Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Лесные радостиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Лесные радости

Лесные радости

Еще и в лес не вошел, стоишь на опушке, а тебя уже оглушили очень знакомые запахи. Сразу даже не поймешь, в чем дело, о чем они тебе напомнили...

Туча находила на город, закрыв собой полнеба и отменив субботний аврал на даче. И мы поехали в другую сторону, в лес. Когда еще сюда дойдет, да и дойдет ли... А мы тем временем грибов насобираем, вон, уже стоят вдоль дороги продавцы. С утра пасутся по лескам. Не пустые стоят, полнехоньки корзинки. Значит есть в лесу грибы. И неважно, сколько до тебя людей прошло, твои грибы никуда не денутся.

Тут есть одна маленькая хитрость. Люди ходят по лесу там, где удобнее, где ничто не мешает. А грибы растут как раз наоборот, в неудобьях, за буреломами. Полезай туда, в сторону от натоптанных тропинок, и все грибы твои будут.

Но сначала бредешь к леску по полянке. От города отъехали недалеко, не ради заготовок, а на разведку. Собрать первый лесной урожай, покрошить на сковороду хоть парочку подберезовиков. В лес не заедешь, все подъезды опаханы, бредешь по траве, но и тут есть на что посмотреть.

Грибов, конечно, у дороги нет, но вот попалась земляничная поляна. А потом еще одна, да как много по ней рассыпано цветов. Недели через две здесь можно будет собирать первые летние ягоды. Если у кого терпения хватит собирать и отбиваться от комаров.

Комары в лесу — хуже собак, кидаются на тебя один за другим. Вот и подумаешь сто раз. Можно самому набрать на варенье. Но можно и купить, если средства позволят. Сборщиков скоро будет здесь немало. В общем, скорее всего, пойдешь на компромисс. Немного соберешь, для удовольствия, а потом все равно купишь. На заготовку.

Ближе к лесу попалась вишня. И тоже, похоже, будет с ягодой. Отцвела, завязалась, стоит, ждет солнечных дней. Тепло, даже припекает. Под солнцем серебрится ковыль, волнами провожая ветер. Шиповник цветет, источая чуть слышный аромат, но тут его мало. Если собирать, так в других местах, есть такие на примете.

В самом лесу даже про комаров забываешь. Давно не бродил, идешь как в первый раз. А кое-что никогда и в самом деле не видел. Вот пропавшее дерево, насквозь пробитое словно стамеской. И еще одно. Неужели это дятел так его разделал? И кого он мог из этого дерева извлечь? Гигантского какого-то вредителя? Очень кстати для фото ежика встретили. Сниматься он отказался, свернулся и ждет, пока минует опасность.

А вот и первые грибочки попались. Молоденькие, крепенькие подберезовики. На скажу, что много их, понятное дело, начало июня, первые пробились. Но есть, а некоторые, похоже, еще утром под листвой сидели, сейчас вот показались. Кто-то уже проходил здесь, видно, как раздавили ногой сыроежку, похожую на поганку. А подберезовик не заметили.

Так потихоньку и продвигаешься вдоль опушки. Гриб найдешь, достанешь фотоаппарат, чтобы заснять добычу, десяток комаров прихлопнешь. И дальше пошел. В лесу не заметил, как догнала-таки нас тяжелая синяя туча. Сразу похолодало, громыхнуло сверху, капнуло и тут же ударило во всю мощь.

Неделю назад, когда налетел на город ливень, я снимал это водное буйство из окна на лоджии. И думал: вот бы в такой дождь оказаться в лесу, да поснимать ливень там, на природе. Вот были бы снимки!Сбылась мечта, стою под березой, мокрый до пят, хорошо хоть град листва задерживает. Фотографирую, даже градины в кадр попали. Машина неподалеку, но пока добежишь...

Дождь закончился разом, будто сверху перекрыли кран. Еще сильнее потянуло лесом, и тут вспомнил, наконец, о чем говорили мне эти запахи. Пионерлагерь из далекого детства. Именно такими духом встречал тогда нас лес. А уже потом научился разделять эти запахи по источникам: душица, зверобой, клевер, мышиный горошек. И даже собирал кое-что в лечебных целях. Солодку помню, шиповник, пижму...

И разве может дождь, даже с градом, испортить радость от встречи с лесом? А насчет грибков на сковородку — так покрошили их. Семь штук на троих сборщиков.

Владимир Моторико.
Фото автора

Просмотров: 2246
Комментариев: 1
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Читатель
18.06.2017 в 12:11:22
И к чему эта статья? О том как журналист кН поехал по грибы? Где событийная необходимость? Областная газета,а опускается до уровня районки
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость