Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
До вершины ещё полпути?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93До вершины ещё полпути?

До вершины ещё полпути?

Моя детская мечта сбылась, когда я уже на это и не надеялся. В Костанае открылся теннисный центр, а это значит, что настало время подавать навылет!

«Вообще, сюда хоть кто-нибудь ходит заниматься? Зря построили, ведь это очень дорогой вид спорта», – окинув взглядом новый теннисный центр Костаная, сказала моя приятельница. Это расхожая точка зрения. Но правильная ли?

Теннис никогда не считался массовым видом спорта в Казахстане. Он казался нам проявлением стиля жизни аристократов из Англии или тинейджеров из США, у родителей которых много денег. В детстве я был уверен, что никогда не смогу сыграть на большом корте, хотя и хотелось. Очень. Но это ведь так дорого и где-то там, в сказочной стране, за неведомой Гренландией. Но оказалось, что всё не так бесперспективно. Теперь во всех крупных городах страны построены теннисные базы, центры. Изначально строили с прицелом на будущее. Удовольствие дорогое, но и срок годности корта при правильном использовании не маленький – плюс-минус десять лет.

В Костанае сейчас уже три открытых корта и три в помещении, построенных по хорватскому проекту. И я был рад, когда получил задание провести один день рядом с будущими чемпионами по теннису и их тренерами. А значит, и возможность самому лихо ударить ракеткой по зеленому мячику.

Разминка

И вот я в теннисном центре. Передо мной открывается вид на три корта. На каждом из них – группа детей и тренер. Я попадаю в руки опытного тренера Олега Ткачева. Его ребята отрабатывают удар справа с отскока. Кажется, что проделывают они это миллионы раз. Но каждый раз тренер замечает какую-то погрешность, которая заметна только ему. Я понимаю сразу две вещи: в теннисе любая мелочь играет роль, а значит, у тех, кто начинает играть без помощи специалистов, техника неправильная.

– Большой теннис в Костанае появился благодаря Умирзаку Шукееву, – просвещает меня Олег Владимирович. – Он открыл отделение тенниса в школе бадминтона, сам часто приходил играть. Личность акима много значит. 

Но с тех пор прошло много времени. Федерацию тенниса Казахстана возглавил Булат Утемуратов, в Астане сыграл сам Рафаэль Надаль, а мы можем играть хоть каждый день. 

Прелесть тенниса в Казахстане в том, что дети занимаются этим спортом бесплатно до 17 лет. Редкое явление.

– В России почти весь теннис клубный. На Украине нет ничего бесплатного, заходишь и сразу платишь. У нас же всё бюджетное. И это хорошо, что есть гос­поддержка. Что крестьянин приведет ребенка, что бизнесмен – роли не играет, – рассуждает тренер.

Для любителей

Что ж, я на корте и пробую научиться классическим ударам слева и справа. Под сдержанные смешки ребят – видно, настолько плохо у меня с ударами. Семилетний Ансар Қажығали тут же подсказывает, как правильно делать замах. Уж у него-то получается шикарно, чего не скажешь обо мне – всё не так и всё не то! Замира учила меня, почти двухметрового мужика, подаче, Жан – как собирать мячи, а Ансар на правах эксперта комментировал каждый удар. «В шесть лет у меня такое получилось со второй попытки», – пригвоздил меня к стене позора мальчишка. У меня ничего не получалось и в 50-й. Ну его – мое время ушло!

С теми же, кто думает иначе, чем я, и мечтает взять, несмотря на возраст, ракетку в руки, поделюсь полезной информацией. Прежде чем вы отправитесь играть, знайте: аренда корта на час в Костанае стоит 2000 тенге. Это не много и не мало: в Алматы 60 минут обойдутся в 9 тысяч, а вот в Таразе... 200 тенге. Если вы хотите помощи тренера, то обговорите с ним стоимость услуги. Желательно приносить с собой кроссы с белой подошвой. Это нужно для того, чтоб не запачкать покрытие. Сыграть в теннис днем – до 16.00 – у взрослых не получится. Это время отведено строго для детишек.

Хочу стать чемпионом

Сегодня Казахстан на мировой арене представляют в основном натурализованные игроки, но в будущем должны заявить о себе доморощенные. Мы застали тренировку ребят от семи до десяти лет. Зачем они приходят на теннис? Варианта два: для себя и чтоб стать профессионалом. Кстати, девочек о-о-очень много.

Современных детей учить не так просто. «Мне бы хотелось видеть больше ревностного отношения к тренировкам. Есть такая тенденция: родители приводят детей для общего развития. Мало тех, кто просит поработать дополнительно. Да и гаджеты влияют», – говорит Олег Владимирович. Но при этом все, как один, его воспитанники мечтают стать первыми ракетками мира.

«Мне понравилось, что в теннисе можно и думать, и бегать, и прыгать. Поэтому я попросил родителей отдать меня в секцию тенниса», – говорит Жан Жарманов. А вот Замира Абдрахманова пришла в теннис благодаря современным технологиям. Она скачала игру на свой гаджет, и так ей понравилось, что уговорила родителей привести в секцию. Необычный путь.

Ребята верят в свое будущее в теннисе, хотя их мотивация звучит порой умилительно и наивно. «Папа сказал, что я подрасту, начну побеждать, мы купим машину», – вот одна из ярких цитат. Хорошо, что дети просто верят в мечту, а не рассматривают слова родных как груз ответственности.

Родительский дом

В центре со мной поделились одной истиной – успех в теннисе в первую очередь зависит от психологии. И не только самих спортсменов во время тренировок или матчей. Важную роль играет психология родителей. Не мешать процессу – миссия с их стороны порой невыполнимая. «В среду и четверг родители могут посмотреть на тренировки детей. Но желательно им не присутствовать во время занятий, ведь много субъективных факторов. Большинство родителей это понимают. Но есть и такие, кто насмотрится методик по телевизору и вмешивается в процесс. Такое поведение только вредит ребенку», – считают тренеры. Правда, те родители, которые маячили в коридорах в ожидании детей, говорили мне, что всем довольны. Это и понятно: ребенку нравится – мама счастлива.

То, что теннис для школьников бесплатен, не значит, что можно прожить без вложений. Они обязательны, если ребенок начнет заниматься спортом профессионально. Важна качественная экипировка, правильная ракетка, обувь, деньги на переезды... Всё это дорого. Впрочем, в разы дешевле, когда есть поддержка Федерации тенниса Казахстана. Например, многие дети в Костанае играют ракетками и мячами, которые присылают из Астаны.

* * *

Если представить теннис как пирамиду или восхождение в гору, то Костанай с его новой теннисной базой сейчас где-то на середине пути. Детки занимаются, любители соревнуются, а богатые дяди получили новое развлечение. На вершину мы взойдем, как только воспитанник нашей школы выиграет международный турнир. И если все звезды сойдутся, то в Костанае вполне может вырасти чемпион. Об этом говорит и квалификация тренеров, и мечты ребят. Главное, не перегореть, иметь желание и... деньги или поддержку государства. А сейчас она есть, так что...

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2770
Комментариев: 1
Нравится: +16
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
03.06.2017 в 10:20:30
Я рада и горжусь за своих земляков.Надеюсь и верю что будущий чемпион на корте Костаная.Так держать!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость