Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пешеход и переход,

или Чем закончились разногласия молодого человека и полицейского.

Штраф за переход в неположенном месте Орозбаеву пришлось платить. Затем на него завели уголовное дело 
по факту неповиновения законным требованиям сотрудника полиции Шынбергена.

Камера вас видит

2 марта Станислав Орозбаев перешел улицу Тарана в неположенном месте (от ЦОНа до коллегии адвокатов).

Конечно, он знал, что нарушает. Но от пешеходного перехода в одну сторону 150 метров, в другую – столько же. Станислав не исключение, люди именно в этом месте переходят дорогу постоянно. Но камера видеонаблюдения, которая находится на перекрестке Тарана – Козыбаева, запечатлела именно его, Станислава Орозбаева.

Инспектор Центра оперативного управления УВД Костаная посмотрела в свой монитор в тот момент, когда переходил дорогу Станислав. И сообщила о нарушителе сотрудникам ЦОУ. Те переадресовали приметы пешехода ближайшему патрулю. Сообщение и приказ принять меры около 11 утра получил младший сержант патрульно-постовой полиции Саят Шынберген.

Когда полицейский догнал Орозбаева, тот успел пройти в сторону проспекта Аль-Фараби больше ста метров. Все произошло перед магазином «Садовод». Задача полицейского была составить на нарушителя административный протокол. Пешехода – избежать ответственности. Платить штраф Станиславу было нечем – он стоит на учете как безработный.

В это утро ходил на собеседование и возвращался домой, не вполне уверенный, что ему повезет с трудоустройством. А тут полицейский привязался. Уступать не собирался никто. Орозбаев пытался обогнуть полицейского, но дорожка (вокруг лежали груды снега) была слишком узкой. Шынберген требовал пройти с ним в стационарный пункт полиции возле магазина «Юбилейный» для составления протокола. В какой-то момент завязалась уже не словесная перепалка, и полицейский применил боевой прием.

Вот как описывает это Станислав Орозбаев:

– Я его обойти хотел. Так дошли до угла. Он схватил меня за шею и стал душить. А потом перекинул через плечо. Я лежал на земле, а он коленом меня давил. Минут пять сидел на мне. Тут мужчина какой-то проходил, сказал, отпустите парня, иначе он сфотографирует и выложит в Сеть... Когда я встал, у меня рука не поднималась...

Вместе с полицейским они зашли в магазин «Садовод», откуда и вызвали «скорую». В травмпункте врач сказал: сломана ключица.

Почему его надо было наказать

В травмпункте Станислав написал заявление на действия младшего сержанта, но пока расхлебывает ситуацию только сам пешеход. Штраф за переход в неположенном месте Орозбаеву все-таки пришлось платить. Затем на него завели уголовное дело по факту неповиновения законным требованиям сотрудника полиции. Адвокат Снежанна Ким убеждена: во многом потому, что Станислав написал заявление на полицейского.

Уголовный проступок пешехода рассматривался в суде №2 Костаная. Главным доказательством были видеозаписи – с наружной видеокамеры и с жетона младшего сержанта. Такими жетонами сейчас оснащены почти все патрульные. Информация с них автоматически попадает в полицейскую базу.

На записи с камеры наружного наблюдения видно, как молодой человек переходит дорогу. Станислав в суде не отрицал: это он. Затем встреча с полицейским. Видно и слышно, как младший сержант называет себя, просит предъявить удостоверение личности и пройти с ним на стационарный пункт для составления протокола. Пешеход, напротив, любезно не настроен. Удостоверения у него с собой нет, фамилию называть отказывается. Произносит только имя: Стас.

– Уважаемый Стас, – говорит сотрудник полиции. Слово «уважаемый» Шынберген произносит буквально через фразу. Предупреждает, что все записывается на жетон: «Вы как с нами разговариваете? Нас надо слушать, сотрудников полиции».

– Я спешу, – отвечает Стас. Он успевает сообщить, что четыре года безработный, что людей в такой шапке, как у него, много. Что он «там не проходил». На что полицейский резонно замечает: «Пойдем, протокол будем составлять на стационарном посту... Тогда напишешь, что не согласен... На суде будем дорогу разбирать, уважаемый Стас...»

На русском языке полицейский говорит не очень правильно. Адвокат Снежанна Ким замечает: возможно, из-за этого Шынберген мог неправильно понять слова Станислава, что тот уже четыре года стоит на учете. Вполне мог подумать, что на учете в полиции, а не на бирже труда. Так или иначе, но вывод после просмотра этой видеозаписи суд сделал однозначный: в неповиновении законным требованиям сотрудника полиции виновен.

Прокурор заявила, что могла бы требовать штраф, но, поскольку Орозбаев безработный, пусть в виде наказания займется общественными работами. Просила 120 часов, суд ограничился 60-тью. Правда, выполнить такой приговор молодой человек в ближайшее время вряд ли сможет. Слишком тяжелая у него травма. Более того, кость срослась неправильно, врачи констатируют: руку он поднять не сможет. Предстоит сложная операция.

Можно ли было всего этого избежать? Увы, приходится в очередной раз говорить: наше слишком свободное восприятие человека в форме вредит нам же. Вспоминаются слова людей, которые 2 марта стали свидетелями попытки Шынбергена заставить Орозбаева подчиниться требованиям. Все они были не на стороне полицейского. Надо признать, не самого плохого полицейского. Хоть и работает он в этой должности всего полгода.

Почему его надо было не наказывать

Практически всегда адвокаты обращают внимание суда на разные процессуальные нарушения в ходе следствия. Но эти нарушения крайне редко (такой случай даже вспомнить трудно) суд принимает во внимание. Обоснование одно: процессуальные проколы не влияют на доказательную базу в такой степени, чтобы из-за них отпускать правонарушителя.

В этом случае произошло почти то же самое. Вежливый полицейский почему-то, догнав пешехода, требуя документы, сам не предъявил служебное удостоверение. Не зачитал, если собирался задерживать, так называемое правило Миранды. У него не оказалось бланков, чтобы составить протокол на месте. Не работала рация, чтобы не применять боевой прием, а вызвать на помощь наряд. Вот если сложить все это вместе, может, и надо было Орозбаева не наказывать. И тогда это было бы уроком для других сотрудников полиции. Потому что, требуя (законного!) подчинения, нельзя самому нарушать правила.

Адвокат не раз привлекала внимание суда к факту превышения полицейским должностных полномочий. Речь как раз о боевом приеме самбо и его последствиях. Несмотря на то что потерпевший (это был статус младшего сержанта) говорил, что якобы Станислав схватил его за форменную одежду и пытался ударить, подтверждения этому на видео нет. Однако судья заявил: это совсем другое дело, оно не входит в рамки предъявленного обвинения. Да, это так. Однако обвинительный приговор, по мнению Снежанны Ким, может стать сигналом к тому, чтобы этим, другим, делом не заниматься.

В суде как свидетель заслушивался следователь Ергали Кишкинтаев. Именно он в составе оперативной группы 2 марта приезжал в травмпункт, где Орозбаев и написал заявление на полицейского. В суде он заявил, что материал направил на разбирательство в службу собственной безопасности. Мол, так положено. Однако прокурор в перерыве процесса выяснила, что в УСБ ничего не направлялось.

Орозбаев подтвердил: первый раз из службы собственной безопасности ему позвонили только что, получается, после звонка туда прокурора. Как все это понять? Выходит, даже сам факт обращения Орозбаева не зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований, куда должно попадать всё.

Этот факт не смутил только адвоката. Она сказала, что получила ответ из прокуратуры Костаная, которая считает, что регистрировать ничего и не надо. Они обжаловали его в прокуратуре областной, но ответа нет и на день написания материала. Как после приговора никто не приглашал Станислава для разговора и в Управление собственной безопасности УВД. Такая вот ситуация.

Провокационный переход

Есть еще один повод для продолжения разговора. Почему Саят Шынберген побежал задерживать нарушителя один? Обычно в патруле как минимум двое. А иногда горожане наблюдают, что и трое стоят спиной друг к другу на перекрестке, как три богатыря, и смотрят каждый в свою сторону.

У Шынбергена в то утро тоже был напарник. Но, судя по его показаниям, находился в это время на стационарном посту. Том самом, куда требовал пройти и младший сержант. Что он там делал? Водил составлять протокол другого пешехода, переходившего дорогу практически в том же месте, где и Станислав. Чувствуете тенденцию? Народ, который у нас почему-то и так не любит полицию, поговаривает: да они там на нарушителей засаду устраивают. За один день план по штрафам выполняют! Можно, конечно, сказать, что к дисциплине нашего брата, пешехода, приучают. Но...

Мы с коллегой, который в газете ведет полосу «Дорожная практика», специально отправились к злополучному месту. Чтобы увидеть все своими глазами. Увидели и даже посчитали метры до ближайшего светофора или пешеходного перехода. Оказалось, порядка 120-150 метров. Теперь представьте пешехода, который идет по улице 1 Мая. Доходит до улицы Тарана, и, чтобы снова попасть на улицу 1 Мая на противоположной стороне, пройдя при этом по проходу вдоль многоэтажек (такая тут застройка), должен отклониться на эти метры в одну из сторон. Потом вернуться, пройдя в общей сложности 300 метров!

А если это старушка? Таких приписанных, например, к первой поликлинике, много. Поскольку автобусов, чтобы добраться до ее нового адреса, нет, люди вынуждены идти именно по улице 1 Мая. А чтобы на нее попасть, должны пересечь улицу Тарана. Согласитесь, при таком раскладе отсутствие здесь пешеходного перехода – это провокация. Потому что в любой момент, когда и на дороге-то пусто, машин нет, тебя заметит полицейская камера, сюда нацеленная.

Выходит, надо что-то думать?

Татьяна БАШКАТОВА
Фото автора и Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 5490
Комментариев: 9
Нравится: +33
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Талгат
20.04.2017 в 20:27:13
Так около Цона же есть пешеходный переход
Вячеслав
20.04.2017 в 21:29:46
На этом перекрёстке (ТАРАНА-1 МАЯ) люди всегда так ходили , там была широкая улица 1 МАЯ по ней двигались машины и даже когда в 1961 году построили дом, где АБАЖУР, а в 1966 году дом на другой стороне и они перегородили эту улицу, там был нерегулируемый перекрёсток и школьники 11 школы (сейчас ЦОН) под приглядом учителей ходили так как её перешёл Станислав. Почему околоКОМФОРТАпо этой же стороне есть пешеходный переход,перекрёсток ТАРАНА-Летунова около пединститута тоже есть, а здесь нет?. Здесь ТАРАНА-1 МАЯ ПЕРЕХОД Н У Ж Е Н ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Справедливый
21.04.2017 в 10:53:57
Ну вот пусть акимат города и подумает... А госпожа Ким не хочет взяться защищать полицейских, которые пострадали от таких вот терпил... Пару месяцев назад был случай, когда участковому, который пришел на заявку, в шею нож всадили. А ведь у него семья... Или она умная только с терпилами?
Максим
21.04.2017 в 22:49:43
А такое, интересно, рассматривали в качестве оправдания? При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается пересекать дорогу под прямым углом к краю проезжей части дороги там, где она хорошо просматривается в обе стороны. Не допускается пересекать проезжую часть дороги вне пешеходного перехода при наличии разделительной полосы в населенном пункте, а также в местах, где установлены пешеходные или дорожные ограждения Вообще эти полицейские не гнушаются обманывать граждан придуманными правилами и потом раскручивать на взятки, сам на такое один раз попался из-за доверчивости органам. Теперь понял, что не стоит. Хочу написать министру инициативу. Обязать каждого представителя органов, ответственного за наложение штрафов по ПДД носить с собой актуальные ПДД, прошитые и с печатями. Если штрафуешь, то ОБЯЗАН показать пункт в ПДД, по которому штрафуешь. Будьте бдительны, граждане, если вам вменяют штраф, обязательно просите показать в ПДД пункт, по которому штрафуют и таблицу штрафов.
жулдыз омарова
22.04.2017 в 01:12:25
У меня мама после операций на ногу ходит на костылях,переходила на той улице по Тарана шла с цона на остановку.ее догнали также заставили подписать протокол о штрафе и можно сказать обманули обьяснив что это предупреждение она поверила подписала.а потом выяснилось что все таки штраф.работаю в том районе и часто вижу как ведут этих пешеходов на опорный пункт о составление протокола. Когда обокрали квартиру находится на цоне так они и не искали.когда можно было посмотреть потому что технику а это стиральная машинка автомат, холодильник.телевизор.и микроволновка вывозили на газели! И ее не увидеть это невозможно! Мое мнение эти камеры стоят только для того чтобы вот с таких простых граждан содрать эти штрафы!
Николай
23.04.2017 в 11:11:38
Почему на аналогичном отрезке симметрично расположенного проспекта - Аль Фараби возможен переход, а по данной улице невозможен. Можете прочесть статью с блога АКИМА КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ http://blog.kostanay.gov.kz/messages/14/128/
Дмитрий
23.04.2017 в 23:35:35
Это же перекресток, по нему можно переходить, пусть мозги не парят людям.
Виталий
24.04.2017 в 11:45:31
Около цона переход, на чехова светофор. Куда еще между ними переход? Конкретно в этом случае все правильно полиция делает. 150 метров не крюк.
Владимир
25.04.2017 в 09:59:21
Полиция должна оплатить лечение Станислава и выплатить штраф за моральный ущерб. Полицейского уволить. Вот тогда можно будет сказать, что мы живем в демократическом обществе.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят 2 белых полупушистых, 1 сиамского полупушистого, 1 черненького. Тел.: 50-87-94, 8-777-96-96-404. 
* котят в добрые руки. Тел.: 55-56-06, 8-705-544-67-65, 8-777-580-92-60. 
* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* кошечку стерилиз., кота кастриров., котят подростков любящим хозяевам. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость