Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Каждая эпоха выдвигает свои ненормальные нормы»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Каждая эпоха выдвигает свои ненормальные нормы»

«Каждая эпоха выдвигает свои ненормальные нормы»

Арсен КЕРИМБЕКОВ хорошо известен костанайцам. В течение многих лет является независимым экспертом «КН». Высказывается не как должностное лицо, а со своих собственных позиций, от своего «я». Тем интересен газете и читателям.

«Природа с нами «разбирается»

– Арсен Джокашович, вы не замечены в любви к стереотипам. У вас всегда находится аргумент-джокер, когда разгорается дискуссия. А какие, собственно говоря, дискуссии мы наблюдаем в нашем обществе в данный период?

– Глобализация съела «суверенные» дискуссии, оставив главное блюдо – политику. Оно далеко не всегда съедобное, мы травимся этой едой. Но если брать тему «общепита» в узком сегменте, то лично меня она радует. Я редко посещаю тои, но всегда интересуюсь у знакомых, как прошло торжественное мероприятие, будь то свадьба или юбилей. Спрашиваю, много ли пили. И все чаще слышу: пьют мало, в основном поднимают бокалы, пригубят и ставят на место. А раньше на таких торжествах был специальный человек, который уговаривал гостей выпить еще и еще. Ходит и уговаривает. Сам пьет, гости пьют. Сейчас таких не найти.

– Видимо, так повелось в хорошем обществе, где понимают, что алкоголь вредит здоровью и мешает работе...

– Не просто понимают, а видят, что стало с людьми, которые когда-то много пили. И не только пили, но и ели много – у этих тоже проблемы. Ожирением сегодня страдают в Америке, уже и в Китае стали потреблять лишнюю пищу. Там тоже сейчас много толстяков.

– Какой вывод из этого можно сделать?

– Неутешительный. Лет через сто не останется никого из потомков людей, которые много едят или пьют, не говоря уже о других вредных привычках. Страдает иммунная система, потомство рождается больное и постепенно уходит. Это дискуссионная тема, могут быть и другие точки зрения.

– Но медицина идет вперед и на каждую болячку предлагает свой пластырь…

– Это так. Но какой пластырь поможет, например, геям родить ребенка? Делать бессмысленные операции могут только экспериментально, а не массово. У меня есть свое мнение на предмет заботы о геях в западных странах. Там на законодательном уровне их уравнивают со всеми остальными, оказывают им медицинскую помощь, показывают по телевизору, прислушиваются к мнению однополых пар. А мы думаем: что за напасть такая? Они что, с ума сошли там, на Западе? Мы-то своих геев, условно говоря, палками бьем, а порой и не условно…

– На данном этапе западные СМИ тиражируют высказывание главы Чечни Р. Кадырова. У них есть подозрение, что в Чечне к геям очень нетолерантны. А Кадыров говорит, что «у нас их быть не может, потому что родственники их сами отправят туда, откуда не возвращаются».

– Это все «наши люди», в той или иной степени придерживающиеся сходной позиции по этому вопросу. Но я как раз об обратном. О том, почему на Западе все иначе. И я, пожалуй, соглашусь, что никого не надо бить за нетрадиционную ориентацию. Эти люди уходят, что называется «без последствий». Они не оставляют потомства и долго не живут – у геев плохое здоровье. Хотя американские врачи объясняют это дискриминацией геев, из-за чего у них моральный дискомфорт и всяческие переживания. Но в США какая дискриминация? Там с предельной лояльностью к ним относятся. Ученые Мичиганского университета обследовали полторы тысячи гомосексуальных пар и выяснили, что мужские пары, долго живущие вместе, болеют чаще, чем обычные семейные пары на 61 процент случаев, женские – на 46 процентов.

– Что же с ними происходит?

– Это природа «разбирается». И с ними, и с другими, кто выходит за рамки естественной программы жизни. Жизнь на земле миллионы лет развивалась в условиях естественного отбора. В результате в популяции увеличивалось число особей, максимально приспособленных к жизни, с наибольшим числом благоприятных признаков. В просторечии – выживают сильные. Так устроена природа. Если нарастают неблагоприятные признаки, она предпринимает соответствующие меры. Тянет кого-то на однополую любовь – извини, это не предусмотрено, получи свои болячки за эту любовь. Поэтому палками махать не надо, без нас разберутся. Но склонность такая в обществе есть. Может, мы все еще средневековые люди?

– Казахстанские феминистки 8 марта провели несанкционированный митинг в Алматы. Их наказывать не стали в женский день, предупредили, что отведут им специальное место для митингов. Цивилизованный же подход?

– Вполне. Даже если феминистки исповедуют принцип «чайлдфри» – отказ от рождения детей во имя личной свободы – не надо их порицать на каждом шагу и тем более как-то бороться с подобным явлением. Если эти люди не мешают жить другим, пусть распоряжаются своей жизнью, как им угодно.

«Пусть все станут тем, кем станут»

– С этим могут поспорить многие. Пока принцип естественного отбора сделает свое дело, геи, феминистки или их подвиды увлекут в свое сообщество какую-то часть молодежи, новое пополнение. Вы говорите, что они не размножаются, но это они половым путем не размножаются. Видимо, есть и другие пути, так как становится все больше людей, которые считают нормальной формой существования и чайлдфри, и однополые браки.

– Каждое время или, так скажем, каждая эпоха выдвигает свои ненормальные нормы. Я помню, в детстве с родителями мы жили в 70-квартирном доме в Алма-Ате. Этот дом построили специально для работников мясокомбината. Среди жильцов было процентов десять ИТР (инженерно-технические работники), остальные, что называется, простой народ. Мальчишки с 12 лет пили прямо во дворе, девчонки с 13 лет имели сексуальные связи. Не было в этой среде ни феминисток, ни гомосексуалистов, но нормальной ту жизнь назвать тоже было нельзя. И эта среда тоже увлекала за собой новое пополнение молодых людей. Сомневаюсь, чтобы они потом создали хорошие семьи и родили детей, которые стали лучше своих родителей. Хотя в моем классе училась девочка, у которой папа и мама вели совершенно беспутный образ жизни, а она была отличницей, умницей, все ее уважали. Такие случаи – редкость.

Родители, которые готовы воевать со всеми за то, чтобы их детей кто-то не увлек в плохую компанию, часто забывают уделять своим детям достаточно внимания. Природа многое сделала для того, чтобы заложить в человека, и вообще в живое существо, инстинкт сохранения потомства. В дикой природе самка, если возникает угроза жизни ее детенышу, борется за него до последнего вздоха. А человек сегодня подменил этот инстинкт заботой о потреблении его чадом вещей. Есть вещи, как у всех, беспокоиться не о чем. Если так, то обижаться не на кого – с потомством может произойти все, что угодно.

«Менталитет сильнее благих порывов»

– Так можно дойти до точки невозврата. Людей, приверженных традициям во всех смыслах этого слова, будет все меньше, а «неформат» завоюет свободную от традиций территорию. И никому не надо в этот процесс вмешиваться?

– Я говорю о том, что не надо бить палками неформалов. А сеять разумное, доброе и вечное – пожалуйста. Советский Союз все это сеял. Скажу больше: именно благодаря СССР в один прекрасный момент система естественного отбора дала сбой. Государство всех обеспечило работой, жильем, доступным образованием, здравоохранением – появились халявщики. Люди решили, что не обязательно быть хорошими, чтобы жить, не испытывая большой нужды. Сейчас и на Западе многие привыкли к халявным благам, сидят на пособиях, работать не хотят. Но экономика там пока позволяет всех тащить. А в странах бывшего Союза – не позволяет. И это не так уж плохо.

– Это не так уж плохо и не так уж хорошо, потому что халявщиков, как вы их называете, меньше не стало, а коррупция, что может быть халявнее, расцвела махровым цветом. Может быть, система отбора действительно стала другой…

– Коррупция – очень серьезное зло, но много и всякой «мелочи» в людях сидит. Как у нас паркуются автомобили? На газон заехать – без проблем. Встать так, что всем поперек, чуть ли за доблесть. Ругаться в общественном месте почти не возбраняется. Раньше культурный старичок в очках подходил к молодой компании и объяснял, чего делать нельзя. Старичков таких не стало, видимо, люди очки свои берегут...

Я не раз говорил: объявите джихад самим себе. Ведь что такое джихад? Усердие на пути Аллаха. Усердно боритесь со своими недостатками. Прежде всего, голову надо прочистить. Многие соглашаются, но потом оставляют джихад другим. Потому что менталитет сильнее благих порывов. Наш менталитет замечательный. Мы добрые, щедрые, отзывчивые, любознательные, талантливые, но не особо разборчивые в образе жизни, в быту и в некоторых других аспектах, которым мы завидуем, попадая в Европу. И нас там сразу видят, понимают, откуда мы и почему такие счастливые, несмотря ни на что. В этом плане казахов от русских трудно отделить. Границы здесь роли не играют. Выезжайте из Костаная, двигайтесь к российской границе, проезжайте по городам и селам России – разницы не увидите. Но, к примеру, Тюмень вас уже наведет на размышления. Там – большой клондайк, и люди уже другие. Порядки другие – город богатый и современный. Пока есть нефть, так и будет. А если ее вычерпают, менталитет напомнит о себе.

– Арсен Джокашович, есть ли в нашей беседе позитив?

– Конечно, есть. Если углубиться в историю, там все держалось на войнах. И сейчас на планете есть такие регионы, где все время идет война, а значит, царят страх, голод, смерть. Мы от этого так далеки, что порой не ценим своих преимуществ, машем палками направо и налево по пустякам. Тогда как жизнь – штука совсем неплохая. Постепенно люди отвыкают много пить, через сколько-то лет пьяницу будут называть «уходящей натурой». И пусть уходит. А если хочет остаться, так пусть остается человеком. И так – по каждому пункту…

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Интернет 
Просмотров: 2082
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог Ким Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог Евтушенко Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел.: 51-52-88, 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Бесплатная юридическая консультация. Тел. 8-707-715-85-56. 
 * Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Компьютеры, ноутбуки: ремонт, настройка Windows, Мегалайн, кабинет налогоплательщика, госзакупки, электронные счета, антивирусы. Тел.: 26-65-01, 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. Ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров: ЖК и плазменных, ремонт микроволновых печей. Гарантия. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99.
* Ремонт холодильников на дому. Гарантия. Тел.: 28-46-49, 75-30-45, 8-705-833-59-37, 8-708-475-30-45. 
* Ремонт холодильников и стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19.
* Ремонт пылесосов, микроволновых печей, стиральных машин, электроинструментов и другой бытовой техники. Ремонт и обслуживание компьютеров. Мастерская. Тел.: 50-40-55, 8-777-302-89-34. 
* Подготовка трактористов-машинистов самоходных и строительных машин. Тел.: 55-81-92, 8-705-960-45-29. 
* Весь комплекс сварочно-сантехнических работ: отопление, котлы, ворота, установка сантехники, бойлеров, имеется САГ. Быстро, качественно, стаж 23 года. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 
* Весь комплекс сварочных работ: металлические двери, решетки, заборы, ворота, навесы, боксы, бутики и многое другое. Резак. Выезд в районы. Тел.: 8-776-713-33-87, 8-747-148-35-77. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Ремонт дизельных топливных насосов и форсунок отечественного производства, со стажем, без выходных. Тел. 8-777-639-40-36. 
* Перетяжка мягкой мебели любой сложности. Ремонт стульев, матрасов. Ассортимент ткани. Договор. Жиhаз Арт. Тел.: 53-69-91, 8-777-898-71-10, 8-705-451-12-19 WhatsApp. 
* ТОО "КАВИТ" изготовит мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, горки, спальни, детские. Изготовит металлоизделия: двери металлические, решетки, заборы, ворота, кованые изделия. Выезд дизайнера, 3D-проектирование бесплатно. Рассрочка. Работаем по области. Тел.: 28-98-23, 8-705-202-23-97 (WhatsApp), 8-775-136-53-09, 8-707-342-6-345. www.kavit.kz 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1,5-3 т, 22 куба, 5.1х2.1х2.1 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85. 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка 20-тонника; 1 полуприцеп 14 м. Тел. 73-02-39. 
* Прокат лимузинов на свадьбу, девичник, юбилей, в роддом. На любой вкус и кошелек: белые, черный, айвори, вишневый; Hammer, GMC, Linkoln, Mercedes, Лексус 570. Тел. 8-777-182-82-32. 
* Гадаю, сниму порчу, сглаз, все виды проклятий, верну любимого. Тел.: 8-705-462-36-76, 8-777-524-26-53.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость