Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Юбилейный марш

30 мая Костанайская областная ветеранская организация в зале Русского драмтеатра отметит 30-летие. Хотя бесспорно, что сами ветераны были активными участниками общественной жизни региона, и страны гораздо дольше... Со времен войны. Такими же остаются и сегодня.

Люди старой закалки

Участников Великой Отечественной войны осталось в нашей области очень мало. Не наберется и двухсот. Но так называемый «ген активиста» они всё-таки успели передать. То, что сегодня представители Совета ветеранов, первичных организаций продолжают оставаться самыми активными участниками общественной жизни, – несомненно. И статистика, приведенная ниже в нашей справке, это только подтверждает.

Каждый май, на протяжении вот уже более чем 70 лет, отличается повышенным вниманием общества к солдатам и свидетелям Великой Отечественной. А вот они сами не обходятся одним месяцем в году, чтобы уделить своё внимание вопросам воспитания патриотизма среди молодежи, поддержки одиноких пенсионеров, нуждающихся в помощи и т.д.

Этот май для костанайских ветеранов особенный. 30-летие областной ветеранской организации. Её история начиналась 28 февраля 1987 года. Тогда состоялась первая областная конференция ветеранов войны и труда. На повестке был один вопрос: «О повышении трудовой и общественно-политической активности ветеранов войны и труда в решении социально-экономических планов и воспитательных задач в свете решений ХХVII съезда КПСС». Председателем новой организации тогда был избран участник Великой Отечественной войны, бывший первый руководитель Урицкого района, председатель Костанайского облсовпрофа Дмитрий Брусник.

Дмитрий Яковлевич возглавлял ее в течение 18(!) лет, а затем ещё пять лет – в качестве заместителя председателя. Как вспоминают его коллеги, Брусника избирали депутатом Верховного Совета Казахской ССР именно от ветеранской организации республики. И он не только вносил предложения, касающиеся улучшения жизни ветеранов войны и труда, но и добивался их исполнения. Про таких говорили и говорят: люди старой закалки и военной выправки.

В марте 2005 года на V отчетно-выборной конференции областной ветеранской организации председателем был избран бывший первый секретарь Наурзумского райкома партии Рамазан Тлеоф. В заслугу Рамазана Дусумбаевича относят освобождение наших ветеранов от уплаты коммунальных услуг по договоренности с руководством области, городов и районов.

Весной 2009 года председателем областного Совета ветеранов избрали бывшего первого руководителя Костанайской области Кенжебека Укина. С его приходом, как отмечают ветераны, заметно возросли роль и авторитет Совета, укрепилась связь ветеранских организаций с госорганами, общественными объединениями. Особое внимание Кенжебек Укинович уделяет увековечиванию подвига народа в годы Великой Отечественной войны, воспитанию у молодежи чувства уважения к ветеранам и труженикам тыла, ко всему старшему поколению. Стали открывать Дома ветеранов в районах и городах области.

Защита прав и достоинства

Сегодня областной филиал республиканского общественного объединения «Организация ветеранов» объединяет 16 районных и четыре городские ветеранские организации. За 30 лет было немало структурных и количественных изменений: создавали первички, избирали советы ветеранов и т.д. Если в 1987 году, на момент образования, насчитывалось 118 первичек, то в 1989 году было создано 643 – в четырех городских и 18 районных советах. Они объединили 182 тысячи членов. В их составе было 11650 участников Великой Отечественной войны. Для сравнения, в 2015-м было создано 22 новых первичных и 225 цеховых организаций. В связи с закрытием отдельных неперспективных населенных пунктов произошло уменьшение и числа первичек в сельской местности (на 246), и численности пенсионеров, состоящих на учете (почти на 14 тысяч человек).

Кенжебек Укин отмечает, что одна из важных сторон деятельности областного Совета ветеранов – увековечивание памяти 
о героях-земляках в печатном слове.

– Большой вклад в развитие ветеранского движения внесли такие люди, как Михаил Подоляков, – отметил Кенжебек Укинович. – Он проработал председателем Костанайского горсовета ветеранов 15 лет! И только в возрасте 90 лет решил уйти на отдых, но продолжает активно участвовать во всех наших делах. Также, как и Жандарбек Сеитов (Алтынсаринский совет ветеранов), и Надежда Мураева (Костанайский райсовет), и Балтабай Уахитов (Амангельды), Анжелина Щедухина (Житикара), Бектас Байгабулов, возглавлявший Карасуский райсовета, с 2005 года, недавно скоропостижно ушедший из жизни. И многие другие. Причем примеры успешной работы в городах и селах региона уже показывают «молодые» председатели. Это Салимгерей Бексеитов из Рудного, Юрий Харьяков из Костаная, Жанибек Габбасулы из Аркалыка, Светлана Настенко из Лисаковска. И так можно всех перечислить.

Кстати, и в ветеранских организациях учеба – не последнее дело. Кадры решают все, это актуально и сегодня. На протяжении многих лет регулярно проводят семинары для разных категорий активистов. Обучают правильно оформлять документы, компьютерной грамотности, тонкостям законов и т.д.

Сегодня, как отмечают активисты организации-юбиляра, среди основных приоритетов – защита прав, достоинства и интересов пенсионеров, содействие в улучшении их материального положения, патриотическая работа с молодежью, сохранение в обществе стабильности, дружбы народов.

Они вернулись с Победой

Деятельность областного Совета ветеранов многогранна. Одна из важных ее сторон, как отмечает Кенжебек Укин, – это увековечивание памяти о героях-земляках в печатном слове. Так, издательский проект «Память» начался в 1994 году с мемориального списка костанайцев, погибших в годы войны. Затем он продолжился изданием сборников о тех, кто вернулся с полей сражений.

Проект «Книга Памяти «Боздактар» готовили к 50-летию Победы, как поименный список всех костанайцев, погибших в годы Великой Отечественной. Учредителями проекта стали: областной акимат области, областное управление архивов и документации и облфилиал общественного объединения «Организация ветеранов РК». Материал собирала и обрабатывала почти тысяча служащих разных учреждений и представителей общественности. Под редакцией «Казахской энциклопедии» вышли в свет первые пять томов. Шестой том, а также Книга Памяти воинов-костанайцев «О павших в Афганистане», ставшая седьмым томом, как и все последующие материалы проекта, издавал «Костанайский печатный двор».

Проект продолжился тремя сборниками воспоминаний ветеранов-костанайцев «Они прошли через войну», серией из 18 томов Книги Памяти «Они вернулись с Победой». Для увековечения подвига тружеников тыла были выпущены такие книги, как «Кустанайская область в годы Великой Отечественной войны: единство фронта и тыла» (2009 год) и «Костанайцы – герои тыла. Личный вклад» (2012 год).

Таким образом, за 18 лет в рамках этого проекта было издано 30 томов, в которых упомянуты около ста тысяч костанайцев. Тиражи каждого издания определялись с таким учетом, чтобы была возможность подарить их здравствующим ветеранам или их потомкам в качестве семейной реликвии. В отдельных случаях они превышали 2000 экземпляров.

К 70-летию Победы проект продолжили четырьмя изданиями: Книга Военной Славы Костанайской области, красочный буклет «Парк Победы», в котором воссоздана история парка Победы Костаная. Находятся в печати книги «Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трех степеней Костанайской области» и дополнительный 19-й том Книги Памяти «Их имена не забыты» с включением имен фронтовиков, не вошедших в ранее изданные тома. Особо приятно, что в числе создателей этих книг – корреспонденты «КН», которые на протяжении многих лет вели исследовательскую, поисковую работу.

СПРАВКА «КН»
Сегодня в области проживает около 130 тысяч пенсионеров, из них более 101 тысячи состоят на учете в ветеранских организациях. Самые многочисленные из них: в Костанае – 22600 человек, в Рудном – более 17000, в Костанайском районе – около 10000 человек, в Житикаринском и Аулиекольском районах (по 6000), в Лисаковске – 4000.
В регионе насчитывается 631 первичная организация ветеранов. Наибольшее количество первичек создано в Костанае – 165, Рудном – 43, Житикаринском районе – 51, Аулиеколе – 35, Костанайском районе – 33.
В областной ветеранской организации сейчас 184 участника Великой Отечественной войны, 8505 тружеников тыла, 77 узников концлагерей, 18 блокадников Ленинграда, 10 вдов погибших воинов, 10 Героев Соцтруда.
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 1002
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость