Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Алия Турткараева: «Мы решили добавить к традициям - инновации!»

Насколько школы готовы к учебному году, какие эксперименты связаны с новой учебной программой и почему было решено в корне изменить формат традиционного августовского педсовета – эти и другие вопросы накануне 1 сентября мы задали руководителю управления Костанайской области Алие Турткараевой .

- Алия Кусмановна в эти выходные Казахстан будет праздновать День Конституции. Вероятнее всего, эту тему будут обсуждать и на классных часах в День знаний. Скажите, как рассказывать современным детям о Конституции, чтобы это было доступно и интересно?

- Вы правы, педагоги будут говорить с детьми о значении этого государственного праздника в жизни казахстанцев. Пока ребята учатся в школе, их главная обязанность - получать знания и хорошо учиться. А у наших учителей, поверьте, сегодня много различных средств, чтобы сделать процесс учебы интересным. Мы активно используем современные информационные технологии. У нас более половины школ оснащены кабинетами новой модификации: лингафонные, мультимедийные…Учителю в помощь пришли интернет-ресурсы, интерактивные доски, дебатные игры и так далее. Вот на моем столе лежит сейчас диск с фильмом «Уроки Ыбрая Алтынсарина», который мы подготовили совместно с управлением внутренней политики. В этом фильме известные люди нашего региона будут читать отрывки из его рассказов. А начнет урок глава области Нуралы Садуакасов. Этот фильм будет в библиотеке каждой школы области, чтобы дети знали: все, что сейчас имеем, мы получили , благодаря знаниям и упорству нашего народа. И у каждого учителя есть возможность посмотреть этот фильм с ребятами на уроке. В школе делается все, чтобы ребенку было интересно учиться. У для этого многие учителя уже прошли трехуровневые курсы, где освоили совершенно новые методы ведения уроки. Сегодня в главной роли на уроке - ученик, а не учитель. Думаю, что и первый в этом году урок пройдет увлекательно - благодаря мастерству педагогов и инновациям, которые стали внедрять в систему образования.

- Надо сказать, что и тема августовского совещания в этом году была выбрана под стать - инновационная стратегия в образовании…

- Да, уже сама эта тема настраивает нас на то, чтобы мы использовали инновации в своей работе. И мы стали первыми в Казахстане, кто изменил формат традиционного августовского совещания. Ведь как у нас было обычно? На областное совещание приезжали по два-три человека от района, поскольку самый большой зал способен вместить только 400 человек. К тому же людям приходилось тратить время, чтобы добраться до города, а также бюджетные средства на командировочные расходы. В то же время у нас в области более 13 000 учителей. В этом же году мы решили провести совещание в режиме онлайн, чтобы принять в нем участие могли все. У нас есть широкополосный интернет, компьютеры, интерактивные доски - было бы просто стыдно не воспользоваться теми возможностями, что у нас есть.

- Алия Кусмановна, в каком состоянии входят в новый учебный год школы, какие мы увидим новые экспериментальные площадки?

- Все идет по плану. В этом году ремонту подлежало 21 учебное заведение, на эти цели было выделено свыше четырех миллиардов тенге. Сейчас ремонтные работы завершаются, межведомственные комиссии принимают школы, в целом все они готовы - за исключением двух школ, на которые были выделены дополнительные средства, а поэтому ремонт там закончится только после первой четверти. Что касается экспериментальных площадок… У нас их 42, продолжат работать по электронному обучению, внедрению 12-летки, краеведению и т.д. И в этом году к ним добавятся еще две школы, в которых в порядке эксперимента опробуют 12-летнюю модель обучения с первого класса на трех языках. В этом году в Казахстане были определены 30 таких школ, в них вошли по две школы от каждой области - городская и сельская. Такой формат был выбран на случайно – нужно посмотреть, как работает система в селе и в городе, что нужно поправить, подкорректировать.

- Насколько мы готовы перейти на 12-летку, ведь уже в следующем году такая модель коснется всех школ?

- Могу сказать, что у нас нет паники по этому поводу. Ведь мы узнали об этом не вчера, подготовка к переходу велась несколько лет, была проведена очень большая работа. Наши школы тоже могли на себе почувствовать, как это будет. Я имею в виду Мичуринскую СШ, где работает экспериментальная площадка по 12-летке. Учителя обозначали проблемы, предлагали пути решения. И если лет десять назад мичуринская школа выделялась на фоне других своей материально-технической базой, технологиями, кадрами, то теперь к такой же основе мы привели многие школы нашей области. Так что считаю: к переходу мы готовы.

Екатерина Горбик katushka707@mail.ru 53-02-08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 7758
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* кошечку стерилизов., кота кастриров. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость