Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вадим СОБОЛЕВ: «Формула альтернативного правосудия – победитель и... победитель»

Тема медиации в казахстанском обществе в последнее время поднимается на щит очень активно. Она вошла и в Послание Президента «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства». Как всё это реализуется на практике? Об этом разговор с исполнительным директором общественного фонда «Ассоциация медиаторов Костанайской области» Вадимом Соболевым.

– Вадим Николаевич, а что лично вас привело в медиацию? Склад характера, желание освоить новый вид деятельности, заработать, наконец?

– И то и другое. У меня два образования: педагогическое и юридическое. А это то, что для медиации нужно.

– Когда вообще всё началось?

– Закон о медиации вышел в 2011 году. По закону медиативные сообщества являются неправительственными организациями. Это одно из направлений развития гражданского общества.

Надо сказать, что медиация начала развиваться еще до выхода этого закона. Были люди, в основном имевшие российские сертификаты, которые занимались этим в рамках Гражданского кодекса. Он предусматривал возможность примирения сторон. Когда эту сферу урегулировали в Казахстане, мы обсудили этот вопрос. Мы – это Сергей Богатырев, он по образованию педагог, Игорь Зуев, он по образованию психолог, и я, юрист-практик. Такой союз считаем нашей сильной стороной. Посчитав, что медиация – перспективное направление, в 2012 году зарегистрировали свою Ассоциацию. Всего в первые годы в Костанайской области возникли три подобные организации, но одна из них два года назад распалась.

– Помнится, очень многие ринулись в медиаторы.

– Медиация очень развита на Западе и в США. Начала активно внедряться в России. Мы хотели попробовать, оценить это дело. Оно же очень нужное и для конкретных людей, и для общества, и для государства. Вначале медиация внедрялась, чтобы разгрузить суды. Как досудебное урегулирование споров при мелких, незначительных делах. Затем стала внесудебной про­цедурой. Альтернативной. Когда люди вместо суда идут к медиатору. Конечно, развивается медиация пока медленно. Из-за того, я считаю, что населению не хватает информации.

Да, поначалу многие кинулись в медиаторы. Ведь им по закону может стать любой человек старше 25 лет, имеющий высшее образование, не состоящий на учете у нарколога и психиатра. Но надо пройти в Казахстане обучение у квалифицированного тренера, получить соответствующий сертификат медиатора и обязательно состоять в реестре какой-то организации типа нашей, подтверждая ежегодно свое членство.

А почему все ринулись? Может быть, кто-то решил, что это такое поле, на котором можно развернуться и заработать? Однако не знаю тех, кто на медиации зарабатывает. Наша организация держится на плаву в том числе и потому, что уже четыре года мы выигрываем государственный социальный заказ управления внутренней политики акимата области.

Дело в том, что Игорь Зуев – единственный в области тренер-медиатор. Первый год мы обучали профессиональных медиаторов, выпустили 15 человек. Обсудив тенденцию, решили, что надо охватывать не только областной центр, но и районы. Готовить там непрофессио­нальных медиаторов. И третий год по госзаказу это делаем. В этом году, например, в пяти районах области, в том числе в Тарановском – углубленно. Там 14 сельских округов. В каждом не просто обу­чаем медиаторов, но и проводим сходы местных жителей. Чтобы они сами выбрали медиатора. По закону – человека старше 40 лет, имеющего авторитет, которому люди и власти доверяют.

Как правило, сельские непрофессиональные медиаторы работают гораздо эффективнее, чем городские. Но, в отличие от профессиональных, безвозмездно. Иногда в селе они заменяют собой и суд, и полицию, и даже акимат с социальными службами. Мы всегда ставим цель не просто провести обучение медиаторов, а создать устойчивое сообщество. И профессиональных, и непрофессиональных медиаторов.

– Как-то режет слух определение «непрофессиональный». Как будто второго сорта.

– Непрофессиональный медиатор – это, по сути, общественная нагрузка, хобби, называйте, как хотите. И находится немало активных людей, к которым, с одной стороны, прислушиваются, а с другой, им самим важно, что они востребованны. Но, конечно, было бы хорошо, если бы им оплачивали хоть какой-то минимум. Сейчас, когда у сельских акимов будет свой бюджет, может, этот вопрос и решится. Что касается слова «непрофессиональный», то оно действительно коробит. Мы уже предлагали депутатам парламента называть такого медиатора народным или общественным. А на дальнюю перспективу бием. Для этого, правда, надо повысить уровень их подготовки и авторитет. По существу же это ростки самоуправления, развития гражданского общества.

– Не знаю, достаточно ли население информировано по медиации в целом, но один из распространенных вопросов: сколько стоит? Наши люди начали привыкать, что бесплатного ничего не бывает. Так сколько стоит услуга медиатора?

– Государство не платит медиаторам ничего. Хотя поднимался вопрос, чтобы ввести должность при судах дежурного медиатора, по примеру адвокатов. Пока же могу твердо сказать: наша услуга стоит на порядок ниже, чем адвоката. Всё зависит от категории дела, в конце концов, от материального положения сторон. Медиативное соглашение имеет такую же силу, как судебный акт. Но медиатор, в отличие от суда, понуждать к исполнению не может.

– Ну, Вадим Николаевич, тогда убедите меня, почему надо идти к медиатору.

– В суде компромисс практически невозможен. В иске есть требования, они или удовлетворяются, или нет. Поэтому одна из сторон всегда будет проигравшей. Медиативное соглашение предполагает соблюдение интересов обоих сторон. Здесь другая формула: победитель – победитель. Стороны подписывают договоренности добровольно. И только тогда, когда их всё устраивает. Поэтому в принципе им нет смысла его нарушать.

– С вашей точки зрения, мы видим процесс развития медиации? Или стоим на месте?

– Должен признать, что неотъемлемой частью общественных отношений медиация пока не стала. Но должна стать. Нам, например, необходима палата медиаторов. Как у адвокатов, нотариусов, частных судебных исполнителей, наконец. Мы считаем, что в развитии медиации не стоит распыляться. А то, например, были предложения, к счастью, пока не реализованные, наделить правами медиаторов коллекторов, председателей ПКСК.

Но такой подход может привести к тому, что мы, наоборот, потеряем эту сферу. Дилетанты способны профанировать, исказить саму идею медиации.

– У вас у самого, Вадим Николаевич, практика медиатора есть?

– Да. Я специализируюсь в основном на гражданском праве. Это и трудовые споры, и семейные. Наша Ассоциация, например, заключила меморандум с ювенальным судом, там большая востребованность в медиаторах. Закон разрешает применение медиации даже в уголовных процессах. Но у меня к этому душа не лежит. Считаю, что должна быть неотвратимость наказания, а не договор с тем же воришкой.

– Понимаю, что медиация, в отличие от суда, не публичный процесс. Но всё же не могли бы вы привести пару примеров из вашей практики?

– Хорошо, вот вам пример. Бывшие супруги не могут договориться, с кем будет жить их ребенок. У папы хорошее материальное положение, а мама есть мама. Но она не должна отказывать отцу общаться с ребенком. Они решили подать в суд, но судья посоветовала обратиться к медиатору. Главное ведь не в том, чтобы определить часы свиданий отца и сына. Надо еще и наладить терпимые отношения между взрослыми. Мне сначала надо было выслушать обе стороны. Тут эмоции зашкаливали, было высказано много обид. Только присутствие медиатора сдерживало, чтобы мужчина и женщина не набросились друг на друга. Медиация может закончиться за несколько часов, а может растянуться на месяц, на несколько встреч. В данном случае обошлось несколькими часами. Стороны ведь подспудно понимали, что лишить ребенка общения с кем-то из родителей нельзя.

Самый сложный момент – понять, какой перед тобой человек. И какой подход к нему нужен. Вот вам другой пример. Пришли двое, они развелись, но у них совместный бизнес. Между бывшими супругами началась такая война, что они оба несли большие убытки. В этом случае я предложил сторонам вообще не разговаривать. Потому что они сразу же срывались на крик. Но каждому посоветовал взять бумагу, написать свои претензии и убытки. Подсчитал их. Сработало.

– Такое впечатление, что все идут к медиатору только с бракоразводными проблемами.

– И трудовые споры приходится разрешать. И наследственные дела. Обращается человек: ему не выплачивают зарплату. При этом у него нет трудового договора и сам он не идеальный работник. Но что-то же заработал. Работодатель, конечно, может сопротивляться, но и ему понятно: выгоднее такой спор уладить миром. Иначе заявление пойдет в трудовую инспекцию, начнутся проверки, не исключены штрафные санкции. В итоге появляется медиативное соглашение. Обращаются и организации, например, по поводу несвоевременной оплаты за товар. Идти в суд – надо платить пошлину. Могли бы договориться между собой, но лучше иметь на руках документ – обязательство в виде медиативного соглашения.

– Похоже, Вадим Николаевич, быть медиатором вам нравится.

– Нравится, дело-то нужное, перспективное. Главное, дискредитировать его нельзя. В том числе самим медиаторам.

Недавно столкнулся с вопиющим случаем. В Костанайский городской филиал партии «Нур Отан», где я работаю юрисконсультом, пришла женщина. Она работала продавцом. А хозяйка торговой точки обвинила ее в растрате свыше миллиона тенге. Деньги надо вернуть. Дошло до суда. Судья предложил сторонам воспользоваться услугами непрофессионального медиатора. А тот взял и включил в соглашение сторон всё, что хозяйка магазина требовала от продавца по иску в суд. Формально это медиативное соглашение законно, по сути – нет.

Очень много нарушений, в первую очередь со стороны медиатора. Медиация, напомню, это компромисс. А здесь он, по сути, оформил решение суда, которое было бы заведомо неправомерным. При этом решение суда можно обжаловать в вышестоящую инстанцию, а медиативное соглашение нельзя. То есть судья, скорее всего, таким образом подстраховался, чтобы, не исключаю, помочь своему знакомому. А медиатор выступил инструментом для этого. Вот почему я говорю, что медиатор должен быть и компетентным, и ответственным. А спрос на эту профессию уже есть.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1885
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* повар на дому на полный или неполный рабочий день. Тел. 8-776-745-00-00, 8-775-963-19-18. 
* для работы в КХ в с.Тарановское требуются доярки, механизаторы, разнорабочие. Жилье предоставляется. Тел. 8-777-639-43-78. 
* главный агроном, заведующий гаражом, механик. Тел. 25-51-80. 
* набираем бригаду каменщиков для работы в г. Тюмени. Жилье предоставляется. Оплата своевременная. Тел. 8-982-780-20-75. 
* сварщик на изготовление металлоконструкций (двери, решетки, ворота), з/п высокая, своевременная. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дизайнер по корпусной мебели, работа постоянная, з/п высокая. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* диспетчер-консультант, вахтер-оператор, администратор-регистратор. Тел.: 8-705-311-85-03, 8-747-153-20-71. 
* диспетчер-оператор, коммуникабельный, можно без опыта работы; 5/2, оплата договорная. Тел. 8-775-580-67-55. 
* диспетчер на прием телефонных звонков, помощник руководителя, менеджер по работе с клиентами. Ищу бизнес партнера. Тел.: 8-705-988-97-30, 8-705-668-74-73. 
* заместитель руководителя, администратор-вахтер, приемщик заказов. Тел.: 8-707-392-54-01, 8-705-311-85-03. 
* менеджер-консультант, дежурный в офис, операторы для приема звонков. Тел.: 8-747-153-20-71, 8-701-497-53-98. 
* помощник руководителя, доход 140000 тг, торговый представитель, доход 110000 тг, помощник бухгалтера, диспетчер, оператор-кадровик. Тел.: 8-771-247-64-42, 8-702-498-72-02. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость