Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Топтыгин в тюбетейке

Костанайские мастерицы вышли на новый уровень. Теперь они не просто шьют игрушки, одежка у медвежат и зайцев приобрела национальный колорит. У такого бизнеса большое будущее, уверены в Клубе молодых предпринимателей.

Нужно лишь начать

Сувениры обычно называют милыми безделушками, приятной мелочью и даже «пылесборниками». Но как только мы начинаем паковать чемоданы, встает вопрос: «Что везти в подарок?» Чтобы на память, про Костанай, и долговечней, чем конфеты. Прилавки разнообразием не блещут, консервы с воздухом да глиняные «приветы из KZ».

– Сейчас не то время, когда «спрос рождает предложение». Сегодня нужно создать предложение, грамотно его подать и тогда появится спрос, – отмечает руководитель Клуба молодых предпринимателей «Жас Атамекен» Зарина Кокжанова. – Почему у нас так популярны бижутерия, сувениры, игрушки китайского производства? Они доступны и их много. У местных же производителей есть преимущество – они могут изготавливать индивидуальную продукцию под каждого конкретного клиента. Сувенирная ниша у нас почти не занята. Нужно лишь начать. Есть пространство, где можно развернуться.

И движение есть. Уникальные игрушки уже начали шить наши мастерицы.

Мишка в тюбетейке нравится всем

Плюшевое сердце

Мишутка в тюбетейке, единорог в жилетке с орнаментом, другие плюшевые обитатели этой мастерской держат в руках сердце с надписью «Казахстан». Все они – «дети» рудничанки Динары Унаевой. Девушка открыла цех по производству игрушек – помог кредит от ТОО «Микрофинансовая организация «Атамекен Костанай». Пригодились и оба диплома Динары: технолога швейного производства и бухгалтера. К слову, она долгое время работала по второй специальности, но год назад решила – пора возвращаться к творчеству.

Здесь они и появляются на свет

Чтобы прочно поставить его на финансовые рельсы, решила брать новизной. Так на плюшевых зверятах и появился национальный колорит.

– Кстати, сшить большого медведя проще, чем маленького единорога, – девушка делится секретами. – Чем мельче детали, тем более скрупулезная работа. А выкройки одни и те же – что в одежде, что у мягких игрушек. Ничего сложного!

Когда Динара получила кредит, тут же купила пять швейных машинок, ткани, стол для кройки. С расширением пришлось искать помощников. Теперь с ней работают Нурбакыт и Жансулу – мама и дочка. Девочка в прошлом году получила в колледже специальность швеи и искала работу. А через время, когда Динаре понадобились еще руки, позвала и маму. Именно Жансулу когда-то научила дочку шить. Вместе они шили корпешки для себя и родни. А теперь мастерят зайцев, слонов, смешариков и прочих персонажей, любимых детьми. Кстати, игрушки рудненского производства сделаны из качественного материала, орнаменты выполнены машинной вышивкой. Аккуратно, добротно, приятно в руки взять.

Толпа игрушек — мечта ребенка

– Мы делаем как персонажей мультиков, так и игрушки с колоритом, – говорит Динара. – Я подумала: почему бы и нет? Почему мягкая игрушка не может быть в тюбетейке? Это и оригинально, и красиво. Кроме того, может стать хорошим подарком.

Рудничанки уже готовят образцы продукции для наших магазинов.

Волшебный хвост

Не меньший интерес вызывает продукция Ирины Маметовой из Костаная. Например, зайка с шикарными длинными ресницами, да в казахском национальном платье. Красавица! А есть и отдельные проекты для малышей. Держим в руках котика, у него двигается хвост. Его пришили на пуговицу, и малыш может крутить его, хоть по часовой стрелке, хоть против. Мастер уверяет, что нить не оборвется еще очень долго.

Главное в игрушках ручной работы – качество и безопасность, уверена Маметова. Ее зайки и мишки изготовлены из натуральных наполнителей и тканей (лен). Максимальная безвредность для детского желудка и крепость конструкции – это главные принципы костанайских мастеров, ведь дети часто всё тянут в рот.

Мастер-класс Ирины Маметовой

Дети Ирины играют в игрушки, сделанные мамой. Тут, как говорится, проверено на своих. Но для мамы Иры хобби постепенно стало работой. Мы с этой девушкой познакомились в прошлом ноябре на бизнес-ярмарке, где она представляла свои работы впервые. А этой весной на второй ярмарке Ирина уже провела мастер-класс: сделала заготовки и детки даже дошкольного возраста приложили руку к созданию того самого котика, вкусно пахнущего ванилью. Воспользовались возможностью и мы. Сам процесс занял от силы 15 минут, а радости у ребенка на целый день.

Весь этот зверинец они сделали своими руками

Если оценивать стоимость местных игрушек, они дороже фабричных. Но на стороне мастера эксклюзивность, безопасность и качество.

Дари «своё»

Да, орнамент перестал быть частью только лишь национального костюма. Тенденцию одной из первых подметила директор костанайского дома моды «Султан» Малика Тюлемисова. Именно она в ноябре прошлого года на первой костанайской бизнес-ярмарке посоветовала мастерицам начать использовать национальный колорит. Как показало время – не напрасно. Мода на игрушки ручной работы плавно перетекает в моду на эксклюзивные игрушки, в которых виден стиль автора. И национальный колорит тут в помощь.

Даже бантик здесь с национальным колоритом

Кстати, созданием брендовой продукции у нас озаботились на высоком уровне. Этой весной был объявлен конкурс на разработку единого бренда Костанайской области с солидным призовым фондом – 800 тысяч тенге. Поступило более сотни работ. В мае будем голосовать на сайте Областного совета профсоюзов и выбирать лучшую. Выбирать свое лицо. Кто знает, может, «покупай наше» – скоро будет не просто целью, а станет вполне реальной возможностью дарить свое. Чтобы гости области увозили к себе домой то, что по-теплому напомнит им наш Костанай.

Простая игрушка, а сколько радости ребенку

А здесь хранятся глаза будущих кукол

Где кошки, где мышки — ребенок разберется

Дилара АРОНОВА, Татьяна ШЕСТАКОВА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 1263
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость