Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Доживём до понедельника, или Бросай курить!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Доживём до понедельника, или Бросай курить!

Доживём до понедельника, или Бросай курить!

31 мая отмечается Всемирный день без табака. Я тоже решил не курить один день. Благодаря этому я ощутил себя Халком*, побывал в мокром парке и, кажется, помог человеку с собакой.

Миссия

По идее я должен сейчас наворачивать про то, что курить вредно. Впрочем, про вред очевидно, мне кажется, уже всем, но почему-то мало кого удерживает. Я, например, курю и уже в упор не замечаю страшных картинок на пачках. Как бы то ни было, на меня возложили миссию рассказать о дне без табака, и я решил не курить один день. Как раз в день сдачи репортажа. Что из этого вышло? Может быть, вам будет интересно.

Лгун

В пятницу, 26 мая, общественное объединение «Үміт Надежда» провело акцию. Люди с ограниченными возможностями рассказывали о вреде курения.

3 часа дня, проспект Аль-Фараби, площадка у Центра детского творчества. Среди зрителей – студенты медколледжа, КИНЭУ и случайные прохожие.

– Поднимите руки курящие! – призывает модератор акции.

Вокруг человек 50, но никто рук не поднимает. Я тоже молчу.

– Все некурящие? – удивляется ведущая.

– Да-да, все! – нетерпеливо доносится из толпы. Я тоже мечтаю о скором конце опроса. Но тут выходит парень.

– А-а-а! – обрадовалась ведущая. – Вот ведро с водой. Бросай туда сигареты.

Парень осознал свою ошибку и тут же дал задний ход.

– Нет, нет! – под общий смех он скрылся в толпе.

– Давайте я! – я вышел и бросил в ведро пачку сигарет. Сорвал гром аплодисментов. Сила! Мне дали конфет. И, возможно, кто-то даже последует моему примеру.

Но когда вернулся на место, вспомнил, что каждый раз, когда бросал курить, обманывал себя. Вместо 10 сигарет курил 9 в день. Потом 8, 7, 6, 5, а потом снова 15. Потом курил только утром и вечером, но это тоже не привело к результату. В общем, компромисс с табаком очень труден.

Из народа

– Я буду задавать вопросы, – объявляет ведущий. – Кто из вас расскажет, какие существуют народные методы, помогающие бросить курить? Поднимайте руки!

П-ф-ф – студенты смеялись, подталкивали друг друга, но никто не решался выйти. Первокурсники, наверное. Или же все курят. Табак вытягивает энергию, а стало быть, здоровье. Иногда даже темно в глазах становится. Это точно. В общем, я вышел на конкурс.

– Нужно намочить сигарету в молоке, высушить ее, а потом выкурить. Слышал, будто так тошнит, что даже смотреть потом на табак не хочется. А еще мой камрад курил и собирал окурки в банку. Потом, когда хотел покурить, открывал крышку и дышал всем этим. Отбивало всякую охоту...

Мне даже приз дали – зубную щетку в футляре.

Следом объявили другой конкурс – «Медицинские средства от табакокурения». Я стоял и думал, что все таблетки и пластыри избавляют от физиологической тяги. А ее преодолеть проще всего. Вот психологию поменять, это да. Поешь хорошо – идешь курить. Закончишь дело – идешь курить. Ждешь кого-то – достаешь сигарету. Et cetera, то есть и так далее. И когда ты лишен сигарет, то в эти периоды так грустно становится, будто весь мир черно-белый. Здесь и приходит мысль: «Гори оно все огнем. От одной сигареты ничего не изменится…» В общем, вот это чудовище – самое опасное. А от него пластырей нет.

Понедельник

В понедельник я решил не курить. Как специально, день выдался дождливый. На работе выпало дежурство по номеру. Кроме того, надо было написать и сдать редактору две полосы. Здесь еще работу прервал вирус, пробравшийся в нашу компьютерную сеть. Я нервничал и хотел курить. Серьезно, мне казалось, будто какое-то живое и недоброе существо пытается заставить меня начать. Но я не курил.

В три часа раздался звонок. Читательница сообщила, что полицейские возле Французского центра забирают бездомного и хотят убить его собаку. Об удивительной дружбе собаки Боя и бродяги Анатолия я писал месяц назад.

Мне хотелось сказать крепкое и очень нецензурное слово, бросить все и закурить.

– Мне материал сдавать через час. Снимков нет. Времени нет. На улице ливень. Я дежурный по номеру. Нет, не могу прийти.

Я бросил трубку, ненавидя весь мир. Нет, сигареты были в нем неплохи. И мне хотелось их. Но... Если бы я курил в этот день, то у меня бы не хватило калорий отправиться к Французскому центру. Но я не курил и вдруг почувствовал прилив сил. Все мое отчаяние превратилось в ядерный взрыв. Я стал будто Халк, только не зеленый. В общем, я не пошел, а побежал к центру. А по дороге снимал – набирал фоторяд для репортажа.

Вот парк, изумрудный после дождя. Вот колесо обозрения на фоне рябины. Первый раз видел ее в цвету. А вот стенд с агитацией вести здоровый образ жизни. Эй, ребята, его пора поменять! Вы только посмотрите на него – этот стенд будто курил всю свою жизнь. Вот статуя Наполеона, если курить, то можно остаться таким же маленьким. Э-э-эх, как много всего я стал замечать!

Опрос на сайте «КН»
31 мая – Всемирный день без табака. 
Жалеете ли вы, что начали курить?

Нет, я курю и все норм – 17.8% (224)
Нет, я курю электронные сигареты и все норм – 1% (13)
Я курил, но бросил. Просто решил, что мне это не нужно – 14.8% (186)
Я курил и бросил после того, как заболел – 1.3% (17)
Я курил и бросил после подорожания сигарет – 0.9% (11)
Я курил, бросил и снова начал – 7.5% (95)
Я хочу бросить курить, но жду понедельника – 7.8% (98)
Я не начинал курить, но иногда хочется попробовать – 2.2% (28)
Я не начинал курить и нет никакого желания – 46.7% (589)
Проголосовали 1261 человек.

В общем, поговорил с полицейскими и с Анатолием. Полицейские сказали, что действуют по заявке. Некоторым жителям неприятен вид Анатолия (наверняка эти доносчики курят). Я в свою очередь сказал, что здесь одни испытывают эстетические неудобства, а другие, как Анатолий, цепляются за жизнь. С одной стороны, закон, а с другой – человек и все лучшее, что позволяет ему так называться. И рождаемся мы людьми, а не гражданами. В общем, наворачивал я, как надо. Энергии у меня был вагон. В итоге мы пришли к компромиссу: Анатолий будет реже появляться возле центра, а полицейские не разлучат его с Боем.

В общем, пришел в редакцию и удивлялся, как я несколько минут назад был таким злым, таким гневным. Все в мире было прекрасно. День без курения сделал меня мудрым настолько, что я прозрел и могу дать совет ЗОЖевцам – призывайте не бросать курить, а сохраняйте от табака тех, кто еще не начал. Это будет эффективнее, уж поверьте старому курильщику…

* Халк – вымышленный персонаж, супергерой, появляющийся в комиксах, мультфильмах, сила которого увеличивается от чувства гнева.

Фарид ДАНДЫБАЕВ
Фото автора и Сергея МИРОНОВА

 

Просмотров: 1568
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость