Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ахметжан Есимов: «Страны всего мира движутся в сторону альтернативной энергетики»

Интервью Председателя Правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжана Есимова казахстанским и зарубежным СМИ (в сокращении).

Фото expo2017astana.com

Нефть когда-то закончится (Телеканал «Россия 24»).

– Ахметжан Смагулович, девиз ЭКСПО – новые технологии и новая энергия. Поменяются ли экономики Казахстана и России в будущем, насколько сырьевая составляющая будет доминировать как она доминирует сейчас?

– Если говорить о ближайшей перспективе, то, естественно, в экономике наших стран вряд ли что-то резко изменится. Но, естественно, мы должны заглядывать вперед, и смотреть на более длительную перспективу. Например, в 90-х годах я был заместителем премьер-министра и какое-то время курировал вопросы энергетики. Соглашение о разделе продукции, которое сегодня успешно работает, ровно 20 лет назад я подписывал с ведущими нефтяными компаниями в присутствии двух наших глав государств и США в Вашингтоне. В то время не было даже мыслей о возобновляемых источниках энергии и альтернативной энергетике. Честно скажу, этой темой я проникся после того, как заступил на эту должность. Я думаю, что многие казахстанцы и россияне то же самое, пока они не соприкоснуться с этим лично. Сложно представить себе, что экономика может измениться в пользу широкого использования «зеленой энергии». Сейчас весьма понятно, насколько предвидел наш Президент и выбрал тему выставки «Энергия будущего». Мы видим, что сегодня сырьевые государства, очень зависят от волатильности цен на нефть. Именно поэтому страны всего мира движутся в сторону стабильности, а именно альтернативной энергетики. В 70-х годах тоже был кризис в нефтегазовом секторе, и французы решительно вошли в атомную энергетику. 72% энергии во Франции вырабатывается атомными электростанциями, страна экспортирует энергию за рубеж и по объему производства занимает второе место в мире, а по доле первое. Сегодня, знакомясь с теми экспонатами и инсталляциями, которые готовят страны, все больше и больше вникаешь в эту тему и познаешь. Например, в Германии 30 и 1 мая выработка электроэнергии из возобновляемых источников энергии составила 85%. В Голландии 75% поездов в прошлом году ездили за счет ветровой энергии, а в этом году этот показатель приблизился к 100%. Надо четко понимать, как неоднократно говорил Президент, что нефть когда-то закончится и тем более, если будут такие резкие колебания и цена на нефть упадет до критической отметки, понятно, что нам добывать и экспортировать ее будет не выгодно. В этом контексте не только мировые державы, но и развивающиеся страны заинтересованы в тематике нашей выставки «Энергия будущего», аналогов такой еще не было за всю историю Международного бюро выставок. Таким образом, мы стремимся создать площадку для поиска выхода из энергетического кризиса. В прошлом году всего 30 стран хотели участвовать в ЭКСПО-2017, а сегодня это уже 115 государств и причем они с большим воодушевлением к этому подошли. Когда мы проводили телевизионный конкурс «Энергия будущего», я удивился тому, что меньше чем за месяц к нам поступило более 200 весьма серьезных заявок и большинство из них были запатентованы. Все это, как предвидел наш Президент, дает импульс не только развитию альтернативной энергетики, но и в целом развитию технологий в стране. Это прекрасная площадка для творчества.

Пройдет саммит ШОС (Телеканал CCTV, Китай)

– Китайский павильон один из самых крупных, как Вы оцениваете его? И во-вторых, как Астана будет влиять на отношения между Китаем и Казахстаном?

– Прежде всего я хочу сказать, что Китай очень активно подошел к участию в выставке ЭКСПО-2017. КНР одной из первых начала инсталляционные работы, и одной из первых завершает их. Китай самая большая по численности населения страна в мире. Огромная экономика, огромное производство и потребление энергоресурсов, и доля импорта тоже очень высокая. Казахстан тоже поставляет Китаю нефть и газ, поэтому работы, которые сейчас ведутся в Китае по возобновляемым источникам энергии – впечатляют. В сфере возобновляемых источников энергии Китай занимает первое место. Мне понятно стремление этой страны показать на выставке свои достижения. Китай – один из ведущих павильонов не только по объему и подготовке, но и по содержательной части. Здесь у нас пройдет саммит ШОС, будут главы государств, и они посетят выставочный комплекс. Это возлагает огромную ответственность на Комиссара, на руководителей павильона, поскольку главы государств намерены посетить эти объекты.

Завершение работы (Портал Vlast.kz)

– Два года назад было всего около 50 стран, подтвердивших свое участие, на сегодня уже 115. Был ли торг, например, страна хотела павильон больше, дороже, а мы не могли этого предложить, и страна, допустим, отказывалась. Как в таких случаях велись переговоры и имели ли место быть такие случаи?

– Во-первых, международные павильоны расположены полукольцом и все равноудалены от сферы. Они все стандартные, вопрос только в квадратуре: какой стране сколько квадратов. У нас четыре блока: С1, С2, С3, С4. В каком из них расположиться, логистически, не имело значения, поскольку они равноудалены от нашего главного объекта – Нур-Алем. В этом плане мы очень хорошо работали со странами, большую помощь в этом плане нам оказывало и Международное бюро выставок. Мы провели два собрания международных участников, где решали вопросы, которые возникали между организаторами, то есть нами, и этими странами. На сегодня у нас нет никаких проблем. Первого ноября все международные павильоны были готовы, но страны в силу разных причин затянули с началом строительных работ. Мы надеемся, что все они к началу выставки успеют завершить их. Хотя, например, на предыдущей Миланской выставке, не один десяток стран завершали работы уже после открытия. Мы этого хотим избежать.

Перспективы (Портал Zakon.kz)

– Какие конкретно перспективы открывает этот проект для Казахстана?

– ЭКСПО-2017 даст прорыв, причем в сознании как специалистов, так и рядовых граждан, в особенности молодежи. У нас молодёжь инновационная, здесь очень много интересного для тех, кто работает и мыслит творчески. Например, зона лучших практик – это павильон, где специальная Международная комиссия занималась отбором лучших проектов в области возобновляемых источников энергии, которые есть в мире, и отобрали только 24 таких проекта. Даже одно посещение нашей выставки даст возможность увидеть, что происходит в этой области. Кстати говоря, у нас будет корпоративный павильон, где Казатомпром совместно с Росатомом, представляют очень интересные экспозиции по мирному использованию атомной энергетики. То есть еще раз повторяюсь, для перспективы нашей страны, о чем Президент неоднократно говорил, мы должны уходить от сырьевой зависимости, и проведение ЭКСПО-2017 «Энергия будущего» в Астане будет мощным толчком в этом направлении.

Достояние выставки (Портал Vlast.kz)

– Во всем мире существует проблема, когда инфраструктурные объекты после больших мероприятий простаивают, например, после Олимпиады в Рио. Почему с Астаной не произойдет подобного?

– Есть отличие от той же Миланской выставки, где все экспонаты и павильоны, в том числе наш – казахстанский, страны сами собирали и разбирали. Здесь, как видите – это капитальное сооружение. Многие объекты будут работать и после выставки. Например, Сфера станет Музеем Будущего, поскольку там собраны самые последние разработки и раскрывается тема энергии, начиная от энергии космоса, солнца, ветра, воды и заканчивая кинетической энергией. Все это останется как достояние и наследие этой выставки, так же как и зона лучших практик – тематические павильоны. Кроме того, создается международный центр зеленой энергетики под эгидой ООН. Это была инициатива, прозвучавшая из уст нашего Президента во время Генеральной Ассамблеи этой организации. Скоро, к примеру, будет принято предложение по открытию образовательного центра Job World, который сейчас набирает популярность в мире. Мы изучили опыт Кореи, которая в этом плане идет впереди всех, хотя такие центры создаются во многих развитых странах, рассчитанные на дошкольников и молодежь до 24 лет. Дети познают, что такое, к примеру, профессия пожарного, медика, строителя, повара, то есть они сами пробуют, потом в конце концов выбирают. Такая идея есть. Одним словом, предложений больше, чем свободных площадей. Это нас и радует.

Больше миллиона билетов (Телеканал «Россия 24»)

– Какое количество туристов может приехать на эту выставку?

– Пять миллионов посещений, из них 15% мы ждем зарубежных гостей. И в основном это представители из России и Китая. Мы провели большую работу, в особенности, с нашими соседями. В частности, в России практически со всеми приграничными регионами у нас есть меморандумы, подписанные мною и губернаторами – около десяти регионов. Также роуд-шоу проводили в Санкт-Петербурге, Москве и в других городах. Поэтому, естественно, мы ожидаем больше всего туристов от наших соседей. Но в то же время хочу сказать, что на сегодняшний день мы продали больше одного миллиона билетов. Это очень хороший показатель и покупателями стали представители 44 государств мира.

Просмотров: 1882
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* повар на дому на полный или неполный рабочий день. Тел. 8-776-745-00-00, 8-775-963-19-18. 
* для работы в КХ в с.Тарановское требуются доярки, механизаторы, разнорабочие. Жилье предоставляется. Тел. 8-777-639-43-78. 
* главный агроном, заведующий гаражом, механик. Тел. 25-51-80. 
* набираем бригаду каменщиков для работы в г. Тюмени. Жилье предоставляется. Оплата своевременная. Тел. 8-982-780-20-75. 
* сварщик на изготовление металлоконструкций (двери, решетки, ворота), з/п высокая, своевременная. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дизайнер по корпусной мебели, работа постоянная, з/п высокая. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* диспетчер-консультант, вахтер-оператор, администратор-регистратор. Тел.: 8-705-311-85-03, 8-747-153-20-71. 
* диспетчер-оператор, коммуникабельный, можно без опыта работы; 5/2, оплата договорная. Тел. 8-775-580-67-55. 
* диспетчер на прием телефонных звонков, помощник руководителя, менеджер по работе с клиентами. Ищу бизнес партнера. Тел.: 8-705-988-97-30, 8-705-668-74-73. 
* заместитель руководителя, администратор-вахтер, приемщик заказов. Тел.: 8-707-392-54-01, 8-705-311-85-03. 
* менеджер-консультант, дежурный в офис, операторы для приема звонков. Тел.: 8-747-153-20-71, 8-701-497-53-98. 
* помощник руководителя, доход 140000 тг, торговый представитель, доход 110000 тг, помощник бухгалтера, диспетчер, оператор-кадровик. Тел.: 8-771-247-64-42, 8-702-498-72-02. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость