Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Урок эстафеты и электрические улицы

В этом году состоится только одна, Большая эстафета на призы газеты «Костанайские новости».

Значимость победы

– Отношусь к этому положительно. Теперь соперники не будут распылять силы на малые забеги. Соберут в команды самых сильных бегунов. Да и значимость победы в одной гонке вырастает значительно, – поделился мнением Николай Чудновский, тренер команды индустриально-педагогического колледжа.

– А лично вы сколько лет участвуете в эстафетах газеты?

– Как бегун и как тренер – уже 46 лет. Из них 29 побед.

– Ваш триумф уже стал классикой. В конце каждой эстафеты бегуны вас подбрасывают в воздух. А в чем причина такого стабильного успеха?

– Об этом говорить можно долго...

Старый маршрут

Эстафета на призы газеты «Сталинский путь» впервые состоялась в 1948 году. Она посвящалась и посвящается сейчас победе в Великой Отечественной войне. В номере «Ленинского пути» за 1966 год мы нашли маршрут эстафеты полувековой давности.

Старт от горисполкома по улице Советской до Тарана. По Тарана до Чехова. По Тарана до 19 августа. По Тарана до Майлина. По Майлина до Ленина. По Ленина до вокзала. От вокзала по Ленина до 538-й школы. По Ленина до Дома культуры. По Ленина до улицы Летунова. По Ленина до Куйбышева и так далее. Эстафета делала круг и завершалась возле горисполкома.

За 50 лет свои названия сохранили только улицы Майлина и Чехова. Все вокруг изменилось, а эстафета на призы газеты продолжает жить. В этом виде состязаний проявляется вся механика мира.

Механика мира

Например, зима передает эстафету весне. Апрель маю. Понедельник вторнику. Ночь дню. Сталинский путь Ленинскому. Ленинский – «КН». Газета – это, вообще, эстафета. И все вокруг – бесконечная эстафета. В номере за 1966 год мы нашли рубрику «Товары почтой».

«Посылторг министерства торговли может выслать почтой наложенным платежом в адрес покупателя: панталоны, блузки капроновые, чулки мерсеризованные, тенниски мужские. Галантерейные товары». Посылторга уже нет, но он передал эстафету популярным почтовым интернет-сервисам – AliExpress, Амазон, Ebay...

Еще мы прочитали заметку об эстафете 1966 года за авторством В. Иванова. Подпись под снимком гласила: «Финиширует Таня Гиренко. Это победа!» В справочнике и социальных сетях мы искали Таню. Но так и не нашли. К сожалению, свою фамилию, как эстафету, передают только мужчины. Но, может быть, вы узнаете ее и сообщите нам (см. чёрно-белый снимок внизу страницы). Станете первым этапом нового газетного цикла.

Последний забег

– …Ну, расскажите долго.

– Важны детали. Я, например, перед каждым стартом объезжаю на велосипеде этапы, – стал рассказывать Николай Чудновский. – Удостоверяюсь, что дистанции верны. Ведь бывает так, что бегун рассчитывает на 300 метров, а отрезок в два раза больше. И вот он отдал все силы, а бежать еще половину. Считай, что будет идти пешком. Еще такая специфика – на улицах Тарана и Пушкина нужно бежать в горку. И я ставлю на эти этапы особенно выносливых ребят. Главный урок и секрет победы – в тщательной подготовке.

– Надеетесь на победу в этом году?

– Очень. Для меня эта эстафета особенно значима, так как, вероятно, станет последней в моей биографии. В этом году истекает мой контракт с колледжем и я ухожу на пенсию.

– Уже решили кому передать эстафету?

– Уверен, что найду, – улыбнулся Николай Михайлович.

– Вспомните, что вы делали в 1966 году?

– Работал на Соколовском руднике электромонтером контактной сети.

– Знаете, городские улицы в день эстафеты на час покидают машины и они становятся, как электрические провода...

– Согласен, столько адреналина, энергии выплескивается на улицы, что хватило бы на один день работы ТЭЦ. Это и есть главный признак эстафеты...

Схема эстафеты «КН»-2017 (общая протяжённость 10400 метров).

30 %

Нет точной статистики, сколько человек училось урокам на эстафете «КН». Но надо полагать, что за 69 лет – не менее сотни тысяч. Мы провели опрос. За несколько часов проголосовали 660 человек. 130 из них бегали в эстафете, а 65 приходили болеть.

Что же, 30 % случайно опрошенных костанайцев принимали участие в эстафете «КН».

30 % – это совсем не мало. Наверное, если в своей повседневной эстафете хотя бы на 30 % быть таким тщательным, как Николай Чудновский, то жизнь станет лучше, жизнь станет веселее.

69-я эстафета «КН» пройдет 3 мая. Торжественное открытие в 18.20 на площади перед областным акиматом. Приходите за энергией и адреналином.

Фарид Дандыбаев
Фото С. МИРОНОВА и К. Вишниченко

Просмотров: 1866
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
25.04.2017 в 10:05:59
Какого именно числа и во сколько состоится эстафета
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость