Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сойти со старого путиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сойти со старого пути

Сойти со старого пути

Секреты радикальных изменений, которые происходят в ТОО «ТПК «Каз Агрос» Костанайского района, не спрятаны за ста замками. Это, прежде всего, прогрессивная технология, взятая предприятием на вооружение.

Лучший аргумент

Глава товарно-промышленной компании Валерий Розумович не скрывает, что, когда в конце 90-х годов начал заниматься полеводством, мог «гордиться» только ростом кредитного портфеля. И это понятно, ведь растениеводство двигалось по традиционному пути. А потом он побывал в Аргентине и увидел, что можно вести хозяйство иначе, и тогда результаты станут гораздо лучше. Нужно лишь изменить подход к организации производства. И он это сделал.

В итоге вот уже восемь лет ТПК не использует кредитные ресурсы, хотя расходы развивающегося производства постоянно растут. Но теперь компании вполне хватает собственных средств. И это уже само по себе прекрасный аргумент в пользу пути, избранного Розумовичем.

Кстати, несколько лет назад мы с ним встречались, когда он проводил День поля для костанайских аграриев на одной из своих плантаций, где выращивался подсолнечник. И уже тогда можно было видеть, насколько эффективна технология, основу которой составляет система No-Till. То есть устойчивое земледелие, способное самовосстанавливаться.

Валерий Иванович всегда подчеркивает, что это наиболее разумный подход к растениеводству с точки зрения экономики. Взять хотя бы тот факт, что за счет химобработок сократился перечень используемой техники. Теперь в ТОО «ТПК «Каз Агрос» нет почвообрабатывающих орудий. А благодаря пожнивным остаткам, которые уже много лет остаются на полях, удается увеличивать не только плодородие, но и сохранять влагу в почве.

Отказались от пара. Ну зачем он нужен, если сорняков нет, а влаги хватает? Тем более что правильная ротация посевов привела к тому, что почва на полях стала структурной. Иными словами, в ней хорошо сочетаются водный, воздушный и тепловой режимы. Да и как иначе, если здесь специально подбирают различные культуры, которые имеют и мочковатые, и стержневые корневые системы.

Комплексный подход

Когда в ТОО «ТПК «Каз Агрос» решили перейти на систему No-Till, то взяли ориентир на аргентинские технологии. И, соответственно, стали именно там приобретать сельхозтехнику. Спору нет, она отличная: и высокопроизводительная, и прочная. Но есть и большой минус – очень дорогая. Поэтому в ТОО сочли, что некоторые машины можно изготовить самостоятельно. Дело в том, что уже тогда на предприятии был неплохой ремонтный цех. А сегодня, спустя годы, этот участок превратился в настоящий завод по производству сельхозтехники.

И когда недавно премьер-министр РК Бакитжан Сагинтаев во время своей рабочей поездки в нашу область побывал на этом заводе, он заинтересовался тем, что здесь выпускают сравнительно недорогую и востребованную сельчанами отечественную технику. Причем речь идет о довольно большом перечне: сушилки, зерноочистительное оборудование, сеялки, бункеры-накопители, машины для загрузки и выгрузки зерна, когда оно хранится в полимерных мешках-рукавах. Нет, никто не говорит, что покупатели теснятся, как в очереди за горячими пирожками. Но спрос на тамошнюю технику всегда есть.

Взять ту же машину для загрузки зерна в полимерные мешки-рукава. Эту технологию костанайские аграрии давно знают, так как она очень выручает, когда возникают проблемы при хранении зерна во время уборки. Но в ТОО «ТПК «Каз Агрос» к ней прибегают не эпизодически, а постоянно.

Потому что, говорит Валерий Иванович, при таком подходе решаются вопросы не только хранения, но и организации труда. Ведь зерно засыпают в рукава прямиком от комбайна. И даже если его влажность несколько повышенная, это не пугает, поскольку продукция содержится в герметичной среде. И за счет этого возникает эффект автоматического изменения внутренней среды, т.е. модифицированная атмосфера, которая уменьшает риск повреждения зерна.

Между прочим, в свое время поля ТОО «ТПК «Каз Агрос» находились очень далеко, более чем за 200 километров. Так что перевозить зерно было невыгодно, и полимерные рукава стали прекрасной альтернативой. Со временем поля поменяли дислокацию, они теперь находятся гораздо ближе. А вот подход к хранению зерна не изменился: его по-прежнему загружают в рукава.

Как подчеркнул Валерий Розумович, растениеводство и машиностроение в его компании развиваются параллельно. Причем при дальнейшей разработке технологии эти отрасли друг другу помогают. Допустим, случилась дружная весна, почва сверху уже готова к раннему севу, но на глубине не созрела, прилипает к рабочим органам сеялки. Ждать? Но можно опоздать с уборкой. И вот тогда вносятся изменения в конструкцию сошника, что дает возможность раньше выйти в поле. А когда встал вопрос о переходе на новые междурядья, он тоже был решен благодаря заводским специалистам.

Восьмилетка

Сегодня товарно-промышленная компания «Каз Агрос» имеет три основных направления деятельности: полеводство, машиностроение и переработка, преимущества которой расписывать незачем. Поскольку жителям нашей области хорошо известны колбасные изделия «От Розумовича».

Что характерно: когда одна из этих отраслей достигает высокого уровня, то создается предприятие, которое начинает самостоятельный путь. Допустим, несколько лет отрабатывали систему No-Till, вышли на рентабельность, и в итоге есть теперь ТОО «Каз Агрос-No-till». А на заводе появилась торговая марка «RIVAN», с которой познакомились те, кому нужна сравнительно недорогая, но качественная сельхозтехника.

Скажем больше: в недалеком будущем в ТПК появится очередное новое направление – животноводство. Перспективные планы по этому новому направлению рассчитаны на восемь лет. Причем первые четыре года будут развивать свиноводство, а потом птицеводство. И судя по тому, как четко, продуманно и планомерно движется вперед эта компания, она вновь сумеет в указанные сроки вывести на уровень рентабельности очередную отрасль.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1712
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость