Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Чтобы другим неповадно было...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Чтобы другим неповадно было...»

«Чтобы другим неповадно было...»

Работники костанайского коммунального предприятия ТОО «Тазалык-2012» нашли эффективный, но спорный вариант возмездия своим обидчикам-автомобилистам. Скажем больше, незаконный.

«Сюрприз» от коммунальщиков: справедливое наказание или хулиганство?

Когда житель российского города Кургана Булат Самуратов приехал к нам по служебным делам, он не предполагал, что может стать объектом «изощренной» мести водителя мусороуборочной машины. Хотя с точки зрения закона россиянин ничего не нарушал.

А дело было так. В Костанай Булат прибыл в два часа ночи 27 мая и сразу же отправился на ночлег в небольшой хостел. Свою же машину «Хендай Солярис» припарковал у крыльца, поскольку там было свободное место. Но когда в 8 часов утра он вышел из гостиницы, то понял, что быстро уехать по делам вряд ли удастся. Тяжелый мусорный контейнер пристроился впритык с его автомобилем. Нетрудно было понять, что автором «сюрприза» стал водитель мусороуборочной машины. Который на заднем стекле легковушки оставил еще и размашистую надпись черным маркером «Вы закрыли доступ к мусору!»

Возможно, кто-то другой, оказавшийся в подобной ситуации, просто завалил бы пинком злополучный смердящий бак, откантовал бы его с матерком в сторону, вытер запачканные руки и уехал. Но наш гость из Кургана оказался не таков: он стал разбираться, чтобы получить ответ на главный вопрос: за что же его незаконно наказали? Дело в том, что на пятачке, где он пристроил свое авто, не было никаких табличек о том, что в определенное время сюда приезжает спецмашина для уборки мусора, а значит, парковаться здесь нельзя. А главное, не было запрещающего дорожного знака. Ведь ни один здравомыслящий человек не воспримет кривой черный «иероглиф», красующийся на стене здания.

Сначала Б. Самуратов позвонил в диспетчерскую ТОО «Тазалык-2012», которое обслуживает данный участок. И там согласились, что, в общем-то, водитель мусороуборочной машины поступил неправильно. Мол, в крайнем случае, стоило бы лучше уехать и не опустошать контейнеры. Однако лейтмотивом ответа из ТОО стало все же обвинение другого рода. Самого Булата стали упрекать в том, что он поставил машину неподалеку от мусорного бака.

Потом у Булата был разговор по телефону с Виталием Савельевым – водителем мусороуборочного грузовика. Как и следовало ожидать, он придерживался такого же мнения: ты сам виноват. Более того, заявил Б. Самуратову, что тот далеко не первый, кому за подобную парковку перекрыли дорогу контейнером.

– Понимаете, я пытался объяснить ему, что такая выходка чистой воды хулиганство, – сказал Булат в редакции «КН». – Хорошо, предположим, что я невольно помешал стабильной работе коммунальщиков. Тогда и надо было наказать меня по закону. Но ведь все прекрасно понимают, что это невозможно. Потому что здесь нет настоящей площадки для мусорных контейнеров, она не огорожена, нет соответствующих знаков или предупреждений. Чего удивляться, что рядышком ставят машины, которые потом мешают опустошать баки? К сожалению, как я понял, Виталия эти аргументы не убедили. Он стоял на своем, дескать, наказание было справедливым. Что ж, тогда я ему и сказал, что буду обращаться в полицию.

И действительно, Б. Самуратов отправился к полицейским. Но и там поначалу возникло непонимание: «Да, но и ты нарушил...». То есть и стражам порядка пришлось объяснять очевидное. Только потом вроде бы они согласились, что Булат столкнулся с явным хулиганством и зарегистрировали заявление. А поскольку россиянин засомневался, что этим случаем кто-то всерьез начнет заниматься, то приехал в редакцию «Костанайских новостей».

Понятно, что ведущий «Автоугла» поговорил и с диспетчером ТОО «Тазалык-2012», и с водителем. Кстати, с В. Савельевым разговор получился весьма интересным. О, это была песня песней! Виталий очень живо рассказал о многочисленных безобразных сценах, частенько возникающих близ площадок для мусорных контейнеров. Чего греха таить, многие автовладельцы и в самом деле обнаглели, никого не боятся, в том числе полицейских. Ведь в большинстве случаев стражи порядка, если и приезжают по вызову водителей мусороуборочных машин, то затем пожимают плечами и говорят: «Нет повода для привлечения к ответственности». С тем и уезжают. Почему? Так ответ на этот вопрос дал Булат Самуратов (см. выше). Увы, не во всех городских дворах правильно оформлены эти самые площадки для мусора. То ли не хватает средств и желания у коммунальных служб, то ли нет взаимопонимания между ведомствами – полицейским, коммунальным, ПКСК и т.д. А может быть, есть еще и другая причина. Но почему от этого должен страдать абсолютно случайный автомобилист, причем из соседнего государства?! И, подчеркнем, именно его буквально все, кто вовлечен в этот конфликт, пытаются сделать крайним, а значит, главным виновником. Это понятно. Ведь в ином случае во время разбора полетов придется признать свой перегиб или недопонимание. А этого так не хочется!

Впрочем, в итоге В. Савельев все же сказал, что он осознал свою вину, дескать, «это станет уроком на всю жизнь». Извини, Виталий, не верю! Поскольку эти слова прозвучали уже после его гневной тирады в адрес непокорного российского водителя: «Он же нарушил...». И еще: «Да, наши ребята мне сказали, что я правильно его наказал...». Не верю и в искренность мастера предприятия Надежды Николаевны, которая заметила: «Ну, он же сделал, чтобы другим неповадно было». Однако, поняв неуместность своих слов, поправилась: «Конечно, Виталию мы сказали, чтобы больше он так не делал».

И что характерно, все задавали один вопрос: «Вы что, об этом хотите писать?» Причем у всех была одна и та же интонация, которая давала понять: люди считают это мелочью, не достойной серьезного обсуждения. А понимают ли они, что частенько из-за подобных «мелочей» в криминальной хронике то и дело возникают сюжеты о кровавых разборках на дорогах между водителями? Кто-то кого-то не пропустил, кто-то кого-то послал по известному адресу... Ну а в данном случае была явная провокация в совокупности с хулиганским поступком!

Слава Богу, что Булат Самуратов выбрал законный путь для разрешения конфликта. Хотя после разговора с ним такой разумности не удивляешься. Ведь он как сказал: «Возможно, это звучит банально, но, знаете ли, я считаю, что гражданская ответственность обязательно должна быть у каждого из нас. И если кто-то выходит за рамки, то не надо молчать, об этом нужно говорить, чтобы человек сделал правильные выводы. Вот только самосуда тут не должно быть. Иначе обычное недопонимание может привести к настоящему преступлению».

Что тут сказать? Золотые слова умного человека.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 3209
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* крышу на УАЗ Хантер. Тел. 8-775-499-58-97
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-69, ГАЗ-21, Москвич-401 на запчасти и запчасти к ним. Тел. 8-775-499-58-97. 
* Ниву в отл. сост.; прицеп автомобильный, за 40000 тг. Тел. 8-777-315-85-56.
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость