Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Всё зависит от силы противоборствующих сторон?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Всё зависит от силы противоборствующих сторон?

Всё зависит от силы противоборствующих сторон?

Прошел год с тех пор, как мне пришлось разбираться с ситуацией по поводу дома пропавшего ветерана войны. Пропавшего без вести не на фронте, а в мирное время 24 года назад. Интересы сестры и племянницы фронтовика, единственных его прямых наследников, представляла Лимара Сергазина. И вот новая встреча с адвокатом.

Так как же обстоят сегодня дела с домом фронтовика Дмитрия Леонтьевича Стукалова? Правда, говорить нам пришлось не об одной, а сразу о двух историях… И вот, что рассказала Лимара Сергазина.

Висяк и больше ничего

– Оформить наследство оказалось сложно, потому что документов на дом по Абая, 238 у женщин не было. Концы отыскались только в Земельном комитете, в архиве. Так стало известно, что земля под бывшим домом фронтовика уже принадлежит Сергею Толышеву, соседу Дмитрия Стукалова. Сначала он взял часть участка как бы в аренду, а потом и весь участок уже в собственность. Но самое интересное обнаружилось в регистрационном деле на этот участок. Сосед подал в Центр недвижимости заявление, что выступает от имени фронтовика Стукалова (на тот момент уже десяток лет числящегося без вести пропавшим), просит лишить его права собственности на имущество и разрешить снести дом. К этому заявлению прилагалась доверенность акима Костаная (тогда им был Нуралы Садуакасов). Липа, но ее приняли! Чтобы запутать следы, у дома дважды меняли адрес. Это чистой воды мошенничество. Даже то, что дом еще при законном хозяине горел, – не означает, что никакого имущества не осталось. Фронтовик до своего исчезновения там жил.

Осенью прошлого года весь пакет собранных документов вместе с заявлением мы отдали в Южный отдел полиции УВД Костаная. Посчитали, что дело заведут по факту мошенничества. В частности, со стороны Толышева, которому помогали акиматовские сотрудники, к примеру, из архитектуры.

С самого начала дело вела дознаватель Сергазинова. И даже набрала бумаг на довольно пухлое дело. К сожалению, безрезультатно. Потому что в данном случае легко сделать вывод: это делалось формально, для видимости. Сотрудники архитектуры, со слов дознавателя, уже в России. Хотя я знаю, что это не так. Допросили Толышева, а он якобы ничего не знал. Вызывала дознаватель и бывшего акима Нуралы Садуакасова, тот заявил, что подпись под доверенностью не его.

С тех пор в какие только двери мы не стучались. У дознавателя я требовала: не можете довести дело до конца, дайте постановление о прекращении. Не дает. Ведь я пойду с этим документом в суд, буду претендовать от имени наследника на земельный участок. Но кто-то не дает делу хода. В том, что есть чья-то заинтересованность, я уверена.

Что дальше? Думаю, попытаются дело замять. Вот и прокуратура уже согласилась переквалифицировать дело с мошенничества на подделку документов. А у этой статьи короткий срок давности.

Вы думаете, всегда так следствие работает? А вот и нет.

В тяжеловесах – табачная компания

– Другой мой клиент, Аскар Мулдагалиев, которого суд первой инстанции уже признал виновным в мошенничестве, заявил в прениях, что дело его сфабриковано в интересах компании, имеющей миллиардные прибыли. И я с этим согласна.

Мулдагалиев до 2015 года был лучшим торговым представителем ТОО «Джей Ти Ай Казахстан». До того момента, когда он решил выяснить, почему ему не платят командировочные. Ему тут же предложили заплатить часть суммы и... уволиться. Он отказался и подал в суд. Костанайский городской суд взыскал с табачной компании деньги, а апелляционная коллегия областного суда ему отказала.

Мне доподлинно известно, что ТОО «Джей Ти Ай Казахстан» решило показать своему работнику, кто есть кто. И начало проверку его деятельности. Нашлись три эпизода, два из которых оказались пустыми. А вот за третий зацепились. Табачная компания выплачивала деньги владельцам тех торговых точек, у которых размещала не только товар, но и рекламу своей продукции. Получал их и хозяин магазина «Умка» в Житикаре К. Килибаев. Суммы поступали на карточку, которую Мулдагалиев должен был передать предпринимателю. Но у него в определенный жизненный момент возникла проблема. Знакомый оформил на его имя кредит в банке на строительство дома. А потом перестал его выплачивать. Долг повесили на Мулдагалиева. Семья оказалась в очень трудной ситуации. И он снимает с карточки предпринимателя 74 тысячи тенге. Конечно, неправильно. Но когда по заявлению табачной компании завели уголовное дело, хозяин магазина «Умка» уже получил свои деньги.

Почти два года ТОО «Джей Ти Ай Казахстан» через своих представителей пыталось добиться именно уголовного дела. Однако ответ прокурора Житикаринского района был категоричным: состава преступления нет. Поскольку нет материального ущерба. А это непременное условие, когда речь идет о мошенничестве. Если, как считает табачная компания, договор с житикаринским предпринимателем поддельный, таковым его в суде и надо признать. А потом требовать деньги назад. Но не с Мулдагалиева, а с Килибаева, который их получил.

Однако после такого вердикта прокурора Житикаринского района дело почему-то перебросили в Костанай… А сейчас мы получили на руки приговор, которым Мулдагалиева признали виновным в мошенничестве и по амнистии освободили от ответственности. Но в этом приговоре я не нашла комментариев на мои доводы по поводу обязательного материального ущерба, что предусматривает закон. Нет и обоснований, почему предприниматель незаконно принял переданное ему Мулдагалиевым, пусть и с отсрочкой, вознаграждение. При этом, как нам стало известно, владельцу торговой точки платить стали даже больше.

Возникает вопрос: почему меня, адвоката, даже не слышат? Мои доводы игнорируются. Я много лет верила, что все решает закон. Одна моя знакомая как-то сказала, что все зависит от силы противоборствующих сторон. Похоже, что это так.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  автора 
Просмотров: 2512
Комментариев: 2
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
касенов
10.06.2017 в 10:19:25
..все зависит от силы противоборствующих сторон .. - как точно сказано. В этом я убедился на собственном опыте. Не слышат адвоката, а что говорить о простом юридически неграмотном человеке... Это указывает на отсутствие Верховенства Закона - ....что дышло..
азамат
11.06.2017 в 18:10:55
Очевидно, есть мотивы снизу и до самого верха. И всё так просто как в сказке Андерсона: Встало солнце и в стране ….. закипела работа! Только очень жаль, что наш народ кормят баснями и каждый раз новыми, и они только на пользу власть имущих .
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость