Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Мы про них ещё услышим!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мы про них ещё услышим!

Мы про них ещё услышим!

Финал VII фестиваля самодеятельного народного творчества, посвящённого 26-летию Независимости РК и 25-й годовщине образования ТОО «Иволга-Холдинг». Что он значит для участников? Как говорят они: «Войти в финал – это большое счастье для нас».

Лучше других

По традиции финал прошел именно в поселке Садчиковка Костанайского района. Еще до начала стало понятно, что больше всего в области танцоров, выдавали костюмы коллективов. Всего же в финал прошло более 200 человек.

Альбина Сейткалиева из ТОО «Босколь-Астык» заслужила награду

Сценарий лишил любителей интриги долгого ожидания: награждение прошло в самом начале. От имени Василия Розинова заместитель генерального директора по культуре ТОО «Иволга-Холдинг» Владимир Рыдченко поздравил с тем, что из года в год уровень фестиваля растет. «Наш фестиваль с самого начала пропагандирует все виды и жанры народного творчества всех народов Казахстана, мы открываем новые таланты в регионе, приобщаем молодежь к кульурным ценностям», – отметил Владимир Васильевич, а затем вручил почетные дипломы, цветы и деньги всем, кто пробился в финал.

Участники хоть и не в первый раз пробуют себя в конкурсе, всё равно волновались. Да и конкуренции место было: стать лучшими было крайне важно для каждого.

– Мы рады, что все финалисты признаны победителями фестиваля, так как каждый без исключения старался. В конкурсе участвуем уже в третий раз, благодаря ему растет и наше мастерство. Сегодня мы пели песню «Родная земля», но можем выйти и легко спеть, станцевать в стиле Джей Ло. Отношение к другим участникам? Честного ответа от нас не услышите, – рассмеялись Лариса, Маша и Настя из трио ТОО «Аманкарагай».

А вы попробуйте сыграть «Чардаш» Монти на гитаре!

Кадры

Оценка для финалистов важна еще и потому, что большинство из них трудятся в сфере культуры. Хореографы, музыканты, педагоги… А почему так важен фестиваль? Хотя бы потому, что на селе аналогов ему нет, ответили нам.

Вокально трио из ТОО «Аманкарагай» понравилось всем

– Если углубиться, то в районах огромная нехватка кадров именно в сфере культуры, не только учителя и врачи нужны. Нужны преподаватели танцев, музыки, а молодежь уезжает из деревень. Такие концерты подбадривают нас, в такие моменты мы осознаем, что сделали правильный выбор. Радует, что у людей есть интерес к тому, что мы делаем, – отметил Михаил Харченко из Аманкарагая, которого можно назвать открытием фестиваля. Он сыграл на гитаре знаменитое произведение Витторио Монти «Чардаш», хотя обычно его исполняют на скрипке.

Его точку зрения поддержала и брейк-данс группа из ТОО «Узынколь». Руководитель Сергей Громовой и его команда признаются: «К финалу готовились со всей серьезностью. Даже футболки подобрали со смыслом, надпись на них можно перевести как «во все тяжкие». В данном случае это значит отдаться делу полностью. Благодаря таким конкурсам ребята в районах не курят, не пьют, а заняты важными вещами. Неважно, поет человек или танцует, важно, что он увлечен. И это много значит».

Диплом за вклад в развитие народного творчества. Заслуженный!

Растём!

Жанры были представлены разные. Известная в области автор Лидия Табунщик прочла стихотворение собственного сочинения «Доброму человеку». Строки были посвящены гендиректору ТОО «Иволга-Холдинг» Василию Розинову. Вдохновили автора его добрые поступки.

Но, надо признать, чаще всего на сцену выходили танцоры. Казахский, русский, армянский, танцы каких только народов здесь не исполняли!

Ансамбль ТОО «Банновка» под руководством Виктории Фоменко, участницы признались: «Хотелось посмотреть, кто с нами конкурирует, как на их фоне будем смотреться. Радует, что мы достойно смотримся, значит, движемся в правильном направлении. И еще хорошо, что из года в год уровень конкурсантов только растет, это подстегивает».

Брейк-данс прижился в ТОО «Узынколь»

Молодость – это желание быть лучше всех и получить самые высокие оценки. Самая юная участница Альбина Сейткалиева в свои десять лет уже посягает на лавры Адель. «Я люблю современные песни, Адель и Уитни Хьюстон. Мама помогает мне. В будущем хочу стать певицей», – мечтает девочка. А вот финалисты постарше за результатом не гнались. Зачем, если ты работаешь на К-700 в своем поселке и искусство – это хобби, а не источник дохода?

В зале и болельщики, и участники

Примерно так рассуждают вокалисты сарыкольского ВИА «Рубин», практически «Beatles» областной эстрады. Группа существует очень давно. Участников сегодня в ней шестеро, состав с годами меняется. Себя мужчины называют самоучками. Когда выходят на сцену, этого и не скажешь. Их энергии и профи позавидуют.

Вокальный ансамбль из ТОО «Банновка» был на высоте

Каковы итоги финала? Этот фестиваль из самодеятельного постепенно превращается в стартовую площадку для будущих достижений сельчан. По крайней мере, об этом говорит настрой участников. Быть первым – и никак иначе. Значит, еще услышим имена победителей. Не зря старался Василий Самойлович Розинов, когда строил дома культуры!

И снова награду вручает Владимир Васильевич Рыдченко

А эти певуньи могут победить одними нарядами

 

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1674
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость