Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Место силыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Место силы

Место силы

Сегодня мир отмечает Международный день музеев. Делает это и Костанай, привлекая любителей квестов и селфи. Музей сегодня – это не выставленные экспонаты, а место сконцентрированной истории. Причем как прошедшей, так и творящейся каждый день. Местом силы. Об этом говорят сегодня наши эксперты. В своих интервью, монологах.

«Солидарность для нас – не пустой звук»

С главным хранителем Национального музея РК Рыскуль БЕКТАЛИЕВОЙ мы познакомились в Кургане, где в честь Наурыза проходила выставка, посвященная культуре Казахстана. Экспонаты были доставлены из главного музея республики.

– У музеев в регионах, прежде всего, краеведческая функция. Они сосредотачивают в себе исторические документы, экспонаты и данные о своем регионе. Наш же музей концентрирует в себе историю всего Казахстана. Поэтому достаточно интересно анализировать особенности, например, ювелирного искусства или ковроткачества в разных областях страны. Например, для запада характерны монументальные и массивные украшения. Для севера же в целом и для Костанайской области, в частности, – более легкие изделия. Немало накосных украшений и колец. Очень много у нас ковров со всей республики. Для многих они были не просто предметом интерьера. В некоторых казахских семьях ковры ткали, когда сын уходил в армию, и это было своеобразным символом, что он вернется живым-здоровым, а военные навыки не понадобится применять в бою, потому что войны не будет. Благодаря экспонатам из разных уголков Казахстана наши экспозиции интересны на международном уровне. На таких выставках, как в Кургане, например. На самом деле, существует такая вещь, как музейная солидарность. Это, когда один музей просит другой о чем-то, и тот откликается. Не сказать, что музеям живется сложно, но привлекать посетителей – это наша общая задача. Непростая, но исполнимая.

«Мы переживаем начало музейного бума»

В чем заключается этот бум – об этом разговор с заместителем директора Костанайского областного историко-краеведческого музея Галиной САТАЛКИНОЙ.

– Галина Алексеевна, чем сегодня живет музей? Можно ли говорить о том, что ему приходится выживать в современных условиях?

– О выживании речь не идет. Я бы сказала, что сейчас в Казахстане, наоборот, возрастает популярность музеев, и даже наблюдается начало некоторого нового музейного бума. Во-первых, мы сами, и я знаю, что некоторые другие музеи в республике тоже, перешли на полностью бесплатное предоставление услуг. Не скажу, что люди экономят на культуре, но как бы то ни было, семейный выход даже в музей в составе мама-папа и двое детей, выливался в определенную сумму. Сейчас музей находится на полном государственном обеспечении, но это подталкивает нас к еще более интенсивной работе. И наблюдается интересная закономерность – с прошлого года у нас число внемузейных передвижных выставок значительно превысило число выставок в самом музее. Востребованы передвижные фотовыставки по истории Костаная. Популярны выставочные экспозиции нашего отдела природы – животные и растения Костанайской области, Красная книга нашего региона… Понятно, что передвижными выставками мы лишь показываем, что у нас есть, и приглашаем посетителей прийти в музей, чтобы увидеть больше. Я думаю, люди прекрасно понимают, что фотовыставка на выезде не передаст всей привлекательности профессионально построенной экспозиции, в которой есть и композиция, и художественное оформление… Но нам нужно быть мобильными и выходить за пределы здания.

– По-моему, о мобильности говорит и тот факт, что музей в последние годы активно представлен в соцсетях.

– Таким образом мы можем заранее оповещать всех о предстоящих событиях. Кроме того, одна из наших целей – постепенно оцифровать все наши фонды и представить в едином Республиканском каталоге музейных фондов, создающемся под эгидой Национального музея РК. Наиболее интересные материалы размещаем и на своем сайте. Делаем фотографии, сканируем документы. И там есть по-настоящему трогательные экспонаты. Мы проводили акцию «Письма с фронта». Наши сотрудники выходили на городские улицы и предлагали костанайцам почитать реальные письма наших соотечественников – участников Великой Отечественной войны. Знаю, что многих это впечатлило. Часть этих писем мы оцифровали и выложили на сайт. Потому что вся история Костанайского края – это большая жизнь, сложенная из частичек разных биографий, и нам нужно каким-то образом показать людям всю полноту этой жизни. Ее насыщенность. Светлые и темные стороны. История не всегда была радужной, но она такая, какая есть.

– Галина Алексеевна, я знаю, что еще в девяностые годы музей активно выезжал в районы и города области, собирал у жителей вещи, которые пополняли фонд. Сегодня вы практикуете такие выезды? Как вообще пополняются фонды?

– Ездить наугад по области сегодня – это несколько накладно и не всегда результативно. Скорее, мы точечно узнаем, что где-то есть вещь, которая могла бы стать частью музейного фонда, и покупаем ее. Не так давно купили у жителя Костаная прекрасно сохранившееся пианино начала 20-го века. Очень многое нам дарят. Причем достаточно ценные вещи, как, например, приемник «Звезда» начала 50-х годов. Среди коллекционеров он стоит больших денег, нам его передали безвозмездно. Мы благодарны. Бывают у нас и печальные поступления. К нам пришла женщина, которая в подъезде обнаружила коробку с фотографиями, наградами и грамотами ушедшего из жизни ветерана Великой Отечественной войны. Я не знаю, по каким соображениям его родственники не сочли нужным при переезде взять с собой небольшую коробочку с семейным архивом, но так случилось… Человек, судя по всему, прожил достойную жизнь. Был военным летчиком, работал на фабрике «Баян Сулу». С помощью этих документов мы смогли вычленить и дополнительный материал об истории фабрики.

– Сегодня пройдет очередная «Ночь в музее». Придет много молодежи, про которую любят говорить, что она «живет в Интернете». Вы согласны с такой формулировкой?

– Я считаю, что современный человек вполне успешно умеет совмещать виртуальную и реальную жизни. Все прекрасно понимают, что Интернет – это большое подспорье в плане информации. В остальном же, человек стремится прикоснуться к чему-то настоящему. Мы активно сотрудничаем с колледжем сферы обслуживания и еще в апреле договорились, чтобы студенты помогли нам к Международному дню охраны памятников и исторических мест привести в порядок Исторический сквер во дворе нашего музея. Ребята живо откликнулись – мыли памятники, пушки. Это такой маленький, но достойный вклад в сохранение важного места в нашем городе, области. Мне показалось, что им самим понравилось стать частью музейной жизни. Надеемся, что сегодня они тоже придут. Как и все горожане. Ждем всех.

«Дети должны помнить подвиги!»

По всей области есть множество отраслевых и тематических музеев. И не все из них находятся даже в районных центрах. Вот и военный музей работает в поселке Щербаково Алтынсаринского района, а руководит им Леонид ГАЛИЦЫН, ветеран 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады (Ферганская дивизия), воевавшей в Афганистане.

– Изначально мы очень хотели, чтобы в родном поселке была увековечена память Александра Ребро, который 4 июня 1989 года спас несколько людей из горящих вагонов, когда произошла крупнейшая в СССР железнодорожная катастрофа под Уфой на перегоне Аша – Улу-Теляк. Очевидцы говорят, что Саша вынес из огня беременную женщину и двоих детей. На пятые сутки после трагедии он скончался в госпитале под Уфой от полученных ожогов. Очень долго мы добивались того, чтобы в области появилась хотя бы мемориальная плита в его честь. И она, наконец, появилась в 2012 году. А затем и музей при школе. Собирать стараемся памятные вещи. Вот записки, которые воины-интернационалисты прятали в карман, когда шли в бой – имя, родной город и кому отдавать тело. Моя записка теперь – экспонат. В музее есть настоящие вещи – парашют из Афганистана или каска времен Второй мировой войны. Их нам передают знакомые либо друзья-афганцы. Есть у нас и муляжи. Папье-маше горы, реально существующей в Афганистане. Ее делали мои ребята из военно-патриотического клуба «Аскер». Военный музей нужен, прежде всего, для них. Одно дело прочитать о военных действиях в книжке, или посмотреть фильм, другое дело – увидеть предметы того времени своими глазами. И тогда события из вымышленного сюжета, который кажется нереальным и далеким, приобретают реальные черты. Кого-то это пугает, что объяснимо. Любая война – это страшно. Но память обо всех жертвах и обо всех подвигах сохраняться должна. Пусть даже в маленьком сельском музее.

Опрос «КН»

Ходите ли вы в музеи?
Каждый год хожу на «Ночь в музее» 8,3% (95)
Один раз был в детстве на экскурсии. Больше не был. 33,1% (379)
И сам хожу, и детей своих привожу на экскурсии 6,9% (79)
Не хожу, но планирую ради интереса зайти 31,9% (365)
Не хожу и не планирую. Меня это не интересует 19,8% (227)
Проголосовало 1145 человек.
Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 1705
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, стол раздвижной, телев., тумбочки стекл., шкаф для посуды, стол кухон., ковролан, кастрюли 20 л, 40 л, чашки. Тел. 8-705-266-10-72. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* бидоны эмалир., 3 л, 7 л, мантоварку нов. советского пр-ва, стол журнальный, комод, недорого. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* газплиту "Дарина", 60х60, отл. сост. Тел. 8-705-562-29-35. 
* диван, 2 кресла, отл. сост., можно по отдельности, в связи с переездом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* ковер (Турция), 1,5х2,3, цвет бежев., хор. сост., 7000 тг. Тел.: 39-80-18, 8-777-267-80-05. 
* ковер 2х3, шкаф 3-створчатый, шкаф универ., зеркала, бра, маш. швейную (ручная), мягкий уголок. Тел. 8-701-769-42-77. 
* ковры: 2х3, 5000 тг, 1,5х2, 3000 тг, шкаф книжный. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* плед на 2-спальн. кровать, одеяло, б/у и др. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15.
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кровать 2-спальную деревянную с матрасом, кровать 2-спальную железную, тумбочку для белья. Тел. 50-18-02. 
* кухонный гарнитур (2 шкафа подвесных, стол), спальный гарнитур (2 кровати, комод, шифоньер), можно по отдельности. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* ларь-морозильники: "Xingx", 45 тыс. тг, "Кристалл", рабочий (нужно залить фреон), 15 тыс. тг, холод. "Минск", 18500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мантницу большую. Тел. 8-775-165-85-23. 
* маш. стиральные "Малютка", новая, 10000 тг, б/у 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* маш. стиральную "Малютка", недорого. Тел. 54-18-77. 
* маш. стиральную (автомат), 4 кг, хор. сост., 12500 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* маш. стиральную с центрифугой. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* маш. стиральную "Samsung", 4 кг, раб. сост., 50 тыс. тг., в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 
* мягкий уголок, плед на 2-спальную кровать, одеяло п/шерсть, подставка под телев. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* мясорубку, 2500 тг, лапшерезку, 1500 тг, посуду хрустальную, 5500 тг, ламбрикен, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* подушки (перья), новые, 2 шт., по 1000 тг. Тел. 8-777-538-90-35. 
* стенку 5-секц., высота 2,5, длина 4 м, можно по отдельности, цена договор. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 7-секц., стол, шифоньер, диван, 2 кресла, недорого, в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стол письменный, шкаф книжный, маш. швейные "Подольск" (ножная) с тумбой, ручная, б/у, хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* стол раздвижной полиров., прихожую с зеркалом, недорого, в связи с переездом. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, спальный гарнитур, 10000 тг, кресла, 2 шт., 5000 тг, отл. сост. Тел.: 26-72-98, 8-777-706-85-21. 
* телевизоры: "Daewoo", "LG", монитор, палас 3х3, ковры, дорожки и др. Тел. 50-18-02. 
* телевизор "Samsung", d.51, 3000 тг, холод. "Бирюса", 3500 тг, маш. стир. автомат, 11000 тг, стол кухон., 3500 тг, срочно, г. Рудный. Тел.: 8 (714-31) 54-7-46, 8-775-365-56-97, 8-778-743-25-54. 
* холодильник, телев. "Samsung", раб. сост., недорого. Тел. 28-92-74. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость