Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Загадки старинного селаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Загадки старинного села

Загадки старинного села

...Просто роскошная книга, и с этим согласны все, кому я ее показывал. Я и не думал, что у нас могут издавать книги на таком полиграфическом уровне. А когда раскроешь, начинаешь листать, то просто кусками выхватываешь такие сюжеты, что не хочется ее закрывать.

Это фото из архива редакции – Умурзак Ихтиляпов с сыном и наградами – пусть дополнят сотни фотографий в самой книге.

Живая картина

Да вот вам пример из самого начала истории старинного села. Посмотрите, как начинается в ней описание переселенческого движения, как еще до целины заселяли эти земли гонимые нуждой крестьяне, и не только из России. «Зададимся вопросом, откуда двигались переселенцы в Шолаксай? Откуда и когда?». И далее так же неспешно и обстоятельно течет рассказ про те давние события, про которые уже и в учебниках нет ничего. Тут захочешь, а не найдешь скучной фразы или казенного слова, но зато сложится перед глазами живая картина.

Трудно представить себе, сколько труда и времени вложила Людмила Фефелова, автор книги, в ее создание. И явственно ощущается интерес к этому изданию Умирзака Ихтиляпова, который назван в ней автором идеи. Само название книги интригует: «Шолаксай. Загадки и свидетельства истории». И уверяю вас, есть в ней и истории, и загадки, и драмы людей, и нечастые праздники. С трудом удерживаюсь от цитат, но не могу пропустить задевшие меня события.

Из жизни обитателей большого села взято и описано немало занимательных и поучительных сюжетов. Взять хотя бы отношения пришлых с местным населением, которое, вопреки суждениям, было вполне дружелюбным. А жизнь все равно протекала непросто, потому что наши земли это вам не благодатная Малороссия. Суровые зимы, метели, морозы, а летом - засуха. Да село к тому же стоит на бугре, обдуваемое всеми ветрами. Но зерновые все равно давали урожай, а значит, никто в Шолаксае не голодал.

Советский период

Эта беда пришла потом, когда начали делить людей на бедных и богатых и ровнять всех под одну гребенку. Революция и все, что за ней последовало, тяжело прокатилось по Шолаксаю вместе с его обитателями: казахами, русскими, украинцами. И не просто прокатилось, но именно здесь решалась судьба многих выдающихся людей, окоторых все мы что-то слышали, где-то читали, но ничего толком так и не запомнили.

Это в Шолаксае произошел раскол партизанского отряда, который отступал из Кустаная, захваченного превосходящими силами Колчака. Оказывается, Андрей Жиляев и Лаврентий Таран в этом селе решали, куда двигаться дальше. И если бы знали они тогда, как все сложится дальше! Это в Шолаксае встретились сестра и брат Журавлевы, встретились как враги. Он — полицейский, она — член Реввоенсовета. Судьба его неизвестна, Юлия Журавлева, именем которой названа улица в Костанае, погибла...

Коллективизация, раскулачивание, продразверстка, двадцатипятитысячники. Любому школьнику надо обращаться к Интернету, чтобы понять смысл этих слов. Жаль, не каждый полезет в Сеть, а ведь это наша история. Умирзак Ихтиляпов, который много лет руководил этим селом, а теперь сдал свой пост сыну, без Интернета готов объяснить, что значат эти выражения. А судьба его отца, Бекдельды Ихтиляпова, может стать яркой иллюстрацией к рассказу.

Я бы даже сказал, поразительная судьба, совершенно неожиданная для того времени. Арестованный и осужденный Тройкой НКВД, он не смирился со своим заключением. Может быть, сейчас это посчитали бы наивным, но тогда люди верили в закон и справедливость. Бекдельда Ихтиляпов, человек из знатного рода, писал письмо генеральному прокурору СССР и требовал открытого разбирательства своего дела. И, видимо, обвинение был состряпано столь грубо, что в конце концов его освободили за отсутствием состава преступления. Он выстоял один против всесильного НКВД, ради семьи, ради своих будущих детей. Таких примеров было совсем немного.

Дополнительный материал

Я не удержался и пересказал всего лишь малую часть историй из книги про Шолаксай. Не буду отбивать охоту прочитать всю книгу, остановлюсь на этом. Тем более, что многие события из жизни Шолаксая уже не раз попадали на страницы нашей газеты. И книга была о судьбе солдата, дяди Умираза Ихтиляпова, Султана Еркимбаева - «Гибель спецроты». И в газете статьи о нем же.

Но даже если кто и читал все это, в книге «Шолаксай» найдет достаточно загадок, а еще больше живых историй. Про целину и семейные династии, которые давно уже корнями вросли в эту землю. Про их детей, внуков и правнуков, которые и есть сегодняшний Шолаксай. Про дружеские связи с простыми людьми на Украине и в России.

А еще в книге множество фотографий разных лет, на которых, кажется, запечатлены все жители этого села. По ним и по биографиям их семей можно изучать историю страны — она вся тут. Эту бы книгу да в школы, как дополнительный материал к учебнику истории. Или хотя бы в библиотеки, в свободный доступ.

Книга издана в костанайском ТОО «Издательский дом» под редакцией Валентины Захарченко. Тираж пока всего 500 экземпляров.

Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 2096
Комментариев: 3
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Айгуль
05.06.2017 в 08:54:31
Как можно приобрести эту книгу?
анатолий
10.06.2017 в 13:49:45
где можно купить эту книгу
Наталья
07.05.2018 в 16:54:06
Можно заказать книгу. Очень хочется иметь . Если возможно 7 экз. Заранее спасибо
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость