Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Без агашек и федотовКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Без агашек и федотов

Без агашек и федотов

Опрос «КН» «ВКонтакте» на тему «Как вы ищете работу?» привел к интересным результатам. Самым популярным вариантом оказалась рассылка резюме, у многих всё получилось само собой. Звонят «агашке» тоже немало – 17 процентов. Даже полушуточный вариант «работа перейди на Федота» набрал голосов больше, чем «иду в центр занятости». Герои нашего материала с такой расстановкой позиций в поисках работы не согласны.

Опрос, конечно, хорошо. Но в нем приняло не более 900 человек. А специалисты центров занятости оперируют куда более мощными цифрами: в 2017 году к ним (в масштабах области) обратились 12 тысяч человек, работу получили около пяти тысяч. На общественные работы направлены две тысячи безработных. А в прошлом году из центров занятости с направлением на работу вышли 18 тысяч тех, кто ее искал. Неплохо. Мы тоже решили совершить бросок в здание бизнес-центра Костаная, отыскать счастливчиков, которые нашли там то, что искали, поговорить с теми, кто способен вот так запросто осчастливить озабоченных людей.

Как это выглядит

Пятый этаж, первая летняя жара, шокирующий ажиотаж в коридорах. Около 20 специалистов одновременно консультируют население. Ого, а желающих найти работу немало! По желанию человека его могут оформить как ищущего работу и попытаться трудоустроить за десять дней. Срок истек? Тогда регистрируют как безработного.

– Людей много приходит. Сейчас лето, обращений уже меньше, сезонную работу находят самостоятельно. Чаще мы устраиваем людей по рабочим специальностям, ведь они же и самые востребованные, – объясняет специалист Бахытгуль Жантлеуова.

А руководитель отдела занятости и рынка труда Управления координации занятости и социальных программ Костанайской области Гаухар Тлеубаева уточняет:

– Главная проблема в трудоустройстве – несоответствие спроса и предложения, то есть квалификация безработных не соответствует ожиданиям работодателей. В основном нужны квалифицированные рабочие, а мы наблюдаем избыток экономистов и юристов с высшим образованием. И конечно, врачи, учителя нужны, но прежде всего в сельской местности.

Да что ж такое! Помню, в моем детстве школьников агитировали выбирать рабочие профессии, а проблема-то осталась. И куда теперь деваться безработным юристам и экономистам?

– Те, кто не может найти работу по специальности, иногда соглашается на переобучение. А после окончания курсов работу обычно находят без проблем, – обнадежила Бахытгуль.

Мохито, пульт и закон

Судя по статистике, молодежь активно использует свои возможности – возраст 37 процентов тех, кто обращается на биржу, едва превышает 29 лет.

Неудивительно, что именно молодые люди, причем рабочих профессий, легче находят работу. В этом мы и сами убедились. Бармен Илья Наботов и официант Юлия Баклажук пришли в ресторан «Gloriа» через центр занятости. Мы застали их как раз в разгар работы – намечался банкет, Юля сервировала стол, Илья готовил шейкеры для коктейлей. От коктейлей, конечно, пришлось отказаться, иначе наш трудовой день завершился бы слишком рано.

Насколько просто было молодым людям найти работу? «Обратились в центр занятости, прошло лишь пару дней, а нам уже перезвонили с положительным ответом. И очень удачное место подобрали, устраивает и коллектив, и зарплата», – говорят ребята. Надо сказать, что Илье и Юле повезло, что ресторан «Gloriа» ищет себе сотрудников только через центр занятости. Есть вакансия – тут же делается звонок в это учреждение.

Еще один человек, который ухватил удачу за хвост, – охранник ТОО «Titan-KSТ» Еламан Жусупов. Вместе с коллегой по пультовой охране он готов, как настоящий супермен, прийти на помощь. Униформа, боевые навыки, хладнокровие – всё на месте. Даже улыбнуться для фото не сразу заставишь, ведь мы отвлекли от работы, пусть и на две минуты.

– О центре занятости узнал от друга, – объяснил Еламан. – Он тоже через эту структуру нашел работу. Решил и я сходить, попытать удачу. И практически сразу меня пригласили в эту фирму. Меня все здесь устраивает – хороший руководитель, оплата достойная. И объекты охраняем серьезные.

А что же все-таки делать юристам и экономистам? Им что, без любимой работы век жить? Унывать всё же не советую. В центре занятости могут найти рабочее место и людям таких избыточных профессий. Да, сделать это куда сложнее, но нельзя сказать, что невозможно. Один из таких счастливцев – Асхат Карлеутов. Ему подобрали и престижную, и благородную работу – юрист в ОО «Үміт-Надежда»» – под крылом известной защитницы прав людей с ограниченными возможностями Аруны Жаксагуловой.

– Асхат к нам пришел по молодежной практике, сейчас вникает в процесс. С документацией помогает, с делопроизводством. Но в будущем юридические вопросы полностью лягут на него. Мы всегда тесно сотрудничаем с центром занятости, практику у нас многие проходят, на работу берем, – объясняет свой выбор Аруна Рахметуллаевна.

Сам Асхат считает, что лучшего места для работы найти не мог.

– Моя удача, что в нужный момент обратился в центр занятости. Теперь у меня много целей, которые необходимо достичь с коллегами. Вот сейчас готовимся к проведению республиканского турнира по настольному теннису, очень много работы, – рассказывает о новом этапе своей жизни Асхат.

Виртуальная биржа

Большинство людей, как показывает опрос на сайте «КН», предпочитают искать работу через сайты. Это прекрасно знают в центрах занятости. Поэтому они создали единую базу данных под названием «Биржа труда» на базе ресурса «Enbek.kz». Тут собрана вся информация о занятости населения в регионах. На сайт подают объявления частные агентства, работодатели и соискатели. Большой плюс в том, что базу постоянно обновляют и проверяют, и, если вакансия закрыта, то она не будет там висеть годами – работники центров занятости тут же уберут устаревшие сведения. Так что с помощью этого сайта можно найти работу за пару кликов.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2750
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость