Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Когда дети взрослели не по годамКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда дети взрослели не по годам

Когда дети взрослели не по годам

Костанайский ветеран труда Нина ШЕПЕЛЕВА о днях Великой Отечественной войны может рассказывать бесконечно. Слишком крепко отложились события тех лет в её памяти, когда она была маленькой девочкой...

Нина Антоновна с первых секунд встречи расположила к себе позитивным настроем. На просьбы фотокора «КН» – так положить руки, а вот так опустить голову – отвечала добрыми шутками. А ведь у нее нелегкая судьба.

Родилась Нина Антоновна на Украине, в Днепропетровской области, Синельниковском районе. Когда началась война, ей было всего семь лет.

– Никогда не забуду, как по большим рупорам объявили о начале войны, – рассказывает женщина. – Сказали, что всем военнообязанным нужно срочно явиться к военкоматам. Вой стоял по всей округе. Мужики собирали сумки, а ведь с собой даже взять было нечего... Ушел на войну и мой отец. Провожали всей семьей, помню, взрослые плакали. Вернулся папа с осколком в голове. Так и прожил с ним всю оставшуюся жизнь.

Когда мужчины с района ушли на фронт, весь тяжелый труд лег на плечи стариков, женщин и детей. А работу, которую приходилось выполнять нашей героине, когда ей было всего семь лет, сейчас не каждый взрослый осилит.

– Я была единственным ребенком в семье, и мама брала меня с собой в степь. Поясняла: «Чтобы ты не осталась без меня, а я без тебя», – рассказывает Нина Антоновна. – Техники не было, поэтому всё приходилось делать вручную. Мы, дети, помогали взрослым во всём – сажали картошку, пололи и многое другое.

Но особо отложился в памяти женщины один момент – во время оккупации всем жителям села фашисты велели надеть лучшую одежду и выстроиться в три линейки для фотографии. А после съемки людей повели на расстрел. Но уже на краю обрыва фотограф неожиданно сказал на ломаном русском: «Воюют Гитлер и Сталин, а у нас тоже есть матери, жены и дети. Идите, куда хотите, только назад не возвращайтесь, иначе нас расстреляют». Тогда Нина вместе с матерью месяц прятались в соседнем совхозе.

– Мне не известна судьба того немецкого солдата, – огорчается ветеран. – Быть может, кто-то из офицеров узнал, что он помог нам спастись… Но надеюсь, что нет. Он, хоть и в немецкой форме, был человеком.

Она помнит тот радостный майский день, когда в окно заглядывали люди и кричали: «Война закончилась!»

– Я была еще дитем, но тоже плакала от счастья. Детство, опаленное войной, не просто слова, в них для меня заложен глубокий смысл.

Нине Антоновне было двадцать лет, когда она приехала из Украины в Казахстан поднимать целину. Ее стаж работы – 35 лет, 5 месяцев и 3 дня. Она награждена медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью к 70-летию Победы. При этом считает, что в ее работе в тылу не было ничего особенного. Хоть и была она малолеткой. Тогда время было такое. Время, когда дети взрослели не по годам быстро...

Анастасия ЧЕРКАС nastenachb@mail.ru 54-08-36
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1340
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость