Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Мощь подворийКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мощь подворий

Мощь подворий

Сегодня сельскохозяйственный производственный кооператив «Успеновка Сут» из Фёдоровского района ежедневно отправляет в город на переработку почти 18 тонн молока.

СПК дают владельцам подворий реальную возможность увеличить производство животноводческой продукции. 

Такой показатель имеет далеко не каждая молочно-товарная ферма. А успеновские владельцы подсобных хозяйств его достигли. Вы спросите: а при чем здесь они? Дело в том, что речь идет как раз о продукции тамошних сельских подворий. Их хозяева еще в прошлом году объединились, купили оборудование, и буквально через несколько месяцев этот кооператив вошел в число самых крупных поставщиков молока области.

Изначально сомнений было много. По словам Ивана Червонюка, который возглавил СПК, в его состав согласились войти только два десятка семей. Чуть погодя – еще несколько человек. Зато сейчас кооператив насчитывает почти 300 (!) членов. Не исключено, что он и в дальнейшем будет расти. Ведь выгода, которую здесь получают, настолько очевидна, что может даже самого закоренелого пессимиста перекрестить в уверенного оптимиста.

Судите сами: ТОО «Милх», куда успеновцы продают молоко, платит им 100 тенге за каждый литр. И эта цена отнюдь не завышена. Ведь в новых условиях переработчику уже не нужно решать организационные вопросы, которых было предостаточно при прежней системе закупа молока, когда приходилось контактировать практически с каждым сельским подворьем. А теперь остается лишь приехать и забрать собранную продукцию.

Однако не стоит думать, что на членов кооператива упала манна небесная. Им пришлось подсуетиться, чтобы получить многомиллионный кредит, купить два модуля с танкерами-охладителями, молоковоз… А скоро вой­дет в эксплуатацию стационарный молокоприемный пункт с дополнительными емкостями для хранения продукции. И тогда мощность оборудования достигнет 20 тонн молока, которое СПК сумеет одновременно принимать и сохранять до отправки на переработку. Ведь многие семьи увеличили поголовье скота на своих подворьях. Есть те, кто получил индивидуальные кредиты, благодаря которым закупил коров. Как говорит Иван Николаевич, кооператив сейчас закупает молоко примерно от 500 коров. Цифра, согласитесь, впечатляет.

Кто-то скажет: всё это хорошо, но как члены СПК будут рассчитываться за десятки миллионов тенге кредита? Вопрос вполне разумный. Но тут надо иметь в виду, что успеновцы оказались в числе тех шести пилотных кооперативов, которые были созданы в прошлом году. Из них три решили заниматься мясным скотоводством, три пошли по пути молочного производства. Им было выделено льготных кредитов на сумму свыше 400 миллионов тенге под шесть процентов годовых с отсрочкой погашения. Но не менее важно и то, что такие объединения сельчан могут рассчитывать на получение государственной поддержки в виде субсидии. Что касается молока, то на каждый проданный литр этой продукции СПК будут получать десять тенге.

Почему говорим об этом в будущем времени? Да потому, что решение хоть уже утверждено на правительственном уровне, да только правила выдачи субсидии задерживаются. Селяне очень надеются, что ненадолго. Нетрудно понять, что благодаря такой господдержке кооперативы смогут рассчитаться за кредиты. Взять опять-таки кооператив «Успеновка Сут»: за свои ежедневные 18 тонн молока, которые сейчас отправляют на переработку, они будут получать 180 тысяч тенге. Тоже ежедневно. И если направят эти деньги на погашение кредита, то довольно скоро выйдут из разряда должников. Ра­зумеется, субсидия предусматривается и для тех, кто занимается мясным скотоводством.

Скажем больше: помимо этих пилотных сельхозкооперативов в области создано еще 17 СПК. Шесть – молочного направления, остальные – мясного. Большинство из них пока ждут кредитования. Ведь еще нужно приобрести оборудование. А тем, кто решил заняться откормом скота, обзавестись еще и убойными пунктами.

Правда, как заметил главный специалист отдела животноводства обл­сельхозуправления Гажам Абдрахманов, во время встреч с сельчанами становится очевидным, что многие из них еще не совсем правильно воспринимают условия, на которых идет кооперация аграрного сектора. Например, кто-то считает, что если он вой­дет в кооператив, то его скот автоматически станет собственностью СПК. Ничего подобного. Именно оборудование, на покупку которого кооператив получает кредит, выступает залогом перед кредитором. Ведь основным оператором программ по микрокредитованию сельского бизнеса, в том числе и по кооперации, является Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. И когда люди начинают понимать это, у многих исчезает последнее «против», когда решается вопрос о создании СПК.

Неудивительно, что всё больше костанайцев становятся участниками Государственной программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы». Сюда входят не только те, кто решил создать сельхозкооператив по производству молока или мяса, но и кто желает организовать свой бизнес на селе либо расширить уже имеющийся.

Между прочим, только в текущем году на эту программу нашей области будет выделено свыше двух миллиардов 600 миллионов тенге кредитных ресурсов. И основная часть конечно же будет направлена именно на развитие сельских потребительских кооперативов. Ведь они действительно дают владельцам подворий реальную возможность резко увеличить производство животноводческой продукции и выгодно продавать ее.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2028
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость