Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Шерзод Пулатов: «Важнее всего изменить мировоззрение и образ жизни»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Шерзод Пулатов: «Важнее всего изменить мировоззрение и образ жизни»

Шерзод Пулатов: «Важнее всего изменить мировоззрение и образ жизни»

У мусульман начался священный месяц Рамазан (Рамадан). Вопросов о том, как правильно держать пост, что можно делать, а что нельзя, по-прежнему немало.

Информационно-консультативный центр «Горячая линия 114» по теме религии аккумулировал наиболее часто задаваемые вопросы. А затем адресовал их исламоведу, члену Ассамблеи народа Казахстана, эксперту Ассоциации центров исследования религии РК Шерзоду Пулатову (на снимке).

«Один из пяти столпов ислама»

– Шерзод Аббозович, каково значение поста в месяц Рамазан для мусульман?

– Мусульманский пост делится на два вида – обязательный и добровольный. К обязательным постам относится пост в месяц Рамазан. А к добровольным – посты, которые соблюдал Пророк Мухаммад в любое другое время. Значимость посту в Рамазан придает тот факт, что именно в это время Пророку Мухаммаду ниспослали откровение – первые стихи (аяты) Корана. Известно, что в один из последних десяти дней месяца Рамазан наступает ночь предопределения. Все мольбы и просьбы в эту ночь принимаются, а поклонение приравнивается к поклонению тысячи месяцев. Это, если посчитать, составляет 83 года. Многие ученые предполагают, что ночь предопределения наступает с 26-го на 27-й день месяца Рамазан.

– Мусульманам обязательно соблюдать пост?

– Пост в месяц Рамазан – один из пяти столпов ислама и обязателен к исполнению для всех мусульман. Соблюдая пост в этот месяц, мусульмане испытывают силу своей веры и проявляют терпение и умение совладать над желаниями и страстями. Пророк сказал, цитирую: «Ислам основывается на пяти составляющих: свидетельстве, что нет никого и ничего достойного поклонения кроме Всевышнего Аллаха; совершении обязательной пятикратной молитвы; выплате закята; совершении паломничества в Мекку; соблюдении поста в месяце Рамазан».

– А кому можно не соблюдать пост?

– Пожилые люди и хронически больные освобождаются от поста. Они обязаны выплачивать фитр-садака, то есть накормить одного бедного мусульманина за каждый день поста. Разрешается накормить 30 человек одновременно либо в разное время. Женщины в положении и кормящие грудью также могут не соблюдать пост, но обязаны восполнить его позже. Путешественники или путники тоже могут возместить утраченный пост в течение года. Согласно нормам исламского права (шариата) путником считается человек, который отъехал от своего населенного пункта более, чем на 88 км. Кроме того, чтобы путнику дозволялось не соблюдать пост, необходимо, чтобы путешествие продолжалось до конца дня. Тому, кто ещё будучи дома начал соблюдать пост, то есть он вышел в путь после времени фаджр (утренней молитвы), прерывать его не разрешается. Пост в Рамазан не разрешается держать дамам во время так называемых «женских дней» (хайд) и послеродовых кровотечений (нифас). В противном случае это будет считаться грехом. Пропущенные дни поста нужно будет также восполнить позже. Не держат пост душевнобольные и умственно отсталые люди, а также дети, не достигшие возраста булюг – полового созревания, после которого человек становится совершеннолетним по шариату. Для мальчиков это 12-15 лет, для девочек – 9-15. Если у человека имеется какая-то хроническая болезнь, которая не позволяет ему держать пост (к примеру, диабет или язва желудка, когда нельзя долго быть без пищи) и установлено врачами, что его состояние ухудшается от продолжительного голодания, ему дозволено не держать пост.

«Это непростое испытание»

– Какие действия считаются нарушением поста?

– Половой акт. Совершивший его днем в месяц Рамадан обязан поститься 60 дней подряд для искупления греха. Нарушивший пост в один из этих дней обязан начать этот пост заново. Женщина же, вступившая в подобную связь не по своему желанию, должна только возместить пост без искупления. Еда и питье. Но если постящийся поел или выпил по забывчивости, то его пост не нарушается.

– А есть действия, которые не нарушают пост?

– Например, купание для очищения от осквернения. Уколы (кроме питательных и витаминов) и закапывания в глаз. Прием пищи или воды по забывчивости. Полоскание рта и носа без проглатывания воды. Определение кончиком языка вкуса пищи при ее приготовлении. Глотание слюны, пыли и дыма. Кровопускание в лечебных или других целях. Поцелуй жены. Ночью в месяц Рамазан разрешается есть, пить и совершать половой акт с супругой.

– Вы сказали, что тот, кто не может держать пост, обязан выплатить фитр-садака. Что это такое?

– Все мусульмане обязаны выплачивать фитр-садака в количестве одного са фиников, ячменя, пшеницы, кишмиша, риса или сыра. Один са равен 2,4 кг. Выплачивается до выхода людей на праздничную молитву (айт намаз). Можно его выплатить и за два дня до праздника. Глава семьи выплачивает закят аль-фитр за себя, своих детей, жен и даже за ребенка в чреве матери и распределяет среди бедных, нищих, сирот и нуждающихся. На заседании Президиума Духовного управления мусульман Казахстана был установлен размер фитр-садака на 2017 год с учётом средней цены за пшеницу на рынках каждой области страны. Сумма равна 300 тенге.

– А если у человека тяжелая работа, он тоже обязан держать пост?

– Сам пост – непростое испытание для нас. Ведь суть поста в Рамазан состоит в том, чтобы обуздать свои страсти и желания, воспитать себя посредством воздержания от еды, питья, суметь подчинить разуму инстинкты, не идя на поводу у чревоугодия ради довольства Аллаха. Поэтому, если кратковременный отказ от еды и питья не влечет за собой опасности смерти или не наносит большого вреда здоровью, то из-за малых неудобств отказываться от намерения поститься и нарушить тем самым повеление Всевышнего, будет неправильным.

– Можно ли держать пост по три дня в начале месяца, середине и в конце?

– Такое мнение у мусульман, скорее всего, сформировалось в связи с существованием хадисов. Они гласят о ежемесячном трехдневном добровольном посте, который пророк совершал и советовал своим сподвижникам. Эти хадисы были сказаны о добровольных постах в другие месяца года. И никакого отношения к месяцу Рамазан не имеют. Так что поститься нужно весь месяц.

– Некоторые мусульмане считают, что во время Рамазана желательно исключать использование Интернета и мобильных приложений. Нужно отказаться от современных гаджетов?

– Конечно, в пост человек воздерживается от всего мирского, но это не значит, что он должен полностью отключаться от повседневной жизни. Жизнь держащего пост течет так же, как и до Рамазана. Тут важнее всего менять свое мировоззрение вместе с образом своей жизни, работать над своими недостатками, а не избегать атрибутов сегодняшней жизни. Если в обычные дни мусульманин бессмысленно и бесполезно для себя и окружающих проводил время в Интернете, в дни поста ему стоит пересмотреть свои интересы и приложить максимум усилий для своего духовного совершенствования.

Беседовала Юлия Денисенко

Просмотров: 1939
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость