Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Губительное упрощение

В Костанае техосмотр можно пройти по WhatsApp. Не верите? Мы и сами сомневались...

Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА

Ставка на конкуренцию?

Государственные ведомства явно теряют контроль над обязательным техническим осмотром транспортных средств. Поэтому итоги прошедшей пятилетки, в течение которой этот важный аспект дорожной безопасности стал действовать в режиме коммерциализации, оказались неутешительными.

Как известно, в августе 2010 года Указом Президента страны государственный техосмотр транспортных средств, за который прежде отвечало МВД РК, был передан в конкурентную среду. При этом ввели годичный переходный период, поэтому новый порядок ТО начал действовать только с 1 января 2012 года.

Конечно, сначала было очень трудно: катастрофически не хватало центров техосмотра, возникал ряд технических вопросов. Но это удалось преодолеть. Отечественные предприниматели поняли перспективность этого бизнеса и стали вкладывать огромные деньги в его развитие. Когда дело стало входить в колею, проблемы оставались только для тех автомобилистов, которым хотелось, чтобы техосмотр был формальным. Но для таких «заочников» ввели правило, согласно которому фотографировали все ТС, приехавшие в центры. А в 2013-м вступила в силу норма обязательной видеосъемки процесса тех­осмотра.

Казалось бы, теперь можно сказать, что главная цель техосмотра – дать настоящую оценку состояния авто – достигнута благодаря конкурентной среде. Но, увы! Эта важная составляющая дорожной безопасности получила нокаутирующий удар с неожиданной стороны – от... предпринимательского сообщества.

В 2012 году появился закон, предусматривающий запрет на проверку новых субъектов малого и среднего бизнеса в течение трех лет. А в 2014-м

в Казахстане вообще был введен мораторий на проверки МСБ, который, по сути, продолжает действовать в том или другом виде сегодня. И вот именно в это время многие мелкие предприятия вдруг решили взяться за проведение обязательного технического осмотра транспортных средств. Не думайте, что у них появились «лишние» десятки миллионов тенге, на которые они приобрели очень дорогое оборудование (к слову, одна мобильная линия в среднем стоит 90 тысяч долларов). Нет, просто в этом секторе снизили требования к новообразованным операторам ТО.

Допустим, им уже не нужно покупать мобильные линии с тем же перечнем оборудования, как и на стационарных. Но самое главное – исчезли тщательные проверки со стороны контролирующих органов. Пожалуй, этот фактор и стал причиной катастрофического падения качества технического осмотра.

На спад

Когда родилось ТОО «Диагностика KST-2012», красноречиво говорит его название. Это костанайское предприятие создавалось специально для проведения техосмотра. И по словам директора Талгата Наурузова, цена соответствия тем жестким условиям, которые прежде предъявляли к претендентам на получение лицензии, составила почти миллион долларов. Зато и объем выполняемых работ для тогдашних 16 сотрудников был впечатляющим – в среднем до полутора тысяч единиц транспорта в месяц.

Но продолжалось это не долго – пока не пошла волна новых операторов техосмотра (ОТО). Тогда число осматриваемых машин снизилось примерно в три раза, поэтому пришлось уволить людей. Теперь тут работают всего три-четыре человека. Больше и не надо, если приезжают в лучшем случае 15 автомобилей в день. Благо, что с несколькими автопредприятиями заключены договоры на техосмотр. То есть пока рано говорить о закате этого бизнеса. Примерно такая же ситуация складывается и в других крупных ЦТО области.

Впрочем, их руководители готовы бороться с конкурентами. Если, конечно, будут одинаковые условия для всех. Но пока расклад между операторами техосмотра получается явно не равнозначным. Судите сами: если знаешь «правильного» оператора, то для получения диагностической карты (ДК) совсем не обязательно приезжать в ЦТО.

«Дистанционный» техосмотр

Да, теперь у иных ОТО вновь в почете многофункциональный графический редактор по имени «Фотошоп». Причем многие взяли на вооружение еще и популярный мессенджер WhatsApp. Каким образом? Ну, предположим, автовладельцу нужно получить ДК для своей машины, вот только ехать в ЦТО он не хочет. Зачем? Если есть легкий путь решения проблемы: он обращается к оператору ТО, где готовы сделать «дистанционный техосмотр».

Для этого достаточно сфотографировать машину и отправить изображение по WhatsApp «доброму» оператору. Тот буквально через несколько минут вручает диагностическую карту. А поскольку ДК сразу же вносится в единую информационную систему техосмотра (ЕИСТО), то этот автомобиль, получается, официально прошел ТО. И пусть на фото машина явно стоит на грязном дворе, а не на тормозном стенде ЦТО – это никого не волнует. Дошло до того, что этот «техосмотр» освоили даже страховые агенты, которых такие ОТО обеспечивают картами, куда надо лишь вставить фото и данные о машине и владельце.

Между прочим, такой способ лично проверил автор этих строк, приехав к костанайскому автоЦОНу,

близ которого кучкуются вагончики всевозможных страховых компаний. И представитель одной из них на мой вопрос, как получить ДК для товарища из дальнего села, преспокойно сказал: «Давайте фото и данные». Цена современного обмана – три тысячи тенге. Возможно, и торг уместен. Но я не стал торговаться. Ушел, чтобы «созвониться с другом».

Заметьте, об этом хорошо знают в Комитете транспортного контроля Министерства по инвестициям и развитию РК, где отвечают за техосмотр. А недавно мне попался в руки весьма интересный документ.

Министерский отлуп

Оказывается, 17 марта 2017 года КТ МИТР РК родил приказ, согласно которому была создана комиссия по рассмотрению неполных или недостоверных сведений, предоставленных ОТО, о результатах проведения техосмотра в ЕИСТО. А механизм тут такой: сначала мониторят эти сведения по ряду критериев, которые помогут выявить явный фотошоп. Причем при безалаберности иных недобросовестных операторов ТО это можно сделать легко. И в случае выявления нарушений услуга единой информсистемы для этого ЦТО будет приостановлена. Но потом она возобновится, как только АО «Национальные информационные технологии» проверит оператора на соответствие утвержденным требованиям. К тому же он должен будет предоставлять видеофайл ежедневной записи всей процедуры техосмотра на своей линии.

И вот тут вы спросите: почему же такую меру воздействия регулярно не используют к каждому ОТО? Тогда бы никто не рискнул выдавать левые ДК. Ответ очевиден – контролирующие органы попросту боятся, что их обвинят в создании препятствий для развития малого и среднего бизнеса. Поэтому вполне нормальные меры контроля стали применять только к злостным нарушителям. Вообще, это наказание трудно назвать жестким. Скорее – журят.

Вот и получается, что сегодняшний уровень тех­осмотра – его полнейшая деградация. Во всяком случае, если рассматривать его с точки зрения дорожной безопасности.  

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 2968
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят 2 белых полупушистых, 1 сиамского полупушистого, 1 черненького. Тел.: 50-87-94, 8-777-96-96-404. 
* котят в добрые руки. Тел.: 55-56-06, 8-705-544-67-65, 8-777-580-92-60. 
* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* кошечку стерилиз., кота кастриров., котят подростков любящим хозяевам. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость