Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Май2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Обойдёмся без комментариев?

Материал «Почему замолчали свидетели?», которым в этом году начался «Автоугол», имел резонансное продолжение. Из-за неверных показаний свидетелей человек мог стать правонарушителем. А вот кем были эти свидетели?

Этот материал был опубликован в «КН» 26 января. Почему журналиста заинтересовало именно это дорожно-транспортное происшествие, которое произошло в областном центре?

Дело в том, что в основу обвинения одного из участников ДТП Юрия Кима легли объяснения троих свидетелей, которые утверждали, что он про­ехал перекресток на запрещающий сигнал светофора. Но во время судебного заседания Ю. Ким и его адвокат предоставили видеозапись этого ДТП и доказали, что свидетели были не правы.

Понятно, что водителя суд оправдал. Впрочем, вскоре ему пришлось вновь предстать перед судом, но уже областным, поскольку другой участник происшествия подал апелляционную жалобу. Но и здесь правота Ю. Кима была очевидной («КН» от 16.02.2017 г.). Причем на этом заседании и судья, и прокурор не обошли вниманием тот факт, что изначально невиновный человек едва не стал правонарушителем из-за неверных показаний свидетелей. И что очень важно, двое из них – С. Новотеева и Н. Есенжолов – оказались преподавателями… Костанайской академии МВД РК.

Заметим, что никто из свидетелей ДТП не участвовал в судебных заседаниях, а на просьбу журналиста «КН» встретиться с ним дали категорический отказ. Поэтому редакция отправила в Костанайскую академию МВД РК запрос с просьбой сообщить о реакции руководства этого учебного заведения на то, что тамошние преподаватели предоставили недостоверные сведения по скандальному ДТП.

Полученный ответ показал, что здесь изучили судебные материалы этого происшествия. Но явно не все. И выводы были сделаны весьма своеобразные.

Согласно им, свидетельские объяснения не стали основой для вынесения постановления специализированного административного суда, который оправдал Ю. Кима. К тому же судья не вынес частного определения по поводу этих показаний. А значит, претензий к ним нет. Более того, подчеркивается в ответе руководства академии, на месте ДТП С. Новотеева и Н. Есенжолов действовали так, как требует от них служебный долг. То есть обеспечили безопасность участников происшествия, оказали помощь одному из них, вызвали «скорую» и сообщили о ДТП оператору пульта 102. И в конце ответа: «...выводы о том, что преподаватели учебного заведения оказались замешанными в скандальном ДТП, не обоснованы».

Спорить не будем. Просто приведем пару-тройку цитат из постановления областного суда. В частности, здесь говорится, что «...полицейскими, в отсутствие записей с камер ЦОУ, протокол составлен на основании пояснений свидетелей Новотеевой С.А. и Есенжолова Н.А., которые дали свои пояснения спустя два дня в полиции о том, что Ким проехал на красный сигнал светофора...». А потом «показания данных свидетелей суд правильно не принял за основу, поскольку они полностью опровергаются достоверным доказательством, полученным из научно-технического средства...».

В том же судебном постановлении читаем:

«...якобы свидетель Новотеева вызвала «скорую» и позвонила в полицию. Вместе с тем в деле есть справка ГОВД о том, что звонки от таких лиц не поступали. И только запись с камеры ГКП «Костанай Су» позволила установить истинные обстоятельства дела»...

Какие-то комментарии требуются?

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 2139
Комментариев: 3
Нравится: +19
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Андрей
18.05.2017 в 11:00:59
Вот такие преподаватели, и они также учат будущих сотрудников органов, а потом удивляемся, откуда система такая у них, это все закладывается в учебных заведениях. И что получилось: наговорили непонятно чего, от комментариев отказались, ответ дали чисто формально-отписной. И все. Это никак не красит систему правоохранительных органов, когда студенты, будущие работники этой системы воспитываются на таких примерах. А все почему, потому как нет никакой ответственности за их действия, потому что в данном случае, Академия просто закрыла на это глаза, и их покрыла так сказать, мер никаких принято не было, а раз нет мер, значит так делать можно. Катимся к полному разрушению основ...
Виталий
18.05.2017 в 14:18:03
Статья 420. Заведомо ложные показания Уголовный кодекс Республики Казахстан Неужели сойдет с рук?
1
19.05.2017 в 13:03:40
Да сойдёт с рук им всё. Они же мильцанеры.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам 2 кобылы, 6 лет, 4 лет, одна скоро ожеребится, недорого. Тел. 56-17-52. 
* Возьму в дар цветы комнатные или куплю недорого. Тел. 90-15-23. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость