Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 11Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Экономике нужны не деньги, а люди»

В КГУ им.А.Байтурсынова на инженерно-техническом факультете работает уникальная лаборатория, которая позволяет будущим энергетикам постигать профессию на производственном оборудовании. Собрал и основал лабораторию кандидат технических наук Юрий ГЛАДОВ.

– Юрий Васильевич, расскажите, как всё начиналось.

– Главное – обучать специалистов, которых не нужно было бы доучивать при трудоустройстве, чтобы при выпуске они обладали всеми необходимыми навыками. Я сам производственник до мозга костей, работал главным инженером линии дальних передач в объединении, которое включало в себя Кустанайскую, Кокчетавскую и Экибастузскую подстанции линии электропередачи. Это был масштабный проект – наладить передачу электроэнергии от Сибири к Уралу, а потом от Челябинска к Кустанаю, Кокчетаву, Экибастузу и Барнаулу. Поэтому как обучать людей и что такое производство, знаю. Но при этом отлично помню, как в свое время почувствовал недостаток даже советского образования. Я выпустился в 1966 году, и в Казахском политехническом институте у нас не было лаборатории по релейной защите. Все рисовали на доске и учились в теории. Что такое релейная установка на практике, я узнал только когда начал работать. А ведь это основа основ. Поэтому я всегда понимал, что такая лаборатория студентам крайне необходима. Мне пошли навстречу коллеги, которые сегодня работают на разных предприятиях не только Костаная, но и всего Казахстана. Они передали в дар университету списанное демонтированное оборудование. Пришлось потратить много сил и времени, но теперь у нас на факультете три лаборатории с оборудованием.

– Работа на производственном оборудовании требует соответствующей подготовки. Как решается вопрос безопасности?

– Дисциплина у нас, как на производстве. Подходить к электроустановке имеют право только специально подготовленные люди. Иначе это как управлять автомобилем, не сдав водительский экзамен. То есть начать управлять техникой, которая опасна и для тебя, и для окружающих. Поэтому ребята сначала работают небольшими группами по нескольку человек под моим наблюдением, затем каждый из них получает специальное удостоверение о том, что умеет обращаться с этой техникой. А потом уже они могут сами проводить эксперименты, но опять-таки в группах и под наблюдением. Есть дежурные, которые за всеми следят. Журнал, в который все очень строго записывается. Электроэнергетика – сфера, в которой безопасность играет огромную роль. Каждый должен назубок знать правила оказания первой помощи, уметь делать искусственное дыхание, массаж сердца, наложить повязку и прочее. Молодых людей не перестанут проверять на эти знания и когда они начнут работать. Электрики сдают экзамен на знание техники безопасности каждый год.

– Сегодня в Казахстане очень много внимания уделяют именно профессионально-техническому образованию. Повышается и престиж этих профессий. Соответствует ли подготовка?

– Такая, как у нас, связанная с производством, – соответствует. Своим студентам я всегда объясняю, что их главный инструмент не отвертки и пассатижи, а мозг. Нужно не только аккумулировать знания сейчас, а научиться ими пользоваться в дальнейшем. Проводил эксперимент – объяснял тему, но не до конца. И давал прочитать соответствующую главу в техническом учебнике. И ни один, даже лучший студент, не разобрался. Потому что для того, чтобы такой текст понять, нужны фундаментальные знания дисциплины и большой практический опыт. И они должны стать специалистами, для которых такой текст в специальной литературе будет понятным. Экономике сегодня нужны не деньги, а люди. В учебных заведениях мы занимается воспроизводством человеческого капитала, который и составляет основу индустриального развития государства. Так было во все времена, и особую важность это приобретает сегодня.

– Сейчас развивают альтернативные источники энергии, которые многие ученые в перспективе называют заменой энергии электрической. Как это может повлиять на профессию электрика?

– Я думаю, что сегодня альтернативные источники энергии – солнечная, ветровая и другие – актуальны только для какой-нибудь небольшой домашней фермы. Большому производству и большому городу все так же необходима электроэнергия. Бесперебойная и мощная. Поэтому электричество еще долго будет оставаться товаром номер один, прожить без которого будет невозможно. Тем более что в Казахстане, и в Костанайской области в частности, сегодня развивается машиностроение, которое всегда было основой индустриального развития. Ну а производству нужны грамотные, образованные кадры. Над этим мы и работаем.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 1111
Комментариев: 2
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
FWW
29.05.2017 в 14:47:37
Я думаю, что сегодня альтернативные источники энергии – солнечная, ветровая и другие – актуальны только для какой-нибудь небольшой домашней фермы. Большому производству и большому городу все так же необходима электроэнергия. Бесперебойная и мощная. Поэтому электричество еще долго будет оставаться товаром номер один, прожить без которого будет невозможно. //// Совсем непонятны эти слова. Журналист напутал или преподаватель такой? Не может человек, тем более, к.т.н. так сказать - по сути, разделить электроэнергию и ...электроэнергию, только полученную другим способом.
Андрей
29.05.2017 в 21:04:26
Очень хороший и грамотный преподаватель, обучивший не одно поколение инженеров-электриков!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* УАЗ, ГАЗель, Волгу, Москвич-403, ГАЗ-69 и запчасти к ним; крышу на а/м УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость