Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Горе от... богатства

Виновникам дорожно-транспортных происшествий порой приходится раскошеливаться для возмещения ущерба пострадавшей стороне. Хотя у них имеется полис обязательного автострахования.

Уже не панацея

«Помогите добиться законного судебного решения», – с этой просьбой обратился в редакцию читатель. Дело в том, что он стал виновником ДТП. При оценке ущерба пострадавшего «Мерседеса» итоговая сумма превысила 3 миллиона тенге! Страховая компания виновника оперативно пришла на помощь, и владелец немецкой иномарки получил максимальную страховую выплату, т.е. 600 МРП (а в прошлом году она составляла 1272600 тенге). То есть гораздо меньше оцененного ущерба. Это его явно не устроило, и он обратился в суд.

Главным аргументом хозяина «Мерседеса» стала калькуляция ущерба от ДТП, сделанная как раз таки страховой компанией. И суд, с негодованием говорил наш телефонный визави, согласился с этим документом и обязал виновника аварии заплатить владельцу «Мерседеса» разницу между итоговой суммой ущерба и страховой выплатой.

Сразу скажем, звонивший автомобилист оказался не прав. Как пояснили юристы, ему, хочешь не хочешь, придется платить указанную судом сумму. Иного пути нет. Более того, многие водители уже прекрасно поняли, что сегодняшнее обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОС ГПО ВТС) в ряде случаев перестало быть панацеей от неприятностей, вызванных аварийными ситуациями. В том числе потому, что в последние годы на дорогах появилось всё больше машин, стоимость которых выражается несколькими десятками миллионов. Да что там говорить, цена авто, превышающая сто лимонов, уже перестала удивлять.

Есть выход

На днях аналитики одной страховой компании сообщили, что у них средняя выплата по обязательному автострахованию в первом квартале 2017 года по Казахстану составила 326 тысяч 587 тенге. И есть города, где этот показатель гораздо выше республиканского. Конечно, у других страховщиков цифры иные. Но все они в один голос говорят, что нередко страховые выплаты по ОС ГПО не достигают фактического ущерба от ДТП.

Что делать? Оказывается, реальный выход есть. Надо лишь заранее включить его в свой актив. Как это делается, нам подсказала директор КФ АО «Нефтяная страховая компания» Оксана Здоровенкова. По ее словам, сегодня примерно каждый десятый автовладелец, который приходит в эту компанию, изъявляет желание получить вместе с полисом ОС ГПО еще один договор, но уже добровольного страхования своей гражданско-правовой ответственности (ДС ГПО). Причем данный документ чаще всего предусматривает страхование на полтора миллиона, и обходится он водителю всего в 4500 тенге в год. В итоге совокупная ГПО такого страхователя возрастает более чем в два раза. При выборе страховой суммы на 3-5 миллионов, разумеется, платишь больше. Но ведь и уверенности тоже больше.

VIP – оптимальный вариант

Впрочем, заметила Оксана Николаевна, такой вариант дополнительной ГПО в основном выбирают страхователи из числа городских автовладельцев. И это вполне понятно, они ведь ежедневно видят на улицах очень дорогие машины, «интимное знакомство» с которыми обходится виновникам огромными расходами. Есть примеры, когда для окончательного расчета с пострадавшей стороной приходилось даже продавать квартиры.

И тут есть еще один немаловажный нюанс – восстановление своего автомобиля, который, как правило, тоже страдает в аварии. Поэтому по-настоящему преду­смотрительные авто­владельцы стали оформлять расширенный пакет автостраховки, куда входит не только их повышенная ответственность, но и страхование собственной машины. Особенно если она новая, а значит, для владельца очень важен ее внешний вид. К тому же в среде хозяев дорогущих авто уже давно стало хорошим тоном иметь VIP-пакет автостраховки с максимальным набором услуг. Но самое главное, всё больше людей начали здраво понимать, насколько дорог сегодняшний риск водителя. Отсюда и их выбор оптимальных вариантов бе­зопасности. В том числе материальной.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4136
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость