Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Виртуальный рецепт – почти реальность

В Казахстане внедряется система электронных рецептов. В Минздраве уверены, что от этого новшества выиграют все – и пациенты, и врачи, и аптекари.

И таблетка не проскочит

«Кто так пишет?! – возмущается наша читательница Снежанна Елина. – На днях аптекарь не смогла разобрать почерк врача в рецепте. Пришлось идти в другую, а там скидки нет. Нельзя ли обязать медиков писать разборчивей?» Скоро эта проблема отпадет сама собой. Помогут электронные рецепты. Это не только удобно в плане почерка и невозможности потерять бумажку, общая электронная база позволит еще и вести учет: получили ли вы бесплатный препарат. Как говорится, под контролем будет каждая таблетка.

Стандарты регулирования введения электронных рецептов были приняты в 2015 году. Правда, внедрять их начали еще раньше – в рамках амбулаторно-поликлинической службы. Это коснулось выдачи приобретаемых областным бюджетом бесплатных препаратов по некоторым заболеваниям. Была разработана единая база электронного слежения лекарственного обеспечения, благодаря которой можно отследить дату выдачи, назначение лекарства, гарантированного государством, периодичность его получения. Причем если несколько лет назад сумма, выделяемая на эти цели областным бюджетом, составляла 500 миллионов тенге, то в последние годы она перешагнула за 1,5 миллиарда.

Теперь, по словам замруководителя областного управления здравоохранения Гульшат Байжумановой, всё лекарственное обеспечение перейдет в республиканский бюджет в связи с внедрением обязательного социального медстрахования. И с этим переходом разрешатся многие проблемы, возникающие каждый год в связи с тендерами и закупом препаратов у местных поставщиков, когда выдача лекарств задерживается или их попросту не хватает.

Все лекарства будет закупать единый дистрибьютор «СК-Фармация», и в программу электронного слежения лекарств войдут все медучреждения, независимо от форм собственности. И все назначения пациентам. Не только бесплатных лекарств.

– Пока это лишь обсуждается, – объясняет Гульшат Байжуманова. – Потому что в имеющейся программе есть немало недостатков. Например, программа завязана на национальном лекарственном формуляре, а ведь медучреждения работают не только с лекарствами отечественного производителя. Программа изначально была организована для организаций первичной медико-санитарной помощи. Поэтому Министерству здравоохранения предстоит программу доработать, обучить специалистов и потом уже ее внедрять. Нужно будет продумать и надежность базы. Во многих районах, к примеру, нет качественной интернет-связи и база все время подвисает. Надеемся, с внедрением страховой медицины электронные рецепты внедрят повсеместно. Я, вообще, за то, чтобы все препараты выписывал врач. Так как в последние годы мы отмечаем самостоятельное назначение сильных препаратов в аптеке, в том числе и антибиотиков.

Выгодно всем

Преимуществ у электронных рецептов много. Смотрите, пациенту выписывается рецепт, вбивается в единую базу. Каждому рецепту присваивается свой код. Пациент еще не успел выйти из поликлиники, а фармацевт уже знает, что такому-то выписали определенные препараты. Значит, есть гарантия, что человеку лекарства достанутся и он сможет получить их в тот же день. Приходишь в аптеку, называешь фамилию, и готово. Правда, при такой системе получить лекарство во второй раз не получится, пока не закончатся первые препараты. Система подсчитает и это.

Что касается врача, то он сэкономит свое время и вполне возможно (если доработают программу) сможет увидеть все данные о прошлых назначениях пациенту, в том числе выписанные другими специалистами, в этой же системе. Такая информация подскажет доктору, как скорректировать лечение или совместить препараты не в ущерб здоровью больного.

К тому же, казахстанские врачи обязаны выписывать рецепты на латинском языке без названия лекарств (и правильно написать его!), и имеют право указывать лишь названия основных действующих компонентов. Фармацевт в аптеке должен предложить на выбор несколько вариантов с этим составом. Предполагается, что эти лекарства будут отличаться по цене, и покупатель вправе выбрать препарат по своему карману.

Фармацевт, благодаря электронным рецептам, не будет мучиться, пытаясь разобрать врачебные каракули. И если у него возникнут сомнения, он сможет связаться с лечащим врачом. А врач в базе сможет увидеть, приобрел ли пациент препарат.

Что в итоге решат чиновники от медицины, покажет время. В любом случае будем надеяться, что новшества и современные технологии упростят жизнь пациентов.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 2392
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* котят, кошечку стерилиз., кота кастриров., возможна доставка. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котенка (мальчик), 3 мес., черный, к туалету приучен, срочно. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость