Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Полиметалл» в экологическом рейтинге

Компания «Полиметалл», активом которой является АО «Варваринское», вошла в десятку лучших в экологическом рейтинге Всемирного фонда дикой природы.

СЭМ на страже экологии

Рейтинг составил Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с проектом Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды. В него вошли 33 крупные компании горнодобывающей отрасли. Участники оценивались по трем направлениям – экологический менеджмент, воздействие на окружающую среду и прозрачность. «Полиметалл» стал лидером в направлении «Экологический менеджмент». По словам составителей рейтинга системы экологического менеджмента, внедренные в компаниях, лидирующих в рейтинге как с точки зрения прозрачности, так и с точки зрения минимизации негативного воздействия на окружающую среду, соответствуют лучшим мировым практикам.

Экологическая безопасность – один из ключевых приоритетов компании. Международный стандарт системы экологического менеджмента (СЭМ) ISO 14001 внедрен на предприятиях «Полиметалла», в том числе и на АО «Варваринское» еще в 2013 году. В 2016-м казахстанское предприятие подтвердило соответствие СЭМ в процессе ресертификационного аудита.

«Мы выполняем не только экологические требования казахстанского законодательства. Система экологического менеджмента – это дополнительные более жесткие правила, чем те, которые установлены национальным законом, и все они направлены на оптимизацию производственных процессов, влияющих на окружающую среду, – рассказал Сергей Ким, главный эколог АО «Варваринское». – СЭМ охватывает все сферы деятельности предприятия, которые могут воздействовать на окружающую среду, и подразумевает системный подход к планированию, анализу и управлению процессами, оказывающими негативное воздействие на нее».

Борьба с пылью

В рамках системы экологического менеджмента предприятие определило значимые экологические аспекты своей деятельности. Один из них – пыление, так как любые горно-добычные работы сопровождаются выделением пыли. На «Варваринском» с этим борются: две поливомоечные машины емкостью 67 куб.м каждая в летний период орошают внутрикарьерные и поверхностные дороги, забои. Кроме того, на предприятии есть стационарные гидрооросительные и аспирационные системы, позволяющие снизить выбросы пыли.

«Для снижения загрязнения окружающей среды мы проводим и научно-исследовательские разработки. Например, в 2015 году наша подрядная организация совместно с профессорами госуниверситета провела исследования по определению степени зарастания дамбы и складов плодородного слоя почвы. По нашим оценкам, объемы пыления посредством засевания пылящих поверхностей многолетними травами в течение 5 лет могут снизиться на 10-15%», – комментирует главный эколог. В 2017 году исследовательская работа будет продолжена, в центре внимания окажется биоразнообразие района. На эти цели предприятие выделяет более 5 млн тенге.

Все по плану

Ежегодно «Варваринское» разрабатывает и выполняет планы природоохранных мероприятий, которые нацелены на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду. Они затрагивают охрану воздушного бассейна, водных, земельных ресурсов, недр, флоры и фауны. «В границах санитарно-защитной зоны мы постоянно проводим мониторинг, следим за показателями атмосферного воздуха, почвы, подземных и поверхностных вод, – рассказывает Сергей Ефремович. – Каждый год на границе санитарно-защитной зоны и территории предприятия мы высаживаем саженцы деревьев. В этом году в ближайшее время нам предстоит посадить 400 саженцев лоха, клена и вяза на площади 800 кв.м. Также в этом году мы дополнительно к 6 существующим приобретем и установим еще 3 отпугивающих устройства в районе хвостохранилища. Эти установки громким звуком будут отпугивать мигрирующих птиц с производственных участков».

Международный стандарт системы экологического менеджмента предписывает непрерывное улучшение деятельности компании. Улучшения могут быть неглобальными, но поступательное движение к прогрессу способствует повышению экологической эффективности на предприятии. На «Варваринском», как и на всех предприятиях «Полиметалла», есть объективные свидетельства этих улучшений.

Просмотров: 938
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость