Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Июнь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Она возвращается!

Это хорошая примета солнечного мая – наша эксклюзивная красавица возвращается в свой отчий дом: сайга идет на окот в Торгайский регион.

Её не много: по предварительным подсчетам, тысяч тридцать. Браконьеры могут спать спокойно: охрана Государственного резервата «Алтын Дала» получила автоматическое оружие, способное разнести в клочья самый лифтованный внедорожник. Инструкции на поражение получены. Давно пора: национальное достояние, чьи рога на черном рынке стоят немало юаней, надо защищать всемерно. Мы уже и так потеряли без малого миллион голов этих степных вестников из прошлого. Шеген Искаков, начальник службы безопасности резервата, держит ситуацию под контролем. Мне он нравится: знает, откуда ждать вооруженных варягов.

У сайги и ее защитников есть теперь свой логотип

Торгай входит в весну гигантскими коврами тюльпанов: такое изобилие желтых, белых, красных, розовых эндемиков я встречаю впервые за последние двадцать лет. Озера доверху наполнены синей водой, в волнах которой безмятежно качается разнокалиберная россыпь пернатых. Сурки, зурманы, суслики столбами стоят вдоль дорог, темными глазками всматриваясь в зеленое раздолье свежей травы. Я их понимаю. Это такое счастье: жить под безопасным теплым солнышком...

Степные красавцы возвращаются, мы давно этого ждали

Два года назад наша область потеряла более ста тысяч сайги. Взрослых и маленьких закопали в ямах, предварительно полив известью. Холмы над степью видны издалека. Вместе с экологами Айгуль Абильтаевой и Шалгатом Сергазулы расчленяем баулы. Приборы показывают норму по всем показателям. Но кладбище оно и есть кладбище…

Целый военный совет. Тема — откуда ждать неприятеля

В райцентре Амангельды природоохранный прокурор области Нариман Касымбеков в командировке на две недели. Сюда же подтянуты егеря и полиция. Отчего такая суматоха?

Приборы говорят — опасности нет

Государство тратит сотни миллионов тенге на защиту краснокнижной сайги. Создает резервации и содержит почти роту высокооплачиваемой охраны. И все потому, что мы в мире не одиноки. Казахстан – единственное государство, которое так масштабно тратится на сохранение сайги. У нас она уникум. Мы любим ее, потому что не любить ее сложно. Я не могу вам показать, как выглядит ее ягненочек, лежащий в раскидистых лопухах истощившейся степи. Мамы очень пугливы. Опыт, сын ошибок трудных, настроил их сильно бояться человека.

Это пустыня, естественная среда обитания сайги

Дай Бог, чтобы мы переломили эту ситуацию. Не знаю почему, но так хочется почесать брюшко сурка, безмятежно греющегося на солнышке…

К задержанию браконьеров готов

Давно в степи не было такого ковра из тюльпанов

Сурки — как столбики у дороги

И уткам раздолье в заповедных озерах
Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 2197
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость