Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Костанайское решение жилищного вопросаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Костанайское решение жилищного вопроса

Костанайское решение жилищного вопроса

В нашей области в ближайшие пять лет планируют значительно сократить очередь на жилье. Уже обозначены границы будущих микрорайонов, дома возводят на тех площадках, к которым уже подведены коммуникации.

В темпе

Сегодня в акимате Костанайской области говорят о строительстве до 2021 года полутора миллионов квадратных метров жилья. В среднем это позволит обеспечить квартирами около 18 тысяч человек. Это почти половина всех желающих.

Активно застраиваются микрорайоны «Аэропорт» в Костанае, «Северный» в Заречном Костанайского района. Впрочем, «Аэропорт» планируют завершить уже в будущем году. В текущем здесь начнут возводить школу на 900 мест, спортивно-развлекательный комплекс и школу бокса. Можно говорить, что этот жилой район уже приобретает свой облик.

В микрорайоне «Северный» работа тоже в самом разгаре. Как отмечают в управлении строительства Костанайской области, там построят 11 многоквартирных домов. Два уже введены в эксплуатацию, еще два возводят, по семи идут конкурсы.

Кроме того, 279 индивидуальных домов будут построены в едином архитектурном стиле и выставлены на продажу для тех, кто стоит в очереди на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Так стартовало строительство по программе «Нұрлы Жер». Работают на стройплощадке частники и вкладывают свои деньги. Их они вернут, когда дома продадут через систему жилстройсбережений.

Как отмечает один из застройщиков – ТОО «АФ «Ирина и К», они используют технологию несъемной опалубки, которая позволяет завершать работу в течение двух месяцев. Если брать скелет дома, то здесь монолитный фундамент из бетона, стены также монолитные бетонные в несъемной опалубке, облицованные кирпичом. А кровля – металлочерепица на деревянной обрешетке. Второй застройщик – ТОО «ЭКСПО-транс» – работает по традиционной технологии, использует железобетонные блоки, а стены возводит из газобетона.

Впрочем, стоимость такого жилья одинакова для всех застройщиков и колеблется в пределах 112-115 тысяч тенге за один квадратный метр. Площадь дома от 70 до 110 квадратов. В итоге, по подсчетам, сделанным АО «Жилстройсбербанк», платеж по кредиту за такое жилье будет составлять от 44 до 75 тысяч тенге в месяц.

Такое массовое строительство жилья в Костанайском районе не случайно. На этот район приходится десятая доля всех очередников. К тому же в Заречном не против купить дома и жители областного центра. Некоторые, к слову, уже проходят процедуру подтверждения платежеспособности в Жилстройсбербанке.

Спрос и предложения

Однако основные объемы жилищного строительства придутся на Костанай. Ведь львиная доля очередников – а на квартиры сегодня претендует 25 тысяч человек – приходится на областной центр. Потому и появятся на карте такие многоэтажные микрорайоны, как «Юбилейный» и «Береке». Для тех, кто претендует на индивидуальные дома, а их в области 17 тысяч человек, возведут «Конай».

Для того чтобы ощутить масштабы стройки, можно озвучить лишь одну цифру – в микрорайоне «Юбилейный» возведут 50(!) многоквартирных домов. Судя по объему планируемого к вводу жилья, здесь расположатся как минимум пятиэтажки. И все это перспектива ближайших пяти лет. Сегодня акимат области ведет работу по поиску средств на подведение коммуникаций к будущему жилому району. Разработан проект, идут переговоры о выделении средств на начало работ. На этот год в министерствах власти региона просят один миллиард тенге.

На сколько сократятся в результате этой работы очереди на квартиры и земельные участки под ИЖС? Сказать трудно. Ведь ежегодно очередь увеличивается на 2,5 тысячи человек. В основном люди подают документы на арендное жилье, а не на кредитное. Хотя и за кредитным нужно поохотиться. По данным АО «Жилстройсбербанк», в области заключено более 40 тысяч договоров о жилстройсбережениях. Спрос на квартиры, строящиеся по госпрограммам, в полтора раза превышает предложение.

Татьяна Шестакова
Фото Сергея Миронова  

Просмотров: 3221
Комментариев: 2
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
старшина
12.07.2017 в 10:32:11
Давно бы так молодцы !!!
Белова Светлана
28.11.2017 в 20:56:43
Здравствуйте . простите что обращаюсь с таким вопросом к вам так как пока не знаю куда обратится. Здравствуйте Майк. Решила к вам обратится с таким вопросом, потому что пока не знаю куда можно обратится. Я инвалид с детства, у меня Д.Ц.П . Живу пока с родителями. Но я человек самостоятельный и в ближайшем будущем планирую выйти замуж. И в связи с этим у меня такой вопрос, имеют ли инвалиды с нашем заболеванием получить жильё от государство и куда конкретно можно обратится ? Я хоть и инвалид но виду активный образ жизни. Часто посещаю общество инвалидов . занимаюсь вышивкой . пишу стихи. Часто проходят выставки с участием моих работ. Это всё хорошо, но как девушки, хочется в этой жизни маленький кусочек женского счастья.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость