Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В предчувствии праздникаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В предчувствии праздника

В предчувствии праздника

Рудничанка Галина РОЩИНА – известный в городе человек. Активная, позитивная замдиректора гимназии №5 еще и обожает готовить.

Это, наверное, семейное, признается Галина Александровна. В ее роду один из прапрадедов был поваром у помещика. Бабушка, а до масштабной комсомольской стройки семья Рощиных жила в Тверской области, готовила так вкусно, что ее непременно звали на помощь на все деревенские свадьбы и поминки.

– До сих пор помню вкус бабушкиных пирожков, размером с ладонь деда, – улыбается Галина Александровна. – Есть рецепт ее теста, но таким, как у бабушки, оно не получается. Она готовила в русской печи. Мы, внуки, сразу понимали, что бабушка поставила тесто. Потому что она сразу преображалась, становилась возбужденной, суетливой, румяной. Словно в предчувствии праздника. А какая у нее была драчёна (подобие лепешки-омлета) в печи? Мы ее как пирог ели, даже холодной.

От бабушки у Галины и рецепт старинного литовского блюда. Отварной картофель заливали молочной подливой. Готовилась она легко: на сковороде жарилось соленое сало с большим количеством репчатого лука. Затем всё это заливалось молоком и томилось до легкого загустения. Вкуснятина!

Отец Галины вообще был кулинарный самородок. Если бы он выучился на повара, наверняка его имя бы гремело на весь Союз. Он готовил фирменные свиные колбаски, запекал окороки, фаршировал рыбу. Всю свою заначку, отложенную для непредвиденных нужд, тратил на продукты. То к Новому году купит молочного поросенка, то громадного карпа... Супруга ворчала: лучше бы новые туфли купил. А дети, в том числе и маленькая Галочка, обожали праздники, которые устраивал отец. Его день рождения приходился на 1 января, и все семейные силы бросались на праздничный ужин. Ведь друзья, оклемавшись после 31-го, собирались у Рощина. В их доме играли комсомольские свадьбы, и хозяин всегда помогал готовить.

В семье было эдакое разделение труда. Мама готовила дежурные блюда – борщи, котлеты, а папа – праздничные. Галочка, родившись в этой атмосфере, даже не помнит, когда она начала помогать папе на кухне. Кажется, с пеленок. Девочка пекла пирожные, печенье, торты. Когда выросла и стала мамой, на детские дни рождения обязательны были торт «Сладкоежка», желе и коктейль айскрим – абрикосовый сок с мороженым.

Галина Александровна обожает простые и понятные блюда. И быстрые. Еда должна приносить удовольствие и тому, кто готовит, и тому, кто ее уплетает. Есть в ее книжке для рецептов и свадебное женское таджикское блюдо. Растапливается в казане пачка сливочного масла или маргарина, выкладывается слоями нарезанная тонкими ломтиками курица, слой лука, нарезанного толстыми кольцами, кружочками морковь, картофель, перец, много кабачков, помидоров, зелени. Ставится на плиту на 40 минут.

Очень хорошо Галина чувствует мясо. Ни разу в жизни не пересушила его и не испортила. Обожает рыбу. Даже распространенное мясо по-французски делает с рыбой, а вместо майонеза добавляет сметану.

– Я, как папа, – признается героиня. – Даже если беру рецепт, то вношу в него свою нотку. Добавлю специи или еще один ингредиент. Главное, чтобы процесс был творческим.

Семейный торт «Мечта жизни»
Банку сгущенки, 2 яйца и 100 г растопленного масла или маргарина смешать, добавить 1 стакан муки и 1 ч. л. соды, погашенной уксусом или лимонным соком. Разделить тесто на 2-3 части (лучше три), в одну добавить мак или орехи, в другую – какао (варианты могут быть разные). Выпечь коржи, смазать кремом, украсить как вам нравится, крема не жалеть! Крем может быть сметанный (1 стакан сметаны + 1 стакан сахара) или заварной: 1 яйцо растереть с 1 стаканом сахара, добавить 1 ст. ложку муки, хорошенько перемешать и постепенно добавлять молоко 0,5 литра. Все размешать, варить на очень медленном огне, постоянно помешивая, пока не загустеет. Бисквит получается плотный и очень вкусный. Можно поставить в холодильник на пару часов. Съедается мгновенно!
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1358
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость