Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Увидеть ЭКСПОнатыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Увидеть ЭКСПОнаты

Увидеть ЭКСПОнаты

О самой яркой площадке ЭКСПО-2017 в Астане.

Напомним, что «КН» были в числе приглашенных на открытии выставки. Поэтому все, о чем будет написано ниже, увидели лично.

Жесткий отбор

«Зона лучших практик». Отдельный двухэтажный павильон, площадью более 2,5 тысячи квадратных метров. Здесь выставлены самые передовые в мире технологии в области энергии будущего.

– Вы увидите, подчеркиваю, действующие проекты. Из разных стран мира, – рассказывает гид. – Первоначально в этом павильоне желали выставить свои разработки 25 стран. Подали 133 заявки. А потом был отбор, который вела специальная международная комиссия, состоящая из известных деятелей в области мировой энергетики и видных ученых, включая двух лауреатов Нобелевской премии. В итоге вы сейчас увидите 24 проекта из 13 стран.

В том числе из Казахстан. Из проектов стран СНГ в «Зону лучших практик» был отобран российский. Остальные технологии – из дальнего зарубежья: Австрии, Венгрии, Великобритании, Германии, Индии, Италии, Финляндии, Канады, Польши, Франции и США.

К сожалению, услышать подробности обо всех 24 технологиях не получилось. Потому что на посещение всей выставки был лишь один день. Между тем она таких масштабов, что на глубокое погружение уйдет как минимум дня три. После чего можно запросто написать как минимум дипломную работу.

Из области фантастики

На стенде выставлены горшечные растения. По совету гида нажимаю кнопку. Заработал маленький вентилятор.

– Растения здесь неспроста. Они – источник энергии.

– ..?

– Вот смотрите. Включаю прибор: 0,14 Вт. Да, мало. Но... данная разработка ведь включает конденсатор, который собирает энергию. В итоге как видите крутится вентилятор. Правильное название этой разработки из США – энергогенерирующая система растительного биосинтеза. 100 квадратных метров сада достаточно для того, чтобы покрыть всю потребность в электроэнергии одной семьи.

– С чего бы это вдруг в зоне проектов из области энергии будущего гоночный автомобиль?

– Потому что у этого болида электродвигатель. Он участвует в экологической гонке «Формула-Е». Топливо для генератора абсолютно безвредно для здоровья, так как создано на основе глицерина и морских водорослей, – гид в «Зоне лучших практик» у каждого проекта.

– Это макет высокогорного поселения. Более трех тысяч метров над уровнем моря. Учитывая географию, поселение лишено электричества. Таких деревень много. В Гималаях в них проживает около миллиона человек. Отсюда название проекта – «Глобальная гималайская экспедиция». Его задача – обеспечить электросеть для высокогорья за счет энергии солнца. Есть еще один проект для отдаленных, бедных районов мира. Это система подачи кислорода на солнечной энергии для спасения больных пневмонией.

– «Солнечный» самолет создан казахстанской компанией совместно с зарубежными компаньонами. Это первый в мире самолет на солнечных батареях, который облетел земной шар, пересек Атлантический океан. Установил среди себе подобных рекорд самого длительного безостановочного пребывания в воздухе – более 120 часов.

Интересно будет всем

Подсветка, основанная на естественных свойствах морских организмов. Глубоководные турбины, которые вырабатывают электроэнергию за счет приливов и отливов. Дорожное покрытие из пластиковых отходов. Напольное покрытие, которое генерирует энергию от веса пешехода, превращая ее в свет или цифровые данные. Энергогенерирующая железнодорожная шпала из бетона и переработанного пластика. Система сбора питьевой воды из воздуха, способная удалять также соль и примеси из морской, грязной воды. Сверхпроводящая энерголента, которая превосходит по качеству силовые кабели. И это еще не все проекты, которые выставлены в «Зоне лучших практик».

Проекты же, которые не прошли отбор, выставлены в павильонах стран участниц. А приехали на ЭКСПО-2017 115 государств. Многие подготовились очень высокотехнологично. Мультимедийные экраны, создающие эффект присутствия, отличный звук, классные макеты. Например, в казахстанском павильоне есть зал – поверхность Луны.

И большинство стран-участниц ЭКСПО-2017 демонстрируют не только работу в направлении альтернативной энергетики. Культура, традиции, природа... Так что интересно будет даже тем, кто не интересуется альтернативной энергетикой. В том числе детям.  

Больше фото здесь >>>>

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  автора 
Просмотров: 2762
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость