Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
90 ступеней к подвигу

Уже несколько лет костанайцы Михаил КОНДРАТЕНКО с супругой практически не выходят из дома. Ей 90, ему 98. Живут на пятом этаже. Преодолеть 90 ступеней для фронтовика сейчас практически нереально. Но есть почти неделя, чтобы до 9 Мая мы вместе попытались изменить ситуацию.

Один

В доме чисто и уютно, пахнет кашей. Михаил Степанович сам у плиты: супруге ночью было плохо, не спала. Теперь вот прилегла отдохнуть. Он плохо слышит – слуховой аппарат из строя выходит раньше срока, на который его выдают. Но рассказывает четко, будто докладывает:

– Служил в артиллерии, командиром взвода связи. Участвовал в уничтожении группировок под Сталинградом, освобождал Донбасс, Крым, Москву защищал. Сначала полк, потом бригада большой мощности. Разрушали огневые точки противника: доты, дзоты, бетонные накаты. А я обеспечивал связь. Героических подвигов не совершал, не приходилось. Были отдельные шероховатости, так скажем, – Михаил Степанович чуть улыбается. В свои девяносто восемь он сохранил ясный ум и чувство юмора. Вот еще бы тело слушалось…

В феврале этого года в Костанае побывала советник посольства России в Казахстане Елена Лысенко. Она вручила двум костанайским ветеранам памятные нагрудные знаки и поздравления, подписанные президентом РФ Владимиром Путиным. Эти награды были в честь 75-летия битвы за Москву. За столицу стояли горой более миллиона человек. Сейчас на территории СНГ проживает всего около 10000 ветеранов тех боевых действий. В апреле не стало костанайца Бертрана Рубинштейна, теперь у нас остался единственный участник той знаковой битвы – Михаил Кондратенко. Он по сей день ведет бой: сегодня – со слабостью, возрастом, лестницей, ведущей на пятый этаж. Михаил Степанович борется, его боевая подруга тоже не сдается: медленно, но идет сама.

Вместе

– Ох ты, моя подружка, – улыбается он Анне Петровне, которая проснулась. Увидела, что муж китель надел с орденами и встала посмотреть: что же происходит?

– Дайте хоть в зеркало поглядеть, – говорит она, отворачиваясь от фотоаппарата.

Удивительные они, несмотря на возраст и на то, что все сложнее даются даже шаги (по квартире уже с палочкой, а иной раз – и с ходунками), все равно шутят и улыбаются друг другу. Может, и прожили потому так долго, что им хорошо вместе.

Познакомились они уже в Казахстане после войны. Михаил Степанович работал в системе МВД, 25 лет службе отдал. Первым в Казахстане получил звание почетного работника. Анна Петровна – тоже в органах, но бухгалтером. Жили дружно. Жена всегда следовала за мужем – и в горы, и на границу. Двоих детей родили. Но они, к сожалению, ушли раньше родителей.

– Дочка бухгалтером была в Рудном, – рассказывает Анна Петровна. – Сын военным летчиком. Погиб во время учебного вылета. Диспетчер сообщил неверные координаты для приземления. Разбился самолет…

Спикером родительского собрания в режиме онлайн стала начальник управления образования области Батима Даумова.
Фото автора

22 июня – 22 июня

О самолетах рассказывает и Михаил Степанович. Но уже о других, о «мессерах». Война застала его в Литве, на границе. В 38-м призвали в армию, отслужил. А тут Ворошилов издал приказ: командирам, сержантам три года служить. Только начал, и война.

– Помню, как раз были на спортивных занятиях, тут бегут, кричат: «Война!» Не успели одеться, уже немецкие самолеты на бреющем полете. Летчики с улыбками… Я разглядел, так низко шли. А у меня связь с литовской дивизией, надо провода снять. А фашисты стреляют. Метались: то под одно дерево, то под другое – необстрелянные еще были, всего боялись.

22 июня война для него началась, 22-го же и закончилась. Только уже в 44-м. Был тяжело ранен, в полевом госпитале удалили почку, отправили на самолете в Кисловодск, в госпиталь. А как поправился, был назначен с военнопленными воспитательной работой заниматься. С немцами, японцами, венграми работали. Находили тех, кто был против Гитлера, беседовали, привлекали единомышленников…

В июне ему исполнится 99. Военная закалка дает о себе знать: не жалуется. На вопрос о том, трудно ли им живется на пятом этаже, отвечает уклончиво. Хотя спрашивать излишне. Для того чтобы сделать фото, мы попросили Анну Петровну спуститься на одну ступеньку. Это заняло у нее почти минуту. А сколько ж надо, чтобы дойти до первого этажа и просто выйти во двор? Полтора часа! А потом опять наверх?!

Не положено

– Мы о ветеранах обычно вспоминаем на 9 Мая, – говорит председатель Боевого братства ветеранов боевых действий Костанайской области Эдуард Литвинов. Это он позвонил в редакцию и рассказал, что супруги Кондратенко уже несколько лет ведут неравный бой с обстоятельствами. И что трёхкомнатная квартира их – хорошая и теплая – находится на пятом этаже. Живут в центре Костаная. Балкон выходит на проспект Абая, где даже ночью движение не прекращается. Подышать свежим воздухом на балконе едва ли получается. Лифта в доме нет.

Зато есть еще ряд проблем: быстро выходят из строя слуховые аппараты, которые выдаются бесплатно. Даются они сроком на год, и раньше их ни за что не поменяют – не положено. Проблема и в том, что социальный работник только дважды в неделю приходит к Кондратенко. И это так положено. Но Анна Петровна все слабее, ей порой уже и помощи супруга недостаточно…

У супругов Кондратенко есть внук. Он живет в Рудном. Но поскольку работает вахтовым методом, может приезжать к старикам только когда не на смене. Идеальным вариантом было бы обменять квартиру. На днях Литвинов был на приеме у акима области, в том числе и по поводу Кондратенко. Оказалось, супругам уже предлагали квартиру. Но они отказались. Далеко от центра, да и этаж не первый…

Мы рассказываем историю этой семьи с надеждой, что к празднику может произойти чудо. Может, кто-то из читателей подскажет выход, вариант обмена. Или власти помогут фронтовику выиграть бой, если не с возрастом, то хотя бы с лестницей…  

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2957
Комментариев: 1
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Елена
04.05.2017 в 11:39:45
Здравствуйте, мы тоже живём в центре города - рядом с городским Акиматом, квартира теплая, на втором этаже. Наша семья живет вчетвером в однокомнатной квартире, мы могли бы поменяться с ветеранами, оформив опеку, или с доплатой, если их это устроит.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость