, которые наводнили рынок Казахстана в 90-е,

был случайным? Китай внимательно изучал наши потребности, доходы населения, состояние экономики. И эти три фактора позволили соседу заполонить нашу страну тем товаром, который мы могли покупать.

– Хотите сказать, что его делали специально для нашего региона?

– Да. Китайские товары есть во всем мире. Но полотенца, которые Поднебесная производит для Германии и для Казахстана – это абсолютно разный по качеству товар. Или взять светильники в магазине. Специалист объяснял мне, почему китайские лампы быстро перегорают. Они из нашей же меди делают провод более тонкий, который быстрее изнашивается. А в Россию они такой товар уже не поставляют – там есть свое производство. Конкурирует Китай только с Россией. И по цене выигрывает.

– Получается, что все эти одноразовые носки и колготки сковывали нашу экономику, делали казахстанские производства нерентабельными?

– У китайцев такой метод – улыбаясь, проводить свою политику. Но эта улыбка ни к чему не ведет. Они, захваливая нас и улыбаясь, высасывают энергию. Надо, чтобы мы сами производили. А тут еще, если в ВТО войдем, можем получить окончательный удар по экономике. У китайских рабочих появится возможность на законных основаниях приезжать к нам и устраиваться на работу. Сегодня в странах Северной и Южной Америк проживают 36 миллионов китайцев – в два раза больше, чем население Казахстана. А в целом Китай нацелен уже не на нас, у него новые цели – использовать эффективно идею экономического Шелкового пути. И для этого в КНР проводят очень серьезную маркетинговую политику, изу­чают выход через ЕАЭС на Россию и заинтересованы в том, чтобы дорога была быстрее построена. Товары через Казахстан пошли бы в Россию, Европу. Очень удобный транзитный путь.

– То есть, пока мировые державы потрясают ракетами и бомбами, Китай бесшумно завое­вывает мир своими товарами?

– На их стороне многое. Они трудолюбивы, их очень много. По официальным данным, 1,7 миллиарда, но это только те, кто имеет документы. Знакомый, который жил в Китае, рассказывал, что в семье обычно несколько детей, а документ у одного. Да и потом, если раньше можно было иметь только по одному ребенку, то теперь эти ограничения смягчили. Еще одно достоинство – с коррупцией там борются кардинальными мерами. А у нас нет. Вот вам пример: данные относительно одних и тех же торговых операций у Казахстана и Китая разные. В 2015 году, по данным КНР, доля экспорта в торговых отношениях с РК составила 5,840 миллионов. А по данным Казахстана – 5,083 миллиона. С импортом еще интереснее: по данным КНР – 8,427 миллиона долларов, по нашим – 5,484! Куда делись три миллиона? Видимо, «ушли» с незарегистрированными машинами на границе.

– Но почему тогда официально отношения с Китаем считаются выгодными для Казахстана? Разве правительство не видит тех проблем, на которые указываете вы?

– Мне тоже хотелось бы это знать...

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 623
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 2-комн.кв. под ипотеку, в пределах до 5500000 тг, торг, срочно. Тел.: 8-747-868-39-95, 8-777-302-06-98. 
* 3-комн.кв. в г. Костанае, под ипотеку. Тел. 8-705-194-51-19. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость