Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Экономике нужны не деньги, а люди»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Экономике нужны не деньги, а люди»

«Экономике нужны не деньги, а люди»

В КГУ им.А.Байтурсынова на инженерно-техническом факультете работает уникальная лаборатория, которая позволяет будущим энергетикам постигать профессию на производственном оборудовании. Собрал и основал лабораторию кандидат технических наук Юрий ГЛАДОВ.

– Юрий Васильевич, расскажите, как всё начиналось.

– Главное – обучать специалистов, которых не нужно было бы доучивать при трудоустройстве, чтобы при выпуске они обладали всеми необходимыми навыками. Я сам производственник до мозга костей, работал главным инженером линии дальних передач в объединении, которое включало в себя Кустанайскую, Кокчетавскую и Экибастузскую подстанции линии электропередачи. Это был масштабный проект – наладить передачу электроэнергии от Сибири к Уралу, а потом от Челябинска к Кустанаю, Кокчетаву, Экибастузу и Барнаулу. Поэтому как обучать людей и что такое производство, знаю. Но при этом отлично помню, как в свое время почувствовал недостаток даже советского образования. Я выпустился в 1966 году, и в Казахском политехническом институте у нас не было лаборатории по релейной защите. Все рисовали на доске и учились в теории. Что такое релейная установка на практике, я узнал только когда начал работать. А ведь это основа основ. Поэтому я всегда понимал, что такая лаборатория студентам крайне необходима. Мне пошли навстречу коллеги, которые сегодня работают на разных предприятиях не только Костаная, но и всего Казахстана. Они передали в дар университету списанное демонтированное оборудование. Пришлось потратить много сил и времени, но теперь у нас на факультете три лаборатории с оборудованием.

– Работа на производственном оборудовании требует соответствующей подготовки. Как решается вопрос безопасности?

– Дисциплина у нас, как на производстве. Подходить к электроустановке имеют право только специально подготовленные люди. Иначе это как управлять автомобилем, не сдав водительский экзамен. То есть начать управлять техникой, которая опасна и для тебя, и для окружающих. Поэтому ребята сначала работают небольшими группами по нескольку человек под моим наблюдением, затем каждый из них получает специальное удостоверение о том, что умеет обращаться с этой техникой. А потом уже они могут сами проводить эксперименты, но опять-таки в группах и под наблюдением. Есть дежурные, которые за всеми следят. Журнал, в который все очень строго записывается. Электроэнергетика – сфера, в которой безопасность играет огромную роль. Каждый должен назубок знать правила оказания первой помощи, уметь делать искусственное дыхание, массаж сердца, наложить повязку и прочее. Молодых людей не перестанут проверять на эти знания и когда они начнут работать. Электрики сдают экзамен на знание техники безопасности каждый год.

– Сегодня в Казахстане очень много внимания уделяют именно профессионально-техническому образованию. Повышается и престиж этих профессий. Соответствует ли подготовка?

– Такая, как у нас, связанная с производством, – соответствует. Своим студентам я всегда объясняю, что их главный инструмент не отвертки и пассатижи, а мозг. Нужно не только аккумулировать знания сейчас, а научиться ими пользоваться в дальнейшем. Проводил эксперимент – объяснял тему, но не до конца. И давал прочитать соответствующую главу в техническом учебнике. И ни один, даже лучший студент, не разобрался. Потому что для того, чтобы такой текст понять, нужны фундаментальные знания дисциплины и большой практический опыт. И они должны стать специалистами, для которых такой текст в специальной литературе будет понятным. Экономике сегодня нужны не деньги, а люди. В учебных заведениях мы занимается воспроизводством человеческого капитала, который и составляет основу индустриального развития государства. Так было во все времена, и особую важность это приобретает сегодня.

– Сейчас развивают альтернативные источники энергии, которые многие ученые в перспективе называют заменой энергии электрической. Как это может повлиять на профессию электрика?

– Я думаю, что сегодня альтернативные источники энергии – солнечная, ветровая и другие – актуальны только для какой-нибудь небольшой домашней фермы. Большому производству и большому городу все так же необходима электроэнергия. Бесперебойная и мощная. Поэтому электричество еще долго будет оставаться товаром номер один, прожить без которого будет невозможно. Тем более что в Казахстане, и в Костанайской области в частности, сегодня развивается машиностроение, которое всегда было основой индустриального развития. Ну а производству нужны грамотные, образованные кадры. Над этим мы и работаем.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 1411
Комментариев: 2
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
FWW
29.05.2017 в 14:47:37
Я думаю, что сегодня альтернативные источники энергии – солнечная, ветровая и другие – актуальны только для какой-нибудь небольшой домашней фермы. Большому производству и большому городу все так же необходима электроэнергия. Бесперебойная и мощная. Поэтому электричество еще долго будет оставаться товаром номер один, прожить без которого будет невозможно. //// Совсем непонятны эти слова. Журналист напутал или преподаватель такой? Не может человек, тем более, к.т.н. так сказать - по сути, разделить электроэнергию и ...электроэнергию, только полученную другим способом.
Андрей
29.05.2017 в 21:04:26
Очень хороший и грамотный преподаватель, обучивший не одно поколение инженеров-электриков!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

*Департамент государственных доходов по Костанайской области Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (индекс 110003, г. Костанай, ул. Гоголя, д. 183) объявляет конкурс на занятие вакантной должности в Службу экономических расследований
Ведущий специалист - следователь (категория C-GDO-6) криминалистического отдела Управления расследования правонарушений в финансовой сфере - 1 единица.
Функциональные обязанности: проводить криминалистические и специальные виды исследований (в зависимости от образования, квалификации, а также соответствующих допусков, при их наличии) в рамках досудебного производства (расследования), оперативно-розыскных мероприятий и проверок. Проверять полноту проведенного исследования, научную обоснованность выводов и достоверность полученной информации, качество оформления заключения, соблюдать установленные методики и сроки  исследования; проводить фотографирование, дактилоскопирование, звукозаписи, видеосъемки подозреваемых, обвиняемых лиц, отбор образцов для исследования и постановки на криминалистические и специальные учеты; осуществление, формирование и ведение криминалистических и специальных учетов (банк данных фальшивых банкнот, дактилоскопический учет, АИПС «Образ++», видео-, аудиоучет); на основе судебно-следственной практики и положительного опыта разрабатывать методические рекомендации и указания по организации проведения криминалистических и специальных видов исследований при расследовании уголовных дел, отнесенных к компетенции Службы экономических расследований.
Требования: высшее профессиональное образование, соответствующее функциональным направлениям конкретной должности, наличие обязательных знаний, умений и навыков, необходимых для исполнения функциональных обязанностей по данной должности. Пригодность по состоянию здоровья к прохождению службы в правоохранительных органах.
Должностной оклад будет устанавливаться согласно Указу Президента Республики Казахстан от 17 января 2004 года №1284 «О единой системе оплаты труда работников органов Республики Казахстан, содержащихся за счет государственного бюджета и сметы (бюджета) Национального банка Республики Казахстан».
Правила проведения конкурса и образцы документов утверждены приказом Министерства финансов Республики Казахстан от 17 ноября 2014 №498 «О некоторых вопросах прохождения службы в оперативно-следственных подразделениях органов государственных доходов (служба экономических расследований)».
Сроки приема документов (прием документов прекращается по истечении десяти рабочих дней со дня последней публикации объявления о проведении конкурса).
Место приема документов: г. Костанай, ул. Гоголя, д. 183, здание Департамента государственных доходов. 
Граждане, желающие принять участие в конкурсе, подают в кадровую службу органа государственных доходов, проводящего конкурс, следующие документы, вложенные в скоросшиватель, с указанием перечня прилагаемых документов нарочно или по почте.
Перечень документов, необходимых для участия в конкурсе:
1) заявление по форме;
2) заполненный личный листок по учету кадров (с указанием адреса фактического места проживания и контактных телефонов) по форме;
3) копия удостоверения личности гражданина Республики Казахстан;
4) копии документов об образовании (диплом и приложение); 
5) копия документа, подтверждающего прохождение воинской службы или военной подготовки в специализированных организациях Министерства обороны Республики Казахстан по подготовке военно-обученного резерва, а также освобождение или отсрочку от призыва на срочную воинскую службу в соответствии с законодательством Республики Казахстан; 
6) фотография размером 3х4 (4 штуки);
7) заполненная автобиография, написанная собственноручно и в отпечатанном виде в формате А4, с указанием близких родственников, в том числе бывших супругов, по форме;
8) копию документа, подтверждающего трудовую деятельность; 
9) справки органов правовой статистики и специальных учетов об отсутствии судимости, привлечении в течение года к административной ответственности в судебном порядке за совершение умышленного правонарушения, дисциплинарной и административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений;
10) документы, подтверждающие предоставление кандидатом и его супругой (супругом) в органы государственных доходов по месту жительства декларации о доходах и имуществе в соответствии с Законом Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией»;
11) сертификат о прохождении тестирования на знание законодательств с результатами не ниже пороговых значений, действительный на момент подачи документов (либо нотариально засвидетельствованная копия сертификата);
12) заключение о прохождении оценки личных качеств в уполномоченном органе, действительное на момент подачи документов для участия в конкурсе (либо нотариально засвидетельствованная копия заключения).
При приеме копий документов для сверки обозреваются их оригиналы или принимаются их нотариально засвидетельствованные копии.
Представление неполного пакета документов является основанием для отказа в их приеме.
Граждане вправе предоставлять дополнительно информацию, касающуюся их образования, опыта работы и профессионального уровня (копии документов о повышении квалификации, присвоении ученых (академических) степеней и званий, характеристики, рекомендации, научные публикации и иные сведения). 
Информация об этапах конкурса будет размещаться на информационных стендах Департамента государственных доходов по Костанайской области в местах, доступных для всеобщего обозрения, а также на его интернет-ресурсе.
Телефоны для справок: 8 (7142) 53-56-09, 53-67-93 (факс).
* администратор в салон красоты. Тел. +7-707-235-26-53. 
* учителя казахского и английского языков. Жилье предоставляется. Подъемные. Федоровский р-н, с. Мирное, Чандакская ОШ. Тел. 8-777-508-14-18. 
* в аптеку "Мелисса", с. Фёдоровка, требуется фармацевт. На время работы предоставляется благоустроенное жилье. Тел. 8 (714-42) 22-3-54. 
* в медицинский центр требуются: заместитель главного врача по лечебной работе, медицинские сестры. Тел. 54-96-04. Резюме на e-mail: koktem_3@mail.ru 
* ТОО в Карабалыкском р-не требуется исполнительный директор. Требования: инженерное, агрономическое или финансовое высшее образование; опыт работы на руководящей должности в с/х-ве не менее 5 лет обязателен. Условия: 6-дневка, служебный а/м, соцпакет. Тел. 8-771-280-49-72.
* ТОО (г.Костанай) требуется главный агроном. Требования: высшее агрономическое образование; опыт работы не менее 10 лет. Условия: 5-дневка, соцпакет, служебный а/м. Тел. 8-771-280-49-72. 
* ТОО (г.Костанай) требуется заместитель гл. бухгалтера. Требования: высшее бухгалтерское, финансовое или экономическое образование; опыт работы не менее 5 лет, СОНО, ВЭД. Условия: 5-дневка, соцпакет. Тел. 8-771-280-49-72. 
* предприятию требуются: главный бухгалтер, сантехник, вальцовщик, оператор по перемещению муки, выбойщик, кухонная рабочая, уборщица, грузчик, рабочие на элеватор. Тел.: 74-44-52, 8-705-151-11-92. 
* организации требуются: токарь, слесарь, оператор плазменной резки (ученик, резчик по металлу), водитель на грузовой транспорт. Тел.: 28-47-15, 28-45-76. 
* слесари-сварщики, технички на мельницу и в офис, электрик, выбойщики, карщики. Тел. 8-771-833-58-00 (Василий). 
* пастух с проживанием. Тел.: 8-705-571-60-06, 8-701-533-70-75, 8-747-207-23-39. 
* мастер на производство брусчатки, разнорабочие, 15 чел. Требования: трудолюбие, ответственность. Тел. 8-777-182-82-32. 
* вахтер-контролер, диспетчер-регистратор, ассистент руководителя, товаровед-консультант, можно без опыта работы, возраст значения не имеет. Тел.: 8-777-037-98-61, 8-707-160-91-26. 
* диспетчер-оператор, регистратор пропусков (подработка студентам), делопроизводитель. Тел.: 8-776-732-00-78, 8-747-812-43-86.
* личный помощник, доход до 140 тыс. тг, сотрудник по подбору кадров, доход до 100 тыс. тг, дежурный в офис, доход до 80 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
* медицинский консультант, помощник руководителя, администратор-консультант, дежурный в офис, вахтер-диспетчер, ассистент руководителя. Тел.: 8-747-668-14-45, 8-775-512-00-24. 
* оператор-регистратор, ответственность, обучаемость; сотрудник с бухгалтерским образованием, серьезность, нацеленность на результат, без возрастных ограничений. Тел.: 8-747-261-29-05, 8-708-257-91-31. 
* регистратор звонков, легкообучаемый, можно без опыта работы; администратор-консультант, диспетчер-оператор, без возрастных ограничений. Тел.: 8-775-410-29-79, 8-707-325-24-07. 
* руководитель в отдел продаж, доход до 110 тыс. тг, дежурный вахтер, доход до 90 тыс. тг, помощник кладовщика, доход до 87 тыс. тг, ответственность, без возрастных ограничений. Тел. 8-778-740-98-76. 
* помощник по подбору кадров, дежурный в офис, офис-менеджер, ассистент руководителя, администратор-консультант, помощник по оформлению заявок, стажировка, без возрастных ограничений. Тел. 8-777-114-72-36. 
* помощник руководителя, доход до 180 тыс. тг, торговый представитель, доход до 120 тыс. тг, кадровик-диспетчер, помощник бухгалтера, дежурный оператор, доход до 115 тыс. тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-01. 
* помощник руководителя, помощник по подбору кадров, доход до 130 тыс. тг, сотрудник с опытом бухгалтера, дежурный оператор, доход до 110 тыс. тг, ответственность, активность, без возрастных ограничений. Тел. 8-775-580-67-55. 
* сотрудник с педагогическим и медицинским образованием, оператор-диспетчер, вахтер-регистратор, приемщик звонков. Тел. 8-777-301-50-27. 
 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость