Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Энергичная арифметика

Костанай хочет производить собственную энергию. И с учётом прошлых промахов делает ставку на альтернативные источники.

Выключите свет!

В минувшем году Костанайская область потребила 4,6 млрд кВт/ч электроэнергии. Большую часть – 61 процент – съела местная промышленность. Однако, если смотреть динамику показателей за последние три года, рост объемов потребления имеет тенденцию к снижению: 2014 г. – 5,4 млрд кВт/ч, 2015 г. – 4,7 млрд кВт/ч. Связано это, с одной стороны, с падением объемов производства в горнорудном секторе, но с другой, что важно, – с внедрением энергоэффективных технологий в производстве. Тем не менее начиная с 2000 года Костанайская область увеличила потребление электроэнергии на 16%.

Промышленность действительно серьезно тратит энергозапасы. 70 процентов их объемов регион закупает, лишь на треть обеспечивая свои потребности и производя около полутора млрд кВт/ч ежегодно. Именно поэтому ставку на экономию и эффективное использование энергоресурсов в регионе делают давно. Крупные предприятия планомерно движутся по этому пути.

В качестве наиболее ярких примеров можно привести АО «Варваринское», которое использует новые технологии, постоянно работая над сокращением издержек, в том числе энергетических. Асбестовый гигант АО «Костанайские минералы» вложил немалые средства в модернизацию производства. Замена устаревшего оборудования и сокращение производственных цепочек позволили предприятию значительно сократить с 2012 года расход электроэнергии, воды, газа и топлива. При этом повысилась эффективность производства. С некоторых пор здесь из одной тонны руды получают больше хризотила.

– Главным инструментом мы взяли бережливую технологию, – говорит председатель правления АО «Костанайские минералы» Ербол Нурхожаев. – Философия простая – не делай потерь. В этом смысле рационализаторские предложения, крупные инвестиционные бизнес-проекты, оптимизация процессов – источник для самосовершенствования (см. инфографику).

Альтернатива

Попытки региона решить проблему нехватки собственных мощностей с помощью новой ТЭЦ мощностью 1320 МВт на базе Кушмурунского угольного разреза не увенчались успехом. Проект строительства стоимостью 4,5 млрд долларов не был поддержан на уровне республики. Потому сегодня костанайцы активно продвигают идею использования возобновляемых источников энергии. Самый яркий пример: ТОО «Караман-К» из Карасуского района. В 2016 году это предприятие построило биогазовую установку и с ее помощью закрыло 20 процентов своих потребностей в электроэнергии.

Что интересно, наиболее эффективными в использовании возобновляемых источников энергии, в применении энергоэффективных технологий оказались бюджетные организации. Здесь несомненный лидер – Лисаковск. В этом городе действует единственный в области пешеходный переход, а также 20 уличных светильников, которые работают на солнечной энергии.

В Лисаковске действует единственный в области пешеходный переход,
а также 20 уличных светильников, которые работают на солнечной энергии.

Область берет на вооружение самый быстро окупаемый и простой способ экономии – энергосберегающие лампы. Сегодня более 80 процентов ламп, которые используются в госучреждениях и системе уличного освещения области, являются энергоэффективными. Оставшиеся 20 процентов планируют заменить до 2020 года. К этому сроку в рамках регионального комплексного плана энергосбережения планируется снизить энергопотребление в бюджетном секторе на 40 процентов – за счет модернизации системы освещения.

Возможно, сложности при строительстве во­зобновляемых источников энергии вызывают сроки их окупаемости. Ведь тарифы на покупку зеленой энергии в общую сеть уже давно в среде потенциальных инвесторов считаются низкими. Возможно, поэтому альтернативную энергетику пока принимают на вооружение именно частные компании, чаще в сельской местности. Это и локальные ветропарки, и солнечные установки, которые покрывают лишь собственные потребности.

Татьяна ШЕСТАКОВА
Фото Сергея МИРОНОВА 

Просмотров: 1188
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость