Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
И колется, и не хочется...

Все чаще костанайские родители отказываются от вакцинации детей. Санитарные врачи бьют тревогу.

Личное дело

Санитарно-эпидемиологическое благополучие любой страны выстраивается по своим законам. И благодарить за то, что сегодня мы не живем среди чумы или эпидемии оспы, как это было века назад, нужно как раз солидную иммунную прослойку привитого населения. Она – залог эпидблагоприятной ситуации. Чем ниже процент таких людей в обществе, тем выше вероятность вспышки инфекционных заболеваний.

Корь, краснуха, дифтерит – от этих болезней дети массово умирали еще 30-40 лет назад. Современные родители о таких напастях не знают. Благодаря прививкам. Так почему же в последние годы стало даже модно отказываться от вакцинации? Статистика говорит сама за себя: если в 2013 году в Костанайской области было 203 случая отказа от прививок, то сегодня их уже 355. А наши взрослые – в лидерах по Казахстану по отказу от вакцинации против бешенства.

В департаменте охраны общественного здоровья изучили причины отказов. Львиная доля – 72% – приходится на личные убеждения, 12,4% не доверяют вакцине. Из-за религиозных убеждений отмахиваются от прививок 9,3%. Большее количество отказников проживают в городах Костанай, Лисаковск, Рудный. С ними наравне и районы – Житикаринский, Костанайский, Тарановский, Аулиекольский. Что касается социального статуса, тут большинство отказников – 239 человек – неработающие или самозанятые.

Не вникаем

Эпидемиологи уверены, что корень проблем – в низкой санитарно-просветительской работе. Разве есть время у участкового врача на разговоры по душам, чтобы каждый раз на приеме убеждать маму привить малыша?!

– Объясняя, почему не прививают ребенка, родители часто восклицают: «Этих же инфекций нет, зачем прививать?» Это сегодня их нет, а завтра могут появиться, если иммунная прослойка станет меньше, – говорит руководитель эпидотдела департамента охраны общественного здоровья Гулим Досумова. – Когда врач объясняет, что, к примеру, вакцина от пневмококковой инфекции защищает от пневмонии, родители соглашаются на прививку. С людьми нужно говорить!

Увы, сетуют врачи, других рычагов воздействия у них нет. Ведь отсутствие прививок не является по закону преградой для поступления ребенка в детский сад или школу. Если бы была – привиты были бы все малыши. Нельзя и привлечь к ответственности нерадивого родителя, рискующего здоровьем ребенка. Правда, прививочная карта может понадобиться уже выросшему ребенку, к примеру, для визита в зарубежную страну. Имейте это в виду.

Скрытая опасность

Отдельно нужно сказать о туберкулезе. Вакцина БЦЖ формирует иммунитет от болезни, но всего лишь на 5 лет. Потом требуется ревакцинация. При том уровне заболеваемости туберкулезом, какой есть в республике и нашем регионе, массовая иммунизация детей жизненно необходима. В 2004 году из-за низкого качества вакцины были приостановлены прививки БЦЖ новорожденным всего на три месяца. Это привело к появлению сложных форм туберкулеза, которые или трудно поддаются лечению, или вовсе неизлечимы. Только в Костанайской области таких детей оказалось 12.

В 2015 году 101 мама отказалась от прививки БЦЖ новорожденному. Да, БЦЖ живая вакцина и в четырех случаях из ста может вызвать осложнения. Но они лечатся без каких-либо последствий для здоровья ребенка в будущем. Поэтому, советуют эпидемиологи, врачи в роддомах должны беседовать с мамами о вакцине, возможных осложнениях и пользе. В 200 странах мира от прививки БЦЖ не отказываются, несмотря ни на что. Другой профилактики просто не существует.

Начеку

И еще один тревожный момент. Последний случай сибирской язвы в нашей области был зарегистрирован в 1995 году. Но нет гарантии, что больше никто не заболеет. Рисков добавил паводок.

– В области насчитывается 310 сибиреязвенных захоронений, палочка сибирской язвы в почве сохраняется десятилетиями, – объясняет руководитель отдела эпиднадзора за особо опасными карантинными инфекциями Людмила Налобина. – Вода, которая пришла в регион, может вымыть палочку на поверхность земли, она выйдет из состояния споры, размножится, потом при подсыхании почвы снова уйдет в прежнее состояние. Однако риск подхватить ее сохраняется. А за последние 15 лет средства из областного бюджета на вакцину от сибирской язвы не выделялись…

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3082
Комментариев: 2
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Зулейха
27.04.2017 в 09:13:57
Что у нас все время:Врачи (медработники, медики, санитарные врачи, эпидемиологи и т.д. БЬЮТ ТРЕВОГУ? у них набат? или колокол? других терминов не придумывается? стыдно читать...
Татьяна
27.04.2017 в 10:37:37
Я не против прививок, меня больше беспокоит качество вакцины и правильное ее хранение. Перед прививкой врач должен не просто измерить температуру и посмотреть есть ли у ребенка насморк или нет, а также взять анализ крови, чтобы не было никаких воспалительных процессов в организме. У нас в полиелиниках прививку всегда ставят в спешке, ничего не объясняя. Нужно серьезно подходить к этому делу, т.к есть случаи смерти после прививок. И потом не докажешь кто прав и кто виноват.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость